Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Суть. Pro Evolution Soccer 2019 — без Лиги Чемпионов, зато с РПЛ и новым геймплеем

В последние годы серия PES геймплейно откатилась куда-то в ранние двухтысячные. Пропала глубина. Новая PES это упущение исправляет достаточно мощно — Pro Evolution Soccer 2019 полна нюансов, которые оценят тактические гики. Да, здесь по-прежнему хватает бесконечно устаревших элементов, но PES 19 — первая за много лет игра серии, в которой хочется разбираться.

От прямолинейного футбола последних частей PES 19 переходит к комбинационному розыгрышу мяча. Здесь царит футбол сборной Испании Юлена Лопетеги: много передач вдоль штрафной, стеночки и забегания, поиск врывающихся в штрафную площадь форвардов и высоко поднятые фуллбэки. Это рисунок среднестатистического матча в PES 19. И на эту стержневую механику Konami накрутила множество тактических мелочей и нюансов.

В новой PES ваша команда может быть очень гибкой: вы можете поднимать линию защиты высоко и прессинговать соперника, можно опуститься ниже и играть сугубо на лонгболах. Включать, выключать контрпрессинг. Кстати, контрпрессингом нужно пользоваться аккуратно — увлечешься коллективным отбором, откроешь много зон, и привет. Дать указание фуллбэкам постоянно подключаться к атакам, создавая численное преимущество на флангах, пытаясь уже там накрутить соперника своими перепасовками.

Да, тактический инструментарий в PES был и раньше, но именно сейчас он заработал по-настоящему. Появился смысл с ним работать — теперь вы чувствуете, как команда меняется в зависимости от ваших установок. Это очень круто. Разумеется, это еще не все, но об остальных тактических изысках — в полной рецензии.

Суть. Pro Evolution Soccer 2019 — без Лиги Чемпионов, зато с РПЛ и новым геймплеем

Что еще можно сказать уже сейчас: катать мяч в PES 19 — это высшее наслаждение. Мяч по сравнению с прошлыми выпусками потяжелел, игроки — тоже. Темп матчей — размеренный с эпизодическими всплесками. Как в настоящем футболе. Любые передачи, особенно нижние, ощущаются просто великолепно: игроки, словно живые, правильно поворачивают голеностоп, подстраивают корпус при передаче, а мяч так еле заметно (если, конечно, пас качественный) дробит по газону. Очень живые ощущения. То же касается и ударов: выходя один на один игроки чуть сгибают опорную ногу, а второй аккуратно подкручивают мяч, посылая его в сетку. Ну, а при дальних ударах чувствуешь всю вложенную в них мощь. Этого сильно не хватало раньше.

Единственное, в PES 19 не совсем хорошо переданы единоборства. В отличие от FIFA, здесь по-прежнему плохо чувствуется контакт между игроками во время стыков. Сложно прочувствовать момент, когда нужно поддавить соперника, чтобы выйти победителем. Да и анимация конкретно в этих моментах выглядит бедновато.

Суть. Pro Evolution Soccer 2019 — без Лиги Чемпионов, зато с РПЛ и новым геймплеем

Но несмотря на некоторые проблемы, новая PES заслуживает внимания. Konami заметно освежила геймплей, сделав его более емким, наполненным множеством деталей. Будем разбираться дальше.

Автор: Раффаэль Григорян

Больше о виртуальном футболе