Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Metro: Exodus выйдет 15 февраля — и чем ближе мы к релизу, тем больше поводов появляется поговорить об игре и собрать в одном материале все, что мы о ней знаем.
Metro: Exodus выйдет 15 февраля — и чем ближе мы к релизу, тем больше поводов появляется поговорить об игре и собрать в одном материале все, что мы о ней знаем.

Сеттинг

Все события происходят в постапокалиптической России. Конец света, превративший поверхность Земли в пустошь, случился в 2013 году, а действие первой части серии (и книги-первоисточника) стартует в 2033 году, под Москвой — в метро. Главный герой игр и книг, Артем, выбирался из метрополитена и раньше, но в Metro: Exodus он и его друзья решили покинуть столицу и отправиться на поезде «Аврора» в путешествие по стране. Их цель — отыскать новый дом.

Судя по официальному сайту игры, это путешествие займет год, и с каждым из сезонов будет связано нечто важное с точки зрения сюжета. Скажем, зимой герои все еще будут находиться на территории Москвы, но весной они доберутся до Подмосковья, где встретятся с опасными аномалиями, бандитами и фракцией Электроборцев на берегу Волги, считающих любые технологии порождением человеческого безрассудства. Лето пройдет в пустыне, больше похожей на мир фильма «Безумный Макс», а осенью Артем окажется в том самом жутком детском лагере из трейлера.

Приключение героев по России будет полно опасностей — это подтверждают и многочисленные трейлеры, и сами разработчики. Артему предстоит сражаться не только за свою жизнь, но и за жизнь товарищей. Чем это все в итоге закончится, предугадать сложно — по крайней мере, хэппи энда никто не обещал.

Геймплей

Пожалуй, главная особенность Exodus, отличающая ее от двух предыдущих игр — просторные локации, в которых отныне реально имеет смысл планировать операции. Можно, скажем, дождаться ночи и напасть на лагерь какой-нибудь группировки в темноте, перед этим разбив все лампочки на вражеской базе, а можно просидеть до утра и вступить в перестрелку. Об открытом мире речи не идет, но пространства для маневров куда больше, чем в тесных тоннелях метро.

Отсюда и возможность исследовать мир игры. Разработчики уверяют, что Metro: Exodus не скатится до заданий в духе «подай-принеси», все квесты будут иметь смысл для основного сюжета. И тут уже игроку решать, отходить от центральной истории, чтобы заглянуть за каждый угол, или нет. Тех, кто все же решится больше исследовать, ждет вознаграждение — мир «Метро», по словам авторов, полон загадок и тайн.

Кроме того, Metro: Exodus — еще и survival horror, в котором герою предстоит постоянно обыскивать трупы врагов и внимательно осматривать локации на предмет полезных ресурсов. Часть из них — улучшения для пушек, одного из важнейших элементов игры. О кастомизации оружия создатели в подробностях рассказали в недавнем трейлере.

Скандалы

Разработка Metro: Exodus проходила сравнительно тихо ровно до тех пор, пока игру не сделали временным эксклюзивом Epic Games Store. Кого именно в этом винить, сказать сложно: разработчики валят на издателя, THQ Nordic, а издатель валит на свою дочернюю компанию — Koch Media. В результате игроки винят их всех и грозят скачивать игру с торрентов или дожидаться 2020 года, когда Exodus снова появится в сервисе Valve. Мы пиратство осуждаем — те, кто действительно хотел сыграть в новую Metro на PC, купят ее в любом магазине. Тем не менее Сергей Цилюрик считает, что повод для негодования у геймеров все же есть.

Важный момент: игроки, успевшие сделать предзаказ Exodus в Steam до исчезновения игры, все еще смогут сыграть в нее именно в этом сервисе. Всем остальным придется дождаться возвращения игры — ее снова можно будет купить в «Стиме» после того, как истечет ее временная эксклюзивность.

Всю эту ситуацию с эксклюзивностью усугубил комментарий одного из пользователей GameRu, который представился сотрудником 4A Games, работавшим над «Метро». Он заявил, что если все пользователи PC продолжат бойкотировать Exodus, то следующая часть серии на компьютерах вовсе не выйдет. Реакция игроков получилась ожидаемой — достаточно посмотреть в комментарии под нашей новостью, посвященной этому смелому высказыванию.

И на всякий случай: Metro: Exodus выйдет не только на PC, но еще и на PS4 и Xbox One, так что как минимум в выборе платформы игроков пока никто не ограничивает.

Все, что мы знаем о Metro: Exodus