Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Врачи из фонда Moveo сняли хирургическую операцию на камеру GoPro и смонтировали учебный 3D-фильм для очков Oculus Rift. Они надеются, что запись пригодится студентам-медикам. Об этом рассказывает сайт Polygon.

Операцию по замене тазобедренного сустава провел один из основателей Moveo доктор Томас Грегори в Европейском госпитале имени Жоржа Помпиду. Он надел на голову камеру GoPro Dual Hero System, которая позволяет конвертировать видео в 3D. Готовый учебный фильм выложили на сайте проекта. Доступны версии для старых и новых очков Oculus Rift.

Обычно во время операции студенты стоят рядом с врачом и помогают, а потому не всегда внимательно следят за его действиями. Oculus Rift, в отличие от очков HMM-3000MT компании Sony, не годятся для операции, зато позволяют увидеть процесс глазами хирурга. Чтобы усилить эффект присутствия, сотрудники Moveo собираются устроить прямую трансляцию для Oculus Rift. Студентам это будет полезно, а остальным владельцам очков — просто интересно.

Томас Грегори и его коллеги основали фонд Moveo, чтобы лечить костно-суставные патологии с помощью современных технологий. Они ищут деньги на научные исследования и, кроме проекта с Oculus Rift, финансируют разработку с очками дополненной реальности Google Glass.

Российские врачи тоже осваивают технологические новинки. В мае 2014 года в нескольких городах России прошли семинары для кардиологов, где врачей учили методам лечения острого коронарного синдрома (ОКС) с помощью тренировочной видеоигры SCA Life.

Oculus Rift не впервые находят оригинальное применение. В ноябре 2013 года веб-дизайнер и программист Джеймс Блаха представил игру Diplopia для шлема виртуальной реальности. Она, по заверениям автора, поможет лечить амблиопию («ленивый глаз») и косоглазие. Игру планирую выпустить до конца 2014 года. В декабре 2013 года сотрудники НАСА продемонстрировали способ управления роботизированной рукой JACO при помощи шлема виртуальной реальности Oculus Rift и сенсорного контроллера Kinect. В мае 2014 норвежская армия оснастила Oculus Rift танк. Инженеры закрепили на бортах четыре камеры с объективами типа «рыбий глаз» и установили внутри компьютеры с очками. Благодаря этому военные увидели все, что происходит вокруг машины, как и в видеоиграх вроде Battlefield.