Власти Кипра начали проверять сотрудников Wargaming, ускоренно получивших гражданство в стране

Читай нас
Власти Кипра начали проверять сотрудников Wargaming, ускоренно получивших гражданство в стране - изображение обложка

Генеральный аудитор Кипра Одиссеас Михайлидис начинает расследование по 70 паспортам, выданным сотрудникам компании Wargaming, сообщил член политсовета партии ЕОП Алексей Волобоев в посте на Facebook. По словам Волобоева, о проверке паспортов он узнал из разговора с Михайлидисом.

Знакомый одного из менеджеров Wargaming подтвердил Forbes, что офис генерального аудитора начал проверять, как именно сотрудники компании получили гражданство Кипра.

Forbes пишет, со ссылкой на слова одного из сооснователей Wargaming Ивана Михневича, что первые паспорта (в 2012 году) получили акционеры Wargaming: сооснователь компании Виктор Кислый, его отец, брат, сам Михневич. «То, о чем речь идет в посте, 70 паспортов — их получили важные сотрудники Wargaming», — добавил Михневич. По словам Михневича, после 2013 года, когда сменился президент Крита, на подобные паспорта тариф начинался с $5 миллионов за штуку.

Михневич сказал, что сейчас проверка никого не затрагивает лично. Пока что офис генерального аудитора проверяет документацию в МВД, выдавшем паспорта. Аудитор сделает отчет по результатам этой проверки.

Обычно на получение кипрского гражданства нужно семь лет (нужно получить сертификат о знании греческого языка и все это время жить на острове). Эксперт Forbes предполагает, что большая часть сотрудников Wargaming получила паспорта по специальному решению властей страны. Неизвестно, лишатся ли работники компании гражданства после проверки.

Читай нас