Читай нас
Сколько будет стоить PlayStation 5 и когда она выйдет? Что говорят перед новой презентацией Sony - изображение обложка

Сегодня, 16 сентября, в 23:00 по московскому времени на большом онлайн-мероприятии Sony раскроет больше информации о PlayStation 5. Ожидается, что компания объявит стоимость консоли, анонсирует дату продаж и покажет новые игры.

В одной статье мы собрали всю доступную информацию о консоли: от подтвержденных фактов до слухов и ожиданий. Следить за презентацией можно будет на Twitch и YouTube. Выход консоли запланирован до конца этого года. Инсайдеры говорят о возможном выпуске консоли в ноябре.

Игры и сервисы

Разработчики подтвердили выпуск более 30 постоянных и временных эксклюзивов: от ремейка Demonʼs souls до новой части про Человека-паука. Ожидается, что Marvel’s Spider-Man: Miles Morales выйдет одной из первых после анонса.

Помимо уже анонсированных игр, инсайдеры сообщают о возможной полной совместимости со всеми консолями Sony прошлых лет. Эту информацию сообщал инсайдер PSErebus (предсказал выход TLOU 2) и журналист Vice GAMES Павел Клепек. Хотя сам Клепек позже сказал, что всего лишь слышал слово «история» в контексте разговоров про игры PS5 и подтвердить информацию он не может. Журналисты сделали вывод в октябре 2019-го на основании слов, которые сказал Клепек: «Помните, PS5 это не только про будущее, но и про прошлое».

«Не выбрасывайте, не продавайте и не избавляйтесь от игр PS, PS2, PS3 и PS4»

«Действительно, я слышал слово „история“ в контексте разговоров про PS5, но это было давно. Я не могу достоверно сказать, что имелось в виду».

Из релизов, о которых слышал почти каждый, в голове всплывают сразу Cyberpunk 2077, Gran Turismo 7 (эксклюзив с поддержкой VR), очередной порт GTA 5, Watch Dogs Legion, Horizon: Forbidden West и Resident Evil: Village. Но в СМИ упоминается и Starfield от Bethesda, о которой информации почти нет.

Ранее мы рассказывали о самых ожидаемых играх на PS5.

Также, инсайдер BenjiSales сообщал, что вместе с релизом «Человека-паука» выйдет дополнительная, секретная игра.

Другой инсайдер KatharsisT сообщал, что разработка Silent Hill «очень быстро» и игра будет эксклюзивом PS5.

«Согласно инсайдеру BenjiSales будет еще один эксклюзив для PS 5, который запустится вместе с Spider-Man: Miles Morales»

Технические характеристики

В марте компания официально раскрыла техническое наполнение консоли в своем блоге.

Центральный процессор:

  • x86-64-AMD Ryzen «Zen 2»
  • Ядер: 8 / Потоков: 16
  • Переменная частота, до 3.5 ГГц

Графические характеристики:

  • Графический процессор на базе AMD Radeon RDNA 2
  • Ускорение трассировки лучей
  • Переменная частота, до 2.23 ГГц (10.3 терафлопс)

Память и SSD:

  • GDDR6 16GB
  • Пропускная способность 448 Гбайт/с

Не раскрытыми остаются детали PS VR нового поколения. Вице-президент европейского подразделения PlayStation Саймон Раттер в июньском интервью Guardian сказал, что эксклюзивы этого поколения «гораздо более важны», чем когда-либо. Релиз Gran Turismo 7 под VR и новые патенты также намекают, что новый шлем виртуальной реальности может быть представлен вместе с консолью.

Сколько будет стоить PlayStation 5 и когда она выйдет? Что говорят перед новой презентацией Sony - фото 1

Однако в интервью Доминик Маллинсон, старший вице-президент по исследованиям и разработкам Sony, заявил, что «нет никаких оснований выпускать их вместе». Нынешняя версия шлема будет совместима с PS5. Из технических особенностей, согласно патентам, будет улучшенное отслеживание глаз, ширина обзора составит 220 градусов. Стоимость составит 250 долларов, согласно источникам.

Контроллеры также изменятся. В документах отмечаются технологии отслеживания пальцев, динамическое сопротивление курков.

Однако это всё слухи и остается только ждать сегодняшней презентации.

А какую консоль ждете вы?

Читай нас