Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Разбор концовки фильма «Планета обезьян: Война»


13 июля в кино вышел фильм «Планета обезьян: Война» — это третья часть нового перезапуска «Планеты обезьян», который охватывает период падения человечества и становления цивилизации обезьян.

Осторожно, спойлеры!

Главным откровением нового фильма оказывается то, что «обезьяний грипп», унесший жизни большей части человечества, приводит к деградации оставшихся в живых. Люди постепенно становятся примитивными, теряют дар речи и большую часть навыков, остаются лишь базовые. Грубо говоря, при деградации люди становятся тем, чем раньше были обезьяны. Вот только обезьяны продолжают умнеть.

Когда Полковник узнал об этой угрозе, он стал убивать своих солдат, которые начинали деградировать. Другие военные выступили против его методов, решив найти лекарство от деградации, но Полковник сказал им, что если они хотят его остановить, то пусть приходят лично.

Фильм заканчивается масштабным сражением между людьми Полковника и военными, несогласными с его методами. Обезьяны чудом выживают в этом побоище, закончившемся сходом лавины, под которой погибли или пропали без вести практически все люди, участвовавшие в сражении.

Обезьяны же уходят в пустыню, в то безопасное место, которое обнаружил сын Цезаря Синеглаз, чтобы построить там новый дом и жить в мире. Сам Цезарь при этом погибает от полученных ран, но обезьяны будут его помнить, как и все, что он сделал для них.

Разбор концовки фильма «Планета обезьян: Война»

Что это значит для будущего франшизы?

Цезаря больше нет, но это не значит, что фильмов во вселенной «Планеты обезьян» больше не будет. Напротив, «Война» закрыла главу, посвященную Цезарю, предоставив возможность рассказать самую интересную часть — как сформировалась цивилизация обезьян.

Мы видели ее в «Планете обезьян» 1968 года и в ремейке 2001 года, но новый перезапуск максимально близок к оригинальной пенталогии. Так, в фильме 1968 года люди не умели разговаривать. Там не объяснялось, почему так произошло, но теперь можно предположить, что те люди — потомки деградировавших вследствие вируса.

Есть три пути, по которым может пойти четвертая часть перезапуска:

  • Рассказать историю другой колонии разумных обезьян. «Война» представила Плохую обезьяну — шимпанзе, поумневшего после того, как «обезьяний грипп» стал распространяться по Земле. Соответственно, где-то в мире есть и другие разумные обезьяны. Как они живут? Отличаются ли их условия от тех, в которых жил Цезарь и его люди?
  • В финальном сражении на базе Полковника погибло множество людей, но это не все выжившие. В четвертой части можно рассказать о последних попытках человечества сохранить человечность, о борьбе с деградацией. Мы знаем, что они не смогут побороть вирус, но это не значит, что их попытки будут неинтересными.
  • Рассказать о том, что произошло с космическим кораблем «Икар», во время действия фильма «Восстание планеты обезьян» вошедшего в атмосферу Марса и пропавшего без вести. Команда «Икара» не знает, что произошло на Земле, и она может стать аналогом экспедиции Джорджа Тейлора из «Планеты обезьян» 1968 года. Если выжившие там люди переместятся во времени в будущее и попадут на Землю, когда здесь уже сложилась цивилизация разумных обезьян, а люди стали совершенно примитивными, это будет полноценным ремейком оригинального фильма.
Разбор концовки фильма «Планета обезьян: Война»

Больше о «Планете обезьян»: