9 11 6298

В Швейцарии сконструировали симулятор птицы для Oculus Rift

12 мая 2014, 15:31 kanobu.ru Технологии
В Швейцарии сконструировали симулятор птицы для Oculus Rift
. - Изображение 1

В Институте исследования дизайна при Высшей школе искусств в Цюрихе собрали симулятор птицы для Oculus Rift под названием Birdly. О разработке рассказал сайт The Rift Arcade.

Устройство представляет собой платформу, на которую надо ложиться животом. Просунув руки в «крылья», нужно махать ими, как это делают птицы, и управлять полетом. Очки виртуальной реальности Oculus Rift показывают пейзажи, а закрепленный перед головой вентилятор имитирует воздушные потоки и раздувает запахи.

Проектом занимаются преподаватель Макс Райнер, два студента-магистра и заведующий мастерской. Им помогает Швейцарская ассоциация защиты птиц, которая заказала проект для ежегодной выставки. Райнер надеется, что в конце лета 2014 года ему удастся показать установку в Сан-Франциско и Ванкувере. В будущем он доработает проект. Одна из его задумок — использовать трехмерные карты городов.

В Швейцарии сконструировали симулятор птицы для Oculus Rift
. - Изображение 2 YouTube
Birdly - Teaser (Fly like a bird with this VR powered, scent emitting machine)

Oculus Rift часто используют для видеоигр, но очкам находят применение и в других областях. В декабре 2013 года сотрудники НАСА показали, как управлять роботизированной рукой JACO при помощи очков виртуальной реальности и сенсорного контроллера Kinect. Результаты испытаний пригодятся в разработке человекоподобного робота Robonaut 2 для Международной космической станции. Веб-дизайнер и программист Джеймс Блаха готовит, чтобы лечить амблиопию («ленивый глаз») и косоглазие. Ford проектирует автомобили с помощью очков Oculus Rift. Художница из американской студии Camouflaj скрасила последние дни умирающей бабушки, устроив ей путешествие в очках виртуальной реальности. Норвежские военные оборудовали очками виртуальной реальности бронетехнику.

Oculus Rift — очки виртуальной реальности, которые создают иллюзию, будто игрок находится внутри игрового мира. Разрабатываются компанией Oculus VR. Первый прототип представил программист Джон Кармак на выставке E3 в июне 2012 года. В декабре 2013 года Oculus VR получила от инвесторов $75 млн. В марте 2014 года конференции GDC появился новый прототип, поддерживающий разрешение 1080p и потерявший в весе по сравнению с предыдущим. Обновленные девкиты начнут поступать оформившим предзаказ по цене $350 в июле. Всего Oculus VR уже получила более 85 тыс. заказов на девкиты Oculиs Rift. Свои устройства виртуальной реальности также разрабатывают GameFace Labs, Avegant, Vrelia, Technical Illusions, Microsoft и Sony. Valve тоже готовила прототип, но в январе 2014 года компания предпочла поддержать Oculus VR, чтобы помочь довести до ума ее очки. В марте Facebook купила Oculus VR за $2 млрд.

11 комментариях