Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Фильм дебютировал на японском телевидении 30 декабря (первый сделанный для телевидения проект от студии Гибли со времен фильма «Здесь слышен океан» 1993 года) и теперь попадет в американские кинотеатры и HBO Max.

Оценки фильма пока невысоки. Большинство негативных отзывов касаются качества анимации и скептичного отношения к новому для Гибли формату 3D CG. Сюжет многим критикам кажется урезанным и путанным. Некоторые также считают, что история лишена той самой магии, за которую всем так полюбились другие фильмы студии, хотя в “Ае и ведьме” периодически проскакивают отличительные черты студии, которые могут вызвать приятные воспоминания фанатов о других фильмах от Гибли. Общая оценка на Rotten Tomatoes пока составляет 43%.

Вот некоторые отзывы критиков.

«Большинство недовольств касаются качества анимации. И, честно говоря, иногда она и правда выглядит довольно грубо. И история, при всем ее очаровании и теплоте, в конечном счете кажется такой же незаконченной, как и анимация. Для студии, которая уделяет особое внимание технической и повествовательной стороне своего производства, конечный продукт удивительно неравномерен»

Collider — оценка: B

«Ощущается скорее как расширенная короткометражка или одна из частей более крупной серии, «Ая и ведьма» — это причудливое, но недоработанное введение от культовой студии анимационных фильмов»

We have a Hulk 2\5

«Это всего лишь короткая история, и адаптация Гибли мало что добавляет к урезанному повествованию»

Polygon

«В течение многих лет знатоки анимации обсуждали, какую студию, Пиксар или Гибли, можно считать более одаренной в анимации, что было довольно абстрактным вопросом, учитывая разный подход обеих студий. Но то, в каком виде последняя выпустила свою первую, сделанную полностью с помощью CG работу, не идет ни в какое сравнение с Пиксар. «Ая» уступает почти на каждом уровне, выглядя едва ли лучше, чем независимая короткометражка»

Variety

GKIDS было объявлено, что HBO Max начнет трансляцию «Аи и ведьмы» 5 февраля. В цифровом виде фильм выйдет 23 марта 2021 года, а на Blu-ray и DVD-6 апреля 2021 года.