Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Министерство обороны США снарядило военных хакеров очками Oculus Rift

Источник изображения: Wired

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам при министерстве обороны США показало программу для борцов с кибератаками, которая использует очки виртуальной реальности Oculus Rift. Об этом рассказывает сайт журнала Wired.

В интерфейсе программы появляется список кибератак, а рядом указываются инструменты для того, чтобы их отразить. С Oculus Rift интернет предстает трехмерным — в сети можно «плавать», двигаясь вокруг массивов данных. Программа управляется двумя контроллерами Razer Hydra. В демо-версии с их помощью следует выбрать одну из миссий. После этого открывается список задач для того, чтобы устранить проблему: например, просканировать сеть или проверить на уязвимость вражеский узел, — и необходимые инструменты. Затем программа бросает пользователя «в бой», скажем, чтобы подавить DDoS-атаку.

Демо-версию для Oculus Rift, разработанную компаниями Frog Design и Intific, уже показали Комитету начальников штабов и комиссии Конгресса. Эта разработка служит обоснованием задумки — потребуются годы, чтобы закончить программу. Фрэнк Паунд, менеджер проекта Plan X, в рамках которого разрабатывают приложение, не стал отрицать, что кибербойцов будут использовать не только для обороны, но и для наступательных целей и разведки. Он сравнил Plan X с авианосцем, где есть всевозможное оружие и оборудование, но только в этом случае разные средства предназначены для интернета.

Опережая критиков, Паунд объяснил, что Plan X позволит точнее атаковать цели и, следовательно, снизит риски и сопутствующие потери. С интуитивными интерфейсами киберсолдаты, которых вербуют сразу после университета, а иногда и после школы, смогут сражаться на равных с куда более опытными хакерами. Проект Plan X продлится до 2017 года. По словам Паунда, маловероятно, что очки виртуальной реальности поставят на вооружение раньше этого срока. Вдобавок к тому времени Oculus Rift может существенно измениться: военные сотрудничают с Oculus VR и знают о планах инженеров.

Oculus Rift пользуются не только американские военные, но и их коллеги из Норвегии: там очкам виртуальной реальности оборудовали бронетехнику. Устройству находят применение и в других областях. В декабре 2013 года сотрудники НАСА показали, как управлять роботизированной рукой JACO при помощи очков виртуальной реальности и сенсорного контроллера Kinect. Результаты испытаний пригодятся в разработке человекоподобного робота Robonaut 2 для Международной космической станции. Веб-дизайнер и программист Джеймс Блаха готовит игру Diplopia, чтобы лечить амблиопию («ленивый глаз») и косоглазие. Ford проектирует автомобили с Oculus Rift. Художница из американской студии Camouflaj скрасила последние дни умирающей бабушки, устроив ей путешествие в очках виртуальной реальности. В Институте исследования дизайна при Высшей школе искусств в Цюрихе собрали симулятор птицы для Oculus Rift под названием Birdly.

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) учреждено в 1958 году после того, как СССР запустил первый искусственный спутник Земли. Предназначение агентства — придумывать новые технологии для военных. Под патронажем DARPA американцы спроектировали компьютерные сети и первые гипертекстовые системы, занимались ядерным оружием, космическими разработками и т.п.