Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Режиссёр Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд поделились подробностями съёмочного процесса ленты «Вызов» в невесомости, в интервью для американского сайта Deadline. Съёмки первого фильма, снятого в космосе, прошли на МКС.

В ответ на вопрос о сложностях съёмок при отсутствии гравитации, Шипенко признался, что ему пришлось переучитываться работе с камерой:

«Это совсем другая техника — управлять камерой в невесомости, потому что там нет оператора. Требовалось приспосабливаться, потому что вам не нужно держать камеру в руках. Если вы хотите, чтобы она двигалась, вы можете просто слегка подтолкнуть её, и она полетит. Это навык, который мне нужно было освоить очень быстро, но я не мог подготовиться к этому на земле».

Он также рассказал о том, что пришлось много работать над освещением, поскольку свет менялся каждые 40 минут. Это заставило режиссёра осознать об ограничениях во время обычных съёмок, на которых невозможно провести трюки, возможные в космосе.

Пересильд добавила, что они с Шипенко взяли на себя больше обязанностей, чем обычно приходится. Режиссёр был ещё и оператором, а актриса отвечала за реквизит, костюмы и грим. Она сказала, что приходилось быть очень внимательной — «если что-то где-то уронишь, больше никогда не найдешь». Кроме того, она рассказала о работе над внешним видом:

«Ещё одним откровением были волосы — как женщине мне очень нравилось это новое ощущение, когда мои волосы поднимаются вверх, и я действительно не хотела носить хвост или что-то с ними делать, потому что это было очень удобно и комфортно. Я нанесла минимальный макияж. Здесь, в России, существует убеждение, что космос — неподходящее место для женщин, и мне хотелось бы развеять этот миф. Совсем наоборот. Когда вы находитесь в невесомости, вы чувствуете эту абсолютную любовь. Вы чувствуете себя феей и очень спокойны. Мне очень понравилось это чувство, и думаю, что буду по нему очень скучать».

Юлия Пересильд и Клим Шипенко отправились в космос 5 октября для съёмок фильма «Вызов». Он рассказывает о враче, которая должна провести операцию на сердце в условиях невесомости. Они вернулсись на Землю 17 октября.