Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Лиаму Нисону исполнилось 69 лет. Вспоминаем 5 лучших экшен-сцен актёра


Сегодня, 7 мая, британскому актёру Лиаму Нисону исполнилось 69 лет.

Его кинодебют состоялся ещё в 1978 году в фильме «Путешествие Пилигрима в Небесную страну», где Лиам сыграл евангелиста и Иисуса. За свою долгую карьеру Нисон зарекомендовал себя не только как драматический актёр, получив за роль в «Списке Шиндлера» номинацию на премию «Оскар», но и как герой боевиков.

Однако недавно Нисон говорил, что планирует завязать с боевиками, потому что возраст уже не позволяет выполнять сложные трюки.

В связи с этим ниже мы составили подборку некоторых лучших драк, сражений и экшен-сцен актёра.

1. Квай-Гон Джинн против Дарта Мола («Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»)

Серый джедай Кван-Гон Джинн дебютировал в первом эпизоде трилогии приквелов и сразу стал одним из любимцев публики. Несмотря на свою смерть от рук ситха Дарта Мола, в дальнейшем Кван-Гон ещё не раз появлялся во вселенной далёкой-далёкой галактики.

Сражение Джинна с Молом получило номинацию на «Премию канала „MTV“» в категории «Лучшая драка».

2. Драки в серии «Заложница»

В серии фильмов «Заложница» Нисон сыграл агента Брайана Миллса, которому сначала приходится спасать свою дочь, похищенную во время туристического отдыха, а потом расхлёбывать последствия своих действий.

3. Раʼс аль Гул против Бэтмена («Бэтмен: Начало»)

Кроме того, Лиам сыграл и героя, который смог на равных сражаться с Бэтменом! В трилогии про Тёмного рыцаря от Кристофера Нолана Нисону досталась роль Анри Дюкарда или же настоящего Раʼс аль Гула, который выступил учителем и главным врагом Брюса Уэйна. Их заключительное сражение состоялось в движущемся поезде.

4. Финальный бой «Человека тьмы»

От Бэтмена перейдём к Даркмэну Сэма Рэйми. Кому-то эта сцена может напомнить финальный бой из «Человека-паука 3» от того же Рэйми: супергерой сражается с врагами на недостроенном здании, пока его подруга подвешена на огромной высоте, и всё это с полётами на тросах под музыку Дэнни Эльфмана.

5. «Полёт» на танке («Команда-А»)

В полнометражной версии «Команды-А» Нисон сыграл полковника Джона «Ганнибала» Смита. Пожалуй, самой безумной сценой фильма стало «контролируемое» падение танка, которым управлял Ганнибал: герои смягчали падение при помощи выстрелов из пушки.

Бонус: «Телеведущий: И снова здравствуйте»

Несмотря на то, что у Нисона в этой сцене нет роли первого плана, её стоит отметить из-за номинации на «Премию канала „MTV“». В этой битве эпических масштабов столкнулись ведущие различных каналов новостей, а Нисон представлял канал History, причём на его стороне были минотавр и призрак. Также в этой схватке есть боги, оружие из будущего, сверхспособности и оборотень.

Обложка: скриншот «Канобу»/Lucasfilm