Читай нас
Что произошло в фильме «Планета обезьян: Война»? - изображение обложка

13 июля на экраны кинотеатров вышел фильм «Планета обезьян: Война». Это уже третья часть в новом, перезапущенном цикле «Планеты обезьян», и он продолжает историю Цезаря — шимпанзе, ставшего лидером восстания разумных обезьян.

Осторожно, спойлеры!

Действие фильма происходит спустя два года после событий предыдущей картины «Планета обезьян: Революция», в которой хрупкий мир между людьми и обезьянами был нарушен одной из обезьян. Коба — один из тех, кто с самого начала был с Цезарем, но, даже поумнев, не потерял ненависти к людям, ставившим над ним опыты. Он спровоцировал конфликт между колонией обезьян в Мьюирском лесу и колонией выживших в Сан-Франциско. У Цезаря не было выбора, и ему пришлось убить Кобу, но начало войне уже было положено.

В новом фильме обезьяны делают все, что в их силах, чтобы избежать столкновения: прячутся в лесах, не показываются людям, планируют покинуть лес. Но этого недостаточно. Военные, подчиняющиеся Полковнику, продолжают охоту за обезьянами и не согласны на предложения Цезаря о перемирии. Более того, оказывается, что обезьяны, поддержавшие Кобу, переметнулись на сторону людей. Те называют их «шавками», но позволяют жить среди них.

Когда сын Цезаря Синеглаз возвращается из долго путешествия и рассказывает обезьянам о пустыне возле озера, где люди их не найдут, Цезарь решает, что пришло время увести обезьян. Но все идет не по плану. Полковник вместе с несколькими своими людьми ночью совершает вылазку в тайную пещеру обезьян. Его цель — убить Цезаря. Обнаружив в покоях лидера Синеглаза, Полковник убивает его и жену Цезаря. Младший сын Цезаря — Корнелиус — остается жив, но Полковнику удается сбежать.

Цезарь понимает, что обезьян нужно срочно уводить, но сам он не в силах бороться с желанием отомстить за близких. Он отправляется на поиски Полковника, и вместе с ним отправляются его самые близкие друзья — Морис, Ракета и Лука. Остальные обезьяны вместе с Корнелиусом уходят в пустыню.

В небольшой деревне они встречают человека, который пытается их застрелить, но Цезарь оказывается быстрее него. Убив человека, они обыскивают деревню и находят маленькую девочку, неспособную разговаривать. Морис настаивает на том, чтобы они взяли ее с собой.

Что произошло в фильме «Планета обезьян: Война»? - фото 1

Спустя какое-то время они находят лагерь людей и пробираются туда, чтобы найти предателя — гориллу-альбиноса по имени Зима. Он сознается в том, что предал Цезаря, так как переживал за свою жизнь, а затем рассказывает обезьянам о том, что Полковник ждет встречи с другими людьми на границе.

Обезьяны продолжают преследовать людей и видят, как те останавливаются на дороге, чтобы застрелить троих своих. Когда обезьяны их находят, один из людей оказывается еще жив, и они обнаруживают, что он тоже не может говорить.

На следующей остановке обезьяны встречают лысого шимпанзе, который называет себя «Плохая обезьяна». Он рассказывает им, что после того, как вирус распространился по Земле и все люди заболели, обезьяны в зоопарках стали умнеть. Он был одной из таких обезьян. Плохая обезьяна научился говорить по-человечески, но язык жестов, которым изъясняются друзья Цезаря, ему незнаком. Он показывает им дорогу к базе людей, которая находится внутри горы.

На команду Цезаря нападает патруль. Лука погибает, и из-за этого лидер обезьян решает пробраться на базу в одиночку. Там он обнаруживает пленных обезьян и осознает, что, пока он покинул своих, чтобы отправиться мстить Полковнику, его люди перехватили обезьян и пленили их.

Что произошло в фильме «Планета обезьян: Война»? - фото 2

Оказывается, что люди Полковника держат обезьян в плену, чтобы они работали и строили стену перед входом на базу. Взрослых обезьян и детей держат раздельно. Пока обезьяны работают, за ними наблюдают вооруженные люди и «шавки». Цезарь пробует сопротивляться местным порядкам, но его быстро ставят на место, угрожая, что начнут убивать по обезьяне за каждый проступок.

Полковник лично встречается с Цезарем и объясняет ему, зачем обезьяны строят стену. По словам Полковника, когда эпидемия вируса улеглась, оказалось, что все уцелевшие — носители вируса, и он медленно развивается внутри, заставляя человека деградировать, становясь примитивным. Человек теряет возможность говорить и становится похожим на то, чем раньше были обезьяны. Сохраняются лишь базовые инстинкты. Сын Полковника тоже стал примитивным, и ему его пришлось убить. Другие военные, узнавшие о возникновении этой угрозы, заверили Полковника, что найдут лекарство, но он им не поверил и стал убивать тех своих людей, кто начинал деградировать. Военные пообещали приехать и помешать Полковнику убивать людей, и именно от них он строит стену.

Полковник морит Цезаря голодом, пытаясь сломать его, а тем временем Морис, Плохая обезьяна и Ракета находят подземный туннель, который ведет на территорию базы. Они начинают готовить побег. Морис называет безымянную девочку «Нова» в честь одной из ее игрушек. Она пробирается на базу военных и дает Цезарю немного воды и еды, но забывает у него в клетке свою куклу. Эту куклу потом находит Полковник и забирает себе.

Что произошло в фильме «Планета обезьян: Война»? - фото 3

Друзьям Цезаря удается прорыть тоннель в клетку взрослых обезьян, а затем они освобождают и детей. Пока обезьяны уходят через тоннель, Цезарь решает, что он не может уйти, пока не отомстит Полковнику. Он пробирается к нему в покои и обнаруживает, что тот начал деградировать. Он потерял возможность говорить и без слов умоляет Цезаря застрелить его. Лидер обезьян замечает куклу и понимает, что воздействие куклы, которая все время была с деградировавшей девочкой, усилило действие вируса, что и привело к нынешнему состоянию Полковника. Цезарь оставляет ему жизнь, но тот с трудом убивает себя сам.

В это время прибывают военные. Начинается пальба и обстрел с вертолетов. Обезьяны под шумок пытаются сбежать, но их замечают люди Полковника и открывают огонь. С большим трудом Цезарю удается при помощи цистерны подорвать стену, построенную обезьянами. Но при этом он сам получает ранение стрелой в бок. Цезарь сбегает с базы военных незадолго до того, как происходит взрыв другой цистерны.

Военные врываются на базу и начинают разыскивать уцелевших людей Полковника, но в этот момент начинается лавина. Обезьянам удается уцелеть благодаря тому, что они залезают на высокие деревья, а люди оказываются под завалами.

В конце фильма обезьяны совершают долгое путешествие в пустыню в то место, которое нашел Синеглаз. Оно выглядит идеальным новым домом, где обезьяны наконец смогут жить в мире. Цезарь показывает Морису свою рану, и тот по-человечески отвечает ему, что его сын — Корнелиус — будет помнить его и все, что он сделал. Услышав это, Цезарь умирает.

Что произошло в фильме «Планета обезьян: Война»? - фото 4

Больше о «Планете обезьян»:

Читай нас