Байки из вселенной «Метро» — библиотекари, кремлевские звезды и другие

Павел Чуйкин
Вселенная «Метро» богата на байки и мифы. Люди, живущие в тесноте подземных туннелей метро, придумали сотни легенд о новом мире вокруг них. Что-то из этого действительно видели те, кто периодически поднимается на выжженную радиацией поверхность, остальное же выдумано — в назидание окружающим и как наставления будущим поколениям.
Байки из вселенной «Метро» — библиотекари, кремлевские звезды и другие | Канобу - Изображение 3109

Байки о черных

Байки из вселенной «Метро» — библиотекари, кремлевские звезды и другие | Канобу - Изображение 3110
Байки из вселенной «Метро» — библиотекари, кремлевские звезды и другие | Канобу - Изображение 3111

Первого черного в истории Московского метро повстречал маленький мальчик Артем. Он очень хотел снова увидеть маму, поэтому подговорил друзей открыть запечатанный выход на поверхность возле заброшенной станции «Ботанический сад».

Когда парень выбрался из метро и впервые увидел поверхность, то сразу же напоролся на стаю собак-мутантов (стражей). Артем уже попрощался с жизнью, но его спасло необычное черное существо, которое прогнало тварей, дотронулось до головы ребенка, прочитало мысли о маме и показало ее лицо.

Мальчик вернулся на станцию невредимым, счастливым и обреченным на великие свершения, а черные — именно так незамысловато прозвали этих созданий жители метро, открыли для себя людей и стали пробираться под землю, чтобы наладить с ними контакт. Проходили они через тот самый открытый гермозатвор на станции «Ботанический сад» — после необычного общения с неизвестным существом и увиденного лица погибшей матери, Артем велел друзьям не закрывать этот вход.

Байки из вселенной «Метро» — библиотекари, кремлевские звезды и другие | Канобу - Изображение 3112

Попытки наладить контакт с жителями метро заканчивались трагично. Обладая телекинезом, черные влияли на людей и, сами того не желая, сводили их с ума и просто пугали своим странным, чуть ли не инопланетным видом: массивным телом черного цвета и большими стеклянными глазами без зрачков и ресниц. Единственным человеком, на которого черные влияли меньше всего, стал тот самый паренек Артем Сухой, но даже для него такое общение стоило огромных усилий.

Когда Артем вырос, черные выбрали его своим представителем среди людей. Но вышло так, что парня отправили уничтожить их логово возле Останкинской башни.

Байки из вселенной «Метро» — библиотекари, кремлевские звезды и другие | Канобу - Изображение 3113

По самой нелепой версии, в которую тем не менее верит часть жителей метро, черные — высшая инопланетная раса. Они прилетели на Землю, чтобы помочь людям восстановить разрушенный дом. Другие предания гласят, что черные — просто мутировавшие люди. Они выжили, обрели новые способности и внешний вид и заняли почетное место на вершине эволюции.

Как выяснилось позже, черные — это созданные российским правительством суперсолдаты. Их готовили к сценарию ядерной войны и к новой жизни после того, как упадет последняя бомба. Они выбрались из секретных лабораторий и начали жить на поверхности, а часть генофонда осталась лежать в бункере Д-6, где они и были созданы.

Байки из вселенной «Метро» — библиотекари, кремлевские звезды и другие | Канобу - Изображение 3114

Истории о библиотекарях

Байки из вселенной «Метро» — библиотекари, кремлевские звезды и другие | Канобу - Изображение 3115
Байки из вселенной «Метро» — библиотекари, кремлевские звезды и другие | Канобу - Изображение 3116

Много историй во вселенной «Метро» посвящены библиотекарям. Ходившие на поверхность за хабаром люди дали такую кличку огромным тварям, поселившимся в библиотеке имени Ленина — мало того, что живут в библиотеке, так еще и не любят шум. Ну точно ведь библиотекари!

Если верить байкам, эти свирепые мутанты, скорее всего, произошли от горилл, сбежавших из московского зоопарка после ядерных ударов по столице. А вот по рассказам легендарного жителя станции метро ВДНХ Артема Сухого — человека, встречавшегося с библиотекарями вживую — это никакие не гориллы, а бывшие люди.

Байки из вселенной «Метро» — библиотекари, кремлевские звезды и другие | Канобу - Изображение 3117

Сражавшиеся с библиотекарями спартанцы рассказывают, что те схожи с обезьянами по телосложению, походке и жестам, а вот морда ни на что не похожа: нет губ, скальп будто приподнят, видны острые зубы.

Библиотекари считаются очень умными мутантами, оттого и крайне опасными. Говорят, что они могут думать, как люди, повторять человеческую речь, читать и запоминать отрывки из книг, а еще создавать хитрые ловушки. При своей внушительной комплекции библиотекари двигаются почти бесшумно и очень быстро.

Байки из вселенной «Метро» — библиотекари, кремлевские звезды и другие | Канобу - Изображение 3118

Очевидцы, выжившие после встречи с этими мутантами, говорят, что они бывают двух видов: обычные и черные. Первые — встречаются чаще черных, живут на поверхности и почти никогда не спускаются под землю. А вот черные библиотекари не вылезают из глубоких подземных архивов библиотеки и склонны охранять свою территории с удвоенным рвением.

На некоторых станция люди всерьез верят, что существует некий загадочный белый библиотекарь — разумное создание, способное разговаривать с людьми. Никто никогда его не видел, а спартанцы и другие любители вылазок за хабаром подливают масла, говоря, что именно он управляет всем своим видом из глубин «Ленинки».

Байки из вселенной «Метро» — библиотекари, кремлевские звезды и другие | Канобу - Изображение 3119

Легенда о Великом черве

Байки из вселенной «Метро» — библиотекари, кремлевские звезды и другие | Канобу - Изображение 3120
Байки из вселенной «Метро» — библиотекари, кремлевские звезды и другие | Канобу - Изображение 3121

Большая часть жителей Московского метро не верит в существование Великого червя и считает все рассказы очевидцев о нем нелепой выдумкой, а их самих — отъявленными лжецами. Нечто похожее на Великого червя видел и Артем Сухой: в одном из своих путешествий он отстал от группы Мельника и увидел что-то огромное, мощное и очень быстрое. Оно с шумом перемешалось по параллельному туннелю и занимало почти всю его ширину.

На самом деле Великий червь существует в действительности, но знают об этом наверняка только одноименная секта со станции метро «Парк победы». Все остальные обитатели подземки думают иначе: якобы те специально выдумали это создание, чтобы дать людям веру в нового бога и собирать под эгидой веры армию фанатиков и убийц. Эти червепоклонники действительно очень жестоки и виновны в сотнях смертей, но это не меняет факта реального существования Великого червя.

Байки из вселенной «Метро» — библиотекари, кремлевские звезды и другие | Канобу - Изображение 3122

Оригинальная легенда о черве звучит так:

«Сначала Земля состояла из камня и только из него. Потом в самом центре появился Великий червь. Он стал есть этот камень и рыть себе проходы. После червя камень стал живым и на нем выросли грибы. Тысячи лет Великий червь создавал себе проходы и сумел построить настоящую систему тоннелей внутри Земли.

После этого Великий червь задумал создать себе детей. Их имени не осталось в предании, но известно, что они были огромными и сильными. Так Великий червь познал любовь. Но Великий червь забыл придумать воду, и его дети погибли от жажды, потому что не могли питаться только камнем. Так Великий червь познал и печаль. Он стал плакать, его слезы затопили множество туннелей и образовали океаны и моря. Так на Земле появилась вода.

Великий червь сделал еще одну попытку, но в этот раз решил, что его дети будут маленькими и лучше приспособленными к выживанию. Поэтому он сделал много детей, дал им разные личины, внешность и названия: блохи, крысы, кошки, куры, собаки, свиньи и человек. Из всех своих новых созданий Великий червь больше всего полюбил людей, так как те имели разум и могли общаться с ним.

Правда, планы червя на беззаботную жизнь со своими отпрысками не сложились, потому что они стали вредить окружающим и уничтожать друг друга: блохи начали пить кровь, кошки охотиться за крысами, собаки убивали кошек, крысы нападали на куриц, а разумный и сильный человек научился расправляться со всеми. Но люди пошли еще дальше и впервые человек убил человека.

Когда это случилось, Великий червь снова заплакал, а его слезы затопили подземные ходы. Он приказал людям и другим своим детям не делать так, жить в мире, а сам, разочарованный, уполз в глубокие земные недра, чтобы вернуться позже и посмотреть, как эти создания живут по его заветам.

Сначала люди следовали правилам Великого червя и был мир. Но постепенно образ создателя забывался, его наставления теряли смысл. Появились люди, которые сказали, что Великии червь — это просто миф. Со временем этим словам поверили остальные, а человек стал считать себя единым правителем Земли и ее хозяином.

Люди начали уничтожать других созданий Великого червя, чтобы утолить голод и еще раз доказать свое верховенство. Позже они придумали железное оружие, громыхающие машины и поезда. Они сами вырыли подземные туннели и начали управлять огромными механическими червями.

После этого люди создали мощнейшее оружие и начали массово убивать друг друга. Великий червь не выдержал, перестал прятаться и вылез по туннелям ближе к людям. Он свел их с ума, лишил логики, чувств и памяти, а после заставил уничтожать друг друга с еще большей силой.

Началась Третья мировая война, и большая часть неверующих погибла в ядерных взрывах, а те что остались ушли под землю и стали жить возле Великого червя. Но среди них нашлись и те, кто вспомнил о создателе, перестал использовать железные машины и оружие, захотел мира с Землей и поклонения Великому червю. Взамен тот пообещал им всю Землю, потому что неверующих людей осталось так мало, но даже они упорно и целенаправленно продолжают убивать друг друга. Скоро не станет и этих несчастных, а Великий червь и его последователи будут править миром».

Байки из вселенной «Метро» — библиотекари, кремлевские звезды и другие | Канобу - Изображение 3123
Байки из вселенной «Метро» — библиотекари, кремлевские звезды и другие | Канобу - Изображение 3124

Байки от спартанцев и простых обитателей метро

Байки из вселенной «Метро» — библиотекари, кремлевские звезды и другие | Канобу - Изображение 3125

— Говорят, где-то за станцией «Спортивная», перед разрушенным Сокольническим мостом, от основного тоннеля резко вниз уходит тупиковая ветка. Заканчивается она решеткой, за которой — закрытые наглухо гермоворота. Ворота не раз пытались открыть, но это никогда ни к чему не приводило. И если к ним отправлялись одинокие путники, назад они почти никогда не возвращались, а их тела находили в других концах метро.

— Всем известно, что Московский университет был построен на зыбком грунте. Держалось это огромное здание на нем только благодаря тому, что в его подвалах работали мощные холодогенераторы, которые замораживали болотистую почву. Без них оно давно должно было сползти в реку. Прошло уже двадцать с лишним лет, однако заброшенное здание почему-то стоит на месте.

Ходят слухи, что под Университетом — не какой-нибудь подвал, а большое стратегическое бомбоубежище на десять этажей вниз, в которых не только холодогенераторы, но и собственный атомный реактор, и жилые помещения, и соединения с ближайшими станциями метро, и даже с Метро-2.

Байки из вселенной «Метро» — библиотекари, кремлевские звезды и другие | Канобу - Изображение 3126

— В метро бытовало предание, что наравне с человечеством жили таинственные существа, называемые Невидимыми Наблюдателями. Но когда все наверху разбомбили, Наблюдатели оказались отрезанными от своего стада (людей, то есть). Но они продолжали наблюдать за человечеством, пусть даже «овцы и отвергли пастухов своих во время их слабости». Считается, что как только человек искупит свою вину, то Невидимые Наблюдатели снова возьмут его под свое покровительство. Правда, так и не было указано, как ее искупить.

— Шли себе кучей бандюки в туннель и тут заходят в туман, все фонари погасли, один из бандюков отстал от группы. Говорит этот: «Че там, паца, все нормально?». Эму отвечают: «Все путем». Только вот (тот парень своим рассказывает) голоса у них были как не их: глухие, тяжкие. И тут он вспоминает, что у него есть зажигалка. Достает, зажигает и смотрит: сидят все его товарищи на полу, дохлые, а туман этот в них и из них! Тут его корефан кричит: «МЛЯ ГЛАЗА РЕЖЕТ!!!», — и выбил зажигалку из рук. Так этот бандюк и остался жив один из той группы.

_ — Легенда гласит, что в огромных звездах на верхушках Кремля живут демоны. Они поселились там после Революции 1905 года, а после с ними нашел общий язык Владимир Ильич Ленин. Помимо своей революционной деятельности, он изучал заклинания и алхимию, а чуть позже сделал пентаграмму символом коммунистической революции. Так знаменитые кремлевские звезды стали вратами в потусторонний мир демонов. Адские твари поддерживали коммунистов, но требовали много человеческих жертв. Во время ядерных бомбежек 2013 года на Кремль сбросили биологическое оружие, которое полностью уничтожило все живое. Но бактерии вируса выжили и под действием радиации эволюционировали в нечто под названием Биомасса. Она поселилась на одной из станций Метро-2, что под Кремлем, и подчинила себе все еще находящихся в кремлевских звездах демонов. Биомасса заставляла исчадий ада притягивать тех людей, кто засмотрится на красиво переливающиеся кремлевские звезды. Но в 2033-м разведовательная группа из Ордена во главе с полковником Мельником нашла и выжгла Биомассу дотла. После этого группа отправились в бункер Д-6, а кремлевские звезды погасли._

Байки из вселенной «Метро» — библиотекари, кремлевские звезды и другие | Канобу - Изображение 3127

Какая байка понравилась вам больше всего?

Байки из вселенной «Метро» — библиотекари, кремлевские звезды и другие | Канобу - Изображение 3128
Игры в материале

Последние статьи