Читай нас
Находка. Бешеный металкор и ода классике кинохорроров на альбоме ICE NINE KILLS — The Silver Scream - изображение обложка
Находка. Бешеный металкор и ода классике кинохорроров на альбоме ICE NINE KILLS — The Silver Scream - фото 1

«Находка» — новый формат, который мы запускаем в тестовом режиме. Периодически мы натыкаемся на альбомы, фильмы, игры, книги и что угодно, вышедшее некоторое время назад (или совсем давно), но они нас так цепляют, что впечатлениями хочется поделиться здесь и сейчас. Без всякого инфоповода. Этим в рамках формата и будем заниматься — кратко или не очень. Пока что попробовали всего раз — теперь пробуем второй!

Ice Nine Kills — настоящие ветераны металкора, эта Бостонская группа играет аж с 2002 года. Но каким-то чудом я о ней никогда не слышал, поэтому и альбом The Silver Scream на релизе прошел мимо меня. К счастью, один из читателей «Канобу» — Burn Motherfucker — насоветовал мне его в комментариях под топом лучших альбомов 2018 года. И знаете, я теперь боюсь слушать старые работы группы (а их шесть штук!) — настолько хорош The Silver Scream. Да и эффект утенка может сработать.

В первую очередь, конечно же, цепляет альбом тематикой. Как я уже сказал в заголовке — это ода классике (в том числе и современной) кинохорроров: от «Пятницы 13-е» и «Челюстей» до «Оно» и «Пилы» — каждая песня посвящена отдельному фильму, на вики можно посмотреть полный список. А я обожаю хорроры! Группа потрясающе подцепила атмосферу и настроение каждого фильма, упаковав его в жесткую металкор-оболочку. Такая стилизация не удивила бы меня, если бы речь шла о каком-нибудь синтвейве — все-таки это музыка близкая по духу к большинству фильмов с альбома. Но мы говорим о реальном хардкоре! Отдельный восторг — гостевой вокал Сэма Кубрика, внука режиссера Стэнли Кубрика, в песне, посвященной «Сиянию».

Группу вообще хочется особенно похвалить за кинематографичность: послушать альбом — все равно что бегло пересмотреть все фильмы, которыми вдохновлялись музыканты. Достигается это многими путями, в том числе симфоническими вставками в духе саундтреков соответствующего кино и, конечно же, текстами, от которых иногда мурашки по коже пробегают:

Rest your head, hereʼs a lullaby

A melody for heavy eyes

Early to bed, early to die

Welcome to your worst nightmare

The American Nightmare

He drowned in all our sins

He drowned in our mistakes

Fueled by the flood, we pay in blood

The curse of Crystal Lake

Thanks God Itʼs Friday

Allow me to introduce myself

They call me the dancing clown

And you must be Georgie

Did you hear my circus was in town?

IT Is the End

Но и за пределами отсылок — пластинка отличная. Местами это очень жесткий металкор, с экстрим вокалом уровня каких-нибудь I Set My Friends on Fire, местами мягкий поп-рок отдающий Fall Out Boy — но всего в меру, как в сбалансированном меме! Благодаря этому альбом можно посоветовать и металхэдам, и менее маргинальным любителям музыки. Хардкорных фанатов кино он тоже может зацепить, само собой.

Находка. Бешеный металкор и ода классике кинохорроров на альбоме ICE NINE KILLS — The Silver Scream - фото 2
Читай нас