Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Некоторые ученые до сих пор думают о причинах трагедии перевала Дятлова, случившейся в 1959 году. В том же 1959 ученые выдвинули теорию, что тургруппа погибла из-за лавины, но эта версия сразу вызвала множество вопросов: палаточный лагерь находился на склоне с уклоном, который вряд ли мог допустить сход лавины; в ночь на 1 февраля (группа погибла, вероятно, в ночь на 2 февраля) не было снегопада, который мог бы увеличить вес снежной нагрузки на склоне и спровоцировать обвал. Большинство травм и некоторые повреждения мягких тканей были не похожи на травмы от лавин, к тому же, жертвы схода снега обычно задыхаются. А еще версия с лавиной сразу отметает разгадки с НЛО, секретными исследованиями ядерного оружия и потусторонними силами — вечными источниками сюжетов фильмов и сериалов про перевал Дятлова.

В настоящее время ученые стали моделировать на компьютерах, как мог сходить снег. Сейчас исследователям ETH Zürich и EPFL помогла технология анимирования снега из мультфильма «Холодное сердце»: с ней они восстановили динамическую модель лавины, которая могла произойти в тех условиях. Ученые сделали вывод, что даже малое количество обвалившегося снега могло стать причиной серьезных, но не смертельных, травм грудной клетки и черепа.

Ученые разгадали загадку перевала Дятлова с помощью мультфильма «Холодное сердце»

После исследования ученые уверены, что снег мог сойти на лагерь туристов ночью, пока те спали. Лавина сошла таким образом, что у некоторых были сломаны кости, но кто-то смог быстро выбраться из палаток и помочь другим членам группы. Они хотели пережить ночь на улице, но у них не получилось.

Ученые не настаивают на том, что эта версия достоверная и единственно верная — подтвердить или опровергнуть ее могли бы только участники тургруппы, если бы кому-то удалось выжить.

Ученые разгадали загадку перевала Дятлова с помощью мультфильма «Холодное сердце»

Иллюстрация: nature.com