Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Все-таки пошли: Россия и Китай не дали «Пиратам» провалиться в прокате


Все-таки пошли: Россия и Китай не дали «Пиратам» провалиться в прокате

В эти выходные фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» вышел на экраны в 90% стран, где картину собираются прокатывать. Общие сборы за первый уикенд составили $285 млн.

При этом в США фильм идет не особенно: за три дня выходных по случаю Дня Поминовения пятые «Пираты» собрали в Америке всего $76 млн (меньше, чем ожидала студия Disney). Это на 31% меньше, чем у четвертых «Пиратов» («Пираты Карибского моря: На странных берегах») и на 34% меньше, чем у третьей части («Пираты Карибского моря: На краю Света»), хотя американские зрители ставят фильму высокие рейтинги (A- или «пятерка с минусом» по данным опросов CinemaScore). В целом Disney ждала от пятой части минимум $80 млн, и это третий подряд недобор от раскрученной картины в американском прокате: ранее мы писали о низких сборах фильма «Чужой: Завет», а на выходных провалились еще и «Спасатели Малибу» с Дуэйном «Скалой» Джонсоном.

Зато за рубежом пятые «Пираты» собрали $208 млн, в основном благодаря Китаю, где новые приключения капитана Джека Воробья заработали $67,8 млн. Это третий самый успешный дебют диснеевского фильма в КНР после «Противостояния» и «Эры Альтрона».

В Китае «Мертвецы не рассказывают сказки» уже собрали больше, чем вторые и четвертые «Пираты» за все время проката. В России у пятых «Пиратов» тоже отличные сборы: $18,6 млн. Это на 37% больше, чем у четвертой части (в итоге собравшей в России $61 млн), и больше, чем сборы третьей части за весь российский прокат (как уверяет Deadline. По данным «КиноПоиска», третий выпуск у нас собрал $30 млн). Учитывая общее качество фильма, винить в неизбежном сиквеле российским зрителям остается только самих себя (и китайцев).

С фильмом «Пираты Карибского моря: На странных берегах» была похожая история: критики его разругали, американские зрители пошли вяло ($90 млн сборов в США за первые выходные), но в мировом прокате фильм собрал совершенно безумные $1,04 миллиарда.