Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

«Серия Metro не сойдет с пути»: критики довольны Metro: Exodus, но не без оговорок


«Серия Metro не сойдет с пути»: критики довольны Metro: Exodus, но не без оговорок

Metro: Exodus призвана стать высшей точкой «Метро 2033», причем как со стороны игр, так и франшизы в целом. Критики уже успели познакомиться с ней и остались в целом довольны, однако условностей и оговорок хватает. Но кажется, в «Исходе» есть та самая мистическая «душа», которую многие так отчаянно ищут в играх.

«Серия Metro не сойдет с пути»: критики довольны Metro: Exodus, но не без оговорок

Playstation Official Magazine UK (90/100)

Добавление новых карт-«песочниц», доступного крафта, а также красивых и одновременно ужасающих моментов гарантируют, что серия Metro не сойдет с пути.

Vandal (84/100)

«Исход» — наиболее завершенная часть серии. Она идеальна в своей неидеальности, взрослая и с фантастическим повествованием, в которое ты вовлечен от начала и до конца.

GameSpot (80/100)

Пока «Метро» расширяет горизонты, оно немного утрачивает фокус серии. Но «Исход» восполняет это напряженными столкновениями и напарниками, за которыми ты хочешь пойти хоть на край света.

«Серия Metro не сойдет с пути»: критики довольны Metro: Exodus, но не без оговорок

Hardcore Gamer (80/100)

Metro: Exodus — достойная эволюция серии, оставляющая линейность и связанные с ней ограничения позади, чтобы удариться в более открытое направление, при этом не упуская из виду важность истории.

Multiplayer.it (80/100)

Metro: Exodus — хороший шутер, такой не часто встречается. В нем есть парочка недочетов, прежде всего — AI, но это идеальное заключение одиссеи Артема.

XGN (85/100)

Игра скорее напоминает S.T.A.L.K.E.R., и это хорошо. Единственный вопрос — как много души прошлых частей в ней осталось. Прекрасный опыт, но другое «Метро».

«Серия Metro не сойдет с пути»: критики довольны Metro: Exodus, но не без оговорок

Подобные противоречия терзают игру постоянно. То она кажется неотполированной и забагованной, то внезапно расцветает во всех красках ААА-проектов, то раздражает, то трогает до мурашек… И продолжает это делать до самой последней минуты. Но одно не оставляет сомнений: чью-то «загадочную русскую душу» игра определенно зацепит. Из «Исхода» вышло настоящее приключение, где нашлось место и атмосфере «Сталкера», и теплым моментам уюта на «Авроре» в стиле Mass Effect, и даже капельке трэша в духе Wolfenstein (когда увидите, поймёте). Так что не исключено, что спустя какое-то время игра приобретет в наших краях культовый статус, а спорить о том, что из неё вышло, будут ещё долго.

Но если вас интересует мой персональный вердикт, то я скажу всего одно слово: «Да».

DTF

Итог такой же неоднозначный, как и сама игра. Metro: Exodus — отличное произведение со своими бесспорно сильными сторонами. Но впечатления и восторг притупляют неуклюжие попытки угнаться за ААА-блокбастерами, подражать которым у команды 4А Games совершенно не получается. А ведь это им и не нужно — Metro сильна в своих мелочах и подходе, на который и стоило делать акцент.

Потому что «Исход» понравится далеко не всем — она слишком требовательна к игроку. Она потребует усидчивости, будет ждать понимания и желания слушать, внимать мелочам, рассматривать детали. И если вы готовы отдаться ей — вас ждет одна из лучших игр в вашей жизни. Способная рассмешить, заставить плакать, сделать больно и натолкнуть на неожиданные мысли — о самом себе в том числе. Но главное — она запомнится вам надолго. Может, даже навсегда.

Metro: Exodus выйдет 15 февраля на PS4, Xbox One и PC.

Больше о Metro: Exodus