27 мая 2017

Рецензия на «Пиратов Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

Читай нас
25 мая в прокат вышел пятый фильм франшизы «Пираты Карибского моря» – «Мертвецы не рассказывают сказки». Смотреть этот фильм вам не нужно. Ни ради Деппа, ни ради Хавьера, ни ради «возвращения» Уилла и Элизабет (у них два камео, не больше), ни ради экшена и эпика, которых впервые в серии в фильм не завезли совсем. Ни, тем более, ради юмора, который поражает воображение своей никчемностью и вульгарностью.
25 мая в прокат вышел пятый фильм франшизы «Пираты Карибского моря» – «Мертвецы не рассказывают сказки». Смотреть этот фильм вам не нужно. Ни ради Деппа, ни ради Хавьера, ни ради «возвращения» Уилла и Элизабет (у них два камео, не больше), ни ради экшена и эпика, которых впервые в серии в фильм не завезли совсем. Ни, тем более, ради юмора, который поражает воображение своей никчемностью и вульгарностью.

Критики, ругавшие фильм, концентрировались (ошибочно, на мой взгляд), на хаотичности повествования. Из этого можно было заключить, что «Мертвецы» получились бредовым месивом – но хотя бы месивом из красивых кадров и веселого экшена. Пусть там нет никакого смысла и общей логики повествования, пусть сюжет – хрень, но хоть экшен и шутки по отдельности могут развлечь, да? Ни фига.

Главный минус новой части в том, что она совершенно пустая – до жути скучная, тягучая, как трясина и столь же бесплодная. Дело не в том, что в происходящем нет логики (хотя ее нет), дело в том, что в нем нет происходящего – здесь буквально ничего не происходит. Бесконечные сцены каких-то разговоров, бесцельных брожений, снова бубнеж и бормотание, ужасные сортирные шутки, так себе финальный эпик – и долгожданные титры.

Такой откровенно раздутой халтурой не ощущалась даже четвертая часть, как ни странно. «Мертвецы» напоминают игру, сделанную по дорогой лицензии – в спешке, лишь бы срубить бабла на названии. Настолько здесь все картонное, вторичное и абсолютно мертвое.

Не думал, что название было буквальным предупреждением. Это действительно творческий труп, неспособный поведать ни одной интересной истории.

Рецензия на «Пиратов Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» - фото 1

Как я уже сказал, якобы возвращение Блума и Найтли было дешевой приманкой – у Уилла две коротких сцены, у Киры – одна. Уверен, они настолько не хотели возвращаться в умершую франшизу, что даже за эти крохи заломили нехилый счет. Депп здесь выглядит не таким отожратым боровом, как в «Фантастических тварях», но толку от Воробья никакого.

Правда, вины Деппа тут нет – он вполне в форме, просто сценаристы зачем-то лишили главного героя франшизы всех человеческих качеств, замылив его до уровня Джа-Джа Бинкса.

Воробей ходит без штанов, постоянно в стельку пьян и чаще всего не соображает, где находится и что делает. Никаких хитрых планов и интриг, ловких ходов и гениально удачных промахов. Он производит жалкое впечатление – это до того, как понимаешь, что тебе неловко за него, как за описавшегося дедушку с Альцгеймером. Подобное убийство персонажа наблюдать попросту больно.

Рецензия на «Пиратов Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» - фото 2

Помните шоу «Где мои штаны?» из «Лего. Фильма»? Так вот, здесь его зачем-то решили экранизировать вполне буквально

Четвертую часть в нашем недавнем киномарафоне всех «Пиратов» я назвал спин-оффом про Воробья – мол, не ощущалась она как полноценная часть франшизы, мелковата, да и слишком большой фокус на Джека не сделал ему чести. Знал бы я, до чего дожалуюсь.

Пятый фильм – это еще больший спин-офф, проблема в том, что уже даже не Воробья. Не Уилла, Элизабет, Барбоссы, Дэйви Джонса, Тиа Дальмы, Мартышки Джека, Гиббса или любого другого запоминающегося персонажа. Нет, это спин-офф двух новых, абсолютно незнакомых зрителю и наглухо лишенных харизмы героев. Сына Уилла и Элизабет по имени Генри и его подружки-институтки, которую из-за ее учености хотят сжечь как ведьму.

Попытка подсунуть нам дешевые подделки под Уилла и Элизабет засчитаны. Он – смазливый бравый малый, немного наивный и прямолинейный, а она – дерзкая не по эпохе девушка, слишком норовистая и сообразительная, чтобы смириться с ролью, предписанной ей обществом.

М-да, мы таких нигде раньше не видели. Осталось подогнать для этих младших Уилла и Лиз собственного мини-Воробья (пусть его роль дальше играет мартышка Джек) и франшиза успешно пройдет фазу мягкого перезапуска. Прямо на дно.

Рецензия на «Пиратов Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» - фото 3

И да, Хавьер не вытащил. Даже ему это не под силу

Магия первого фильма убедила нас, что у актерской карьеры Деппа еще есть будущее, у Орландо Блума присутствует харизма заправского Д’Артаньяна, а у очаровательно плоской Киры Найтли – пышная грудь. Новая парочка главных героев не запоминается ничем кроме своей бесхарактерной смазливости.

Про четвертую часть мы говорили, что Воробью не хватает пары ванильных героев, с которыми он бы контрастировал – и вот, казалось бы, все вернулось на место. Вот только этой паре не хватает своего Воробья. Он вроде здесь – настоящий, не замененный на удешевленный аналог, правда, почему-то не выполняет своей функции. Не плетет интриг, не вызывает, как змий-искуситель, в наших праведных героях их самые темные стороны.

Вспомните, ведь именно он довел благородную парочку до того, что они начали предавать и продавать его так же легко, как он – их.

Здесь Воробей окончательно превращается в мультяшного персонажа (Паша весьма удачно сравнил его с белкой из «Ледникогового периода»), бродит бухой и абсолютно не двигает сюжет, просто идет туда, куда его тащат. Такое ощущение, что, как и в той идиотской сцене в тюрьме из трейлера («Где твои штаны?»), Депп вырубился и проходил во сне остаток фильма. Он просто корчит свои ошалевшие рожи, реагируя на происходящее, но не совершает никаких про-активных действий.

Движущей силой сюжета тут выступает Генри – он находит отца на «Голландце» и клянется, что снимет с него проклятье, для этого ведь всего и надо, что найти Трезубец Посейдона. Ясно, что безмозглому юнцу сделать это будет куда легче, чем самому демоническому капитану «Голландца».

Генри, впрочем, хотеть хочет, но один сделать ничего не в состоянии. Он решает, что помочь ему может лишь Джек Воробей. Почему он – неясно абсолютно. Эта бухая скотина в результате доставляет ему больше хлопот, пользы от него никакой.

Также он заручается помощью случайно встреченной ведьмы, которая – вот же совпадение – тоже ищет трезубец. Еще он случайно попадается в руки Салазару, который, ух ты – еще одно совпадение, тоже ищет Воробья.

Так же в прошлой части все сломя голову бросились искать Фонтан вечной молодости – англичане, испанцы, Черная Борода, Барбосса и Джек. Флеш-мобы прямо.

К компании добавляется Барбосса и старая команда Джека – только в таком составе Генри способен выполнить свою миссию. Жаль сам он так ни хрена и не делает, по сути. Всю работу по вычислению координат трезубца выполняет Карина. Но и ее это не делает достойной героиней в наших глазах, так как она больше напоминает одержимую, зацикленную на таинственном отце и его наследии. Смотреть на то, как эти две бледных тени якобы героев неуклюже трутся друг о друга и перипетии сценария, довольно неловко и до жути утомительно.

Рецензия на «Пиратов Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» - фото 4

Фильм действительно воспринимается как подделка – группа авантюристов забралась на съемочную площадку Disney, включила свет на декорациях «Пиратов» и отсняла свою фанатскую дребедень. Ни в одной части этот мир не выглядел настолько картонным и неживым.

Хваленого эпика в картине не чувствуется совсем, распиаренный трезубец Посейдона – это какая-то клешня из папье-маше, стыренная из реквизитной дешевого сериала про пришельцев. Экшен-сцен в фильме по сути всего 4, они неплохи по задумке, но привычного удалого задора в них нет, все крайне вымученно и, опять же, безбожно затянуто.

Если у вас были надежды на то, что вам что-то запомнится из этого фильма, то скорее всего, вы будете вспоминать выжженный в сознании циферблат своих часов, на которые вы будете поглядывать каждую секунду, так как на нем будет больше экшена и динамики, чем на экране.

Флэшбек, показывающий молодого Воробья и описывающий то, как именно тот насолил Салазару, смотришь со слезами на глазах, так как эта история кажется в сотни раз интереснее той, в которую нас вынуждают вернуться. Вот это покажите – молодой, еще не настолько коматозный Воробей, дух приключения, пиратские сражения, демонические силы – продолжите историю, расскажите, как именно погибал Джек и как Дэйви Джонс заключил с ним ту самую сделку, отдающую ему место капитана «Жемчужины» на 13 лет. Но нет, мы вынуждены смотреть на двух влюбленных идиотов и их ряженого друга.

Рецензия на «Пиратов Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» - фото 5

Шутки. Мать моя, таких ужасных шуток я не видел в блокбастере уже давно. Не просто мертвых, а откровенно вульгарных, больше того – школьных. Мерзко даже не то, что они вертятся вокруг гениталий, а то, что вертятся, откровенно пованивая школьным сортиром и гоготом вполголоса. Это шутки про гениталии от людей, еще не совсем понимающих, что такое гениталии, сама мысль о которых вызывает у них нервный смех. Упомянутые Пашей в видеообзоре «шары по 80 кг», затянутая до боли тупая шутка про институтку-проститутку, шутки про отчебученную маму.

Это не сценарий фильма за сотни миллионов, это чат доты, причем команды из пяти «керри», тусующихся на миде.

Откуда в диснеевском фильме, являющимся экранизацией детского аттракциона, столько пошлятины, я понятия не имею. Подобные заходы, сочиненные озабоченным импотентом, не вызвали бы смешка даже в очень пьяном и очень провинциальном комеди-клабе в 4 утра.

Рецензия на «Пиратов Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» - фото 6

Итог

Я не могу понять, как Disney могла так проштрафиться – уже два фильма подряд. Да, франшиза пережила свой пик и лишилась многих ключевых фигур, но даже в этом фильме чувствуется нереализованный потенциал – при должной обработке из этого можно было выжать приличное приключение. Вопрос в том, почему никто не сделал этого усилия. Все выглядят до жути уставшими от этого аттракциона – кроме зрителей, которые продолжают набиваться в залы даже после того, что им подсунули в четвертом фильме.

Я не буду говорить, что этот мир изжил себя и больше не способен дать нам ничего нового – еще как может, в этой вселенной реально наворотить еще кучу всего, хоть с Воробьем, хоть без. Это же Карибы. Проблема в том, что для этого нужно, чтобы продюсерам, сценаристам и режиссеру было не насрать, а с этим явные проблемы.

Еще в начале фильма, увидев десятилетнего Генри, я поймал себя на мысли, что про него и нужно было снимать новую часть. Про мальчишку. Не надо было давать ему взрослеть.

Вы уже наворовали много чего из «Острова сокровищ» – так возьмите и очарование мальчишеской безрассудности, сделайте своего Джимми Хокинса, своего «Пятнадцатилетнего капитана», своего Жана Грандье по прозвищу Сорви-голова. Не нужно этих соплей с возлюбленной, вы уже были на верном пути, когда показали встречу Элизабет и Уилла еще детьми – вот там и надо было остановиться. Этот мир заиграет новыми красками, если вы покажете его глазами юнцов – в конце концов, вы же для них и снимаете.

Но пока они этого не сделают, не возьмутся за ум и не найдут того, кому есть дело до этой вселенной, не ходите в кино. Сэкономите на таблетках от головной боли. И на билетах.

Рецензия на «Пиратов Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» - фото 7
Сохранить
Kotegawa Yui
Kotegawa Yui
Думали, что худе уже не будет. И тут...
Izzi_99
Izzi_99
Странное чувство. Вроде все претензии справедливы, а вроде и фильм получился нормальным. Никакого "вау" там и близко нет, но смотреть вполне себе можно. И он уж точно раз в ....надцать лучше убогой четвертой части.
xtorori
xtorori
ФЗ, вчера ходил. Мне оч даже вкатил, несмотря на то, что писали что лажа. Теперь на очереди король Артур. Тоже пишут, что шляпа, однако все кто из знакомых и коллег были в восторге от фильма. И нет, у меня не убогий круг общения) все люди со своими вкусами)
Angry.jpg
Angry.jpg
но хоть экшен и шутки по отдельности могут развлечь, да? Ни фига. Вот не нравится когда так пишут, многих все вполне развлекало. Вообще я заметил, что все любят быть в интернете сидеть с моноклями и писать про то, что они ненавидят пошлые шутки, но при этом когда выходит новый фильм марвел это всегда 10/10. Не обращайте внимание, я долбанутый фанат, которому зашло кинцо
Artemy  Leonov
Artemy Leonov
Фильм достаточно бредов, это правда. Но у меня кучу раз возникало чувство, что я смотрю тех самых пиратов моего детства - в основном за первую половину фильма (прекрасная экшн-сцена с гильотиной, например). После провальных "Странных берегов", буквально надругавшихся над франшизой, я был уверен, что это чувство ушло навсегда - ан нет. За это я готов простить фильму тысячу минусов. Плюс - умелая пляска на ностальгических чувствах: возвращение карлика, возвращение двух туповатых солдат из самого начала первого фильма, завершение истории Уилла и Элизабет; наконец, эпическое возвращение "Жемчужины", которую столь тупо засунули в бутылку в четвертом фильме. Короче говоря, я не буду утверждать, что фильм хороший, но мне, как хардкорному фанату "Пиратов", для которого веру во франшизу похоронили "Странные берега", "Мертвецы" более чем зашли (сам удивляюсь). Короче говоря: если вы фанат "Пиратов" и хотите испытать дико приятную ностальгию - не слушайте критиков и идите на пятых. Если хотите увидеть оригинальное, продуманное, высокохудожественное произведение, и не отдавать ни копейки голливудскому конвейеру вторичности - слушайте и не идите.
Djleks
Djleks
Жестоко. Бунин оставил хоть лучик света))) лярд свой он забререт?
Artemy  Leonov
Artemy Leonov
Кстати, очень удивило, что и Павел, и Александр дружно прицепились к шутке про "институтку" и "отчебученную" мать. "Отчебученная, они прямо так и говорят, господи, какая безвкусица". В оригинале, как можно догадаться, Воробей не говорит "отчебучивали", а шутит вполне подходящую по смыслу шутку про "горизонтальное положение". Не буду судить, насколько она смешнее или тупее critically acclaimed шуток Джимми Карра, т.к. на вкус и цвет, однако зачем прицепляться именно к туповатому переводу? Про институтку, на мой взгляд, перевод не самый плохой - в оригинале юмор построен на созвучии между словами "chronologist" и "whore" (насколько я уловил). При этом Скрам (в исполнении Стивена Грэма) вовсе не занимаются "дотерским юмором" (хаааааа, институтка-проститутка, пф-пф-пф-пф), а действительно не знают значения слова "хронолог" в силу своей необразованности. В этом и заключается комизм ситуации. Достаточно быдланский и невежественный персонаж произносит достаточно быдланский текст, который одновременно является шуткой, основанной на его невежестве. Опять же, я не хочу спорить, смешно это или не смешно (лично я улыбнулся, хотя вроде бы особых проблем с чувством юмора у меня никогда не было). Я просто не понимаю, за что в этой ситуации крыть сценаристов таким уж прямо позором.
www.orlov.1992
www.orlov.1992
Парадоксальная ситуация. Фильм вроде и тупой,но смотреть его все равно интересно.
Читай нас