Все, что известно о PlayStation 5

Павел Чуйкин
Sony официально объявила, что консоль следующего поколения PS5 выйдет в конце 2020 года. До релиза новинки остался год, но в сети много слухов, догадок и реально подтвержденной информации о возможностях будущей игровой приставки. Собрали в одном месте все, что известно о PlayStation 5.

Игры и железо

Японцы впервые назвали будущую консоль PlayStation 5 (PS5), а значит логичное и финальное название становится официальным. На PS5 выйдет что-то крупное от студии Bluepoint Games — авторов переиздания Shadow of the Colossus. Детали они, естественно, пока не разглашают.

Привод PlayStation 5 будет поддерживать формат Blu-Ray 4K. Внутреннюю память представит SSD-накопитель для ускоренной загрузки игр. Вместе с этим уменьшат и загрузочные файлы.

С приходом быстрого SSD из игр для PlayStation 5 исчезнут многие узкие места на картах. Например, узкие лабиринты, как в Shadow of the Tomb Raider, где обычно PlayStation 4 подгружает новые данные. Новые проекты также будут поддерживать технологию машинного обучения.

Чтобы игры не занимали много места на диске, некоторые их части можно будет удалять. Например, сюжетную кампанию какого-то шутера, если она пройдена.

При этом его мультиплеер можно оставить, чтобы рубиться с друзьями по сети, а на освобожденное место установить другую игру.

Все о PlayStation 5 - дата выхода PS5, характеристики, цены в России и мире, игры | Канобу - Изображение 1945

На PS5 огромные AAA-игры будут запускаться также же мгновенно, как и проекты поменьше. Помимо этого, игры для PlayStation 5 будут давать советы геймерам, где и что лучше перепройти, чтобы получить ачивки или редкие награды.

Вместе с приростом мощности, у PlayStation 5 будет пониженное энергопотребление. Появится возможность приостановить игровой процесс в режиме сна, который будет потреблять всего 0,5 ватт. Это в 17 раз меньше, чем расходует PS4.

PS5 получит аппаратную поддержку рейтрейсинга и сможет выдавать в играх более реалистичное освещение и звук.

Сообщалось о графическом процессоре Ariel, который входит в однокристальную систему Oberon. Последняя считается тестовым образцом платформы Gonzalo, а вот она уже станет основой консоли нового поколения.

Ariel будет работать в трех разных частотах: 800 МГц, 911 МГц и 2,0 ГГц, что, возможно, подтверждает обратную совместимость игровой приставки. Так, у системы будет три режима работы: для запуска игр PlayStation 5 потребуется максимальная частота 2,0 ГГц, для запуска игр от PlayStation 4 Pro консоль перейдет на 911 МГц, а, чтобы включить игры от PlayStation 4, потребуется частота в 800 МГц.

Все о PlayStation 5 - дата выхода PS5, характеристики, цены в России и мире, игры | Канобу - Изображение 1946
Все о PlayStation 5 - дата выхода PS5, характеристики, цены в России и мире, игры | Канобу - Изображение 1947

По другим слухам, PlayStation 5 получит 6-поточный процессор Ryzen 3000 с 8 ядрами и тактовой частотой 3,2 ГГц. А графический модуль на базе Radeon Navi будет оснащен 72 вычислительными блоками с тактовой частотой 1,55 ГГц. Оперативной памяти — 16 или 24 ГБ. Заявленная производительность графического процессора — 14,2 терафлопс.

Новому SSD приписывают объем в 2 ТБ с интерфейсом PCIe 4.0. Поддержка 8K-разрешения будет актуальна только для потоковой передачи. Запустить игры с консоли, по их мнению, можно будет только в 4K, но с частотой в 120 Гц.

Геймпад

Все о PlayStation 5 - дата выхода PS5, характеристики, цены в России и мире, игры | Канобу - Изображение 1948

Контроллер PlayStation 5 будет максимально похож на DualShock 4 от PS4. В то же время он потяжелеет из-за увеличенной батареи. Также у него будет улучшенная вибрация, обновленный динамик и настраиваемые триггеры, программируемые разработчиками под свои игры.

Например, они смогут усилить или ослабить их сопротивление при нажатии, что позволит буквально ощущать разные типы поверхностей, прохождение героев через воду, более твердые материалы и прочее.

Вместо привычного microUSB DualShock от PS5 получит современный порт USB Type-C.

VR-гарнитура

Все о PlayStation 5 - дата выхода PS5, характеристики, цены в России и мире, игры | Канобу - Изображение 1949

PlayStation 5 будет поддерживать уже существующую версию шлема PS VR, но японцы разрабатывают VR-гарнитуру нового поколения. Если верить патентам, то PS5 VR будет полностью беспроводной с разрешением дисплея 2560 на 1440 пикселей, частотой обновления 120 Гц и шириной обзора в 220 градусов. Указанное время автономной работы — 5 часов.

PS5 VR получит улучшенную функцию отслеживания глаз и более серьезное отображение 3D-графики, отчего показанный в ней виртуальный мир станет еще реалистичнее, а нагрузка на процессор консоли меньше. Секрет улучшения в упомянутой выше функции отслеживания глаз, которая будет следить за взглядом пользователя, а потом делать крутую картинку в поле его зрения, а за ним специально ухудшать ее качество. Ожидаемый ценник гарнитуры — 250 долларов.

Цена

Ожидаемый ценник PlayStation 5 для Европы — 500 евро. Консоль выйдет в сезон праздников в конце 2020 года, поэтому возможны какие-то специальные акции и даже скидки.

  • Тем временем Sony выпустила прошивку под номером 7.0 для PS4.
  • А «Яндекс.Маркет» назвал самые популярные игровые приставки 2019 года.

Последние статьи