Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Госрегулятор настаивает на том, чтобы Riot выплатила бывшим сотрудницам не $10 млн, а $400 млн


Судебный конфликт с участием Riot Games и бывших сотрудников компании еще не закончен. Мало того, дело приняло плохой для разработчика оборот. Калифорнийский суд планирует вынести решение о выплате компенсации бывшим сотрудницам Riot Games, утверждающим о гендерной дискриминации и сексуальных домогательствах на рабочем месте, 10 миллионов долларов. Но государственный орган считает, что женщины заслуживают большего — а именно 400 миллионов долларов.

Калифорнийский департамент занятости и жилья (DFEH) планирует вмешаться в судебный процесс, представив документ, в котором говорится, что 10 миллионов долларов — недостаточная для урегулирования конфликта сумма.

Государственный орган считает, что женщины заслуживают 400 миллионов долларов в качестве компенсации. В процессе урегулирования конфликта, по словам госрегулятора, были допущены грубейшие ошибки — якобы адвокаты истца не стали тратить время на определение справедливой суммы компенсации для своих клиентов.

Госрегулятор настаивает на том, чтобы Riot выплатила бывшим сотрудницам не $10 млн, а $400 млн

Как Riot, так и Rosen Saba — фирма, представляющая интересы истца, подали возражения на заявление государственного органа, утверждая, что в процессе достижения урегулирования не было допущено ошибок и что оно должно быть одобрено судом.

Мы упорно работали над тем, чтобы договориться с адвокатами истца о соглашении, которое бы, как мы вместе считаем, было бы справедливым. Но DFEH пытается нарушить это соглашение с помощью документа, в котором много неточностей и ложных утверждений.

— Riot Games

В дело также планирует вмешаться еще один государственный орган — отдел исполнения трудовых отношений DSLE. По словам второго госрегулятора, адвокаты работавших в Riot Games женщин не проявили должную осмотрительность и осторожность при заполнении первоначального уведомления о нарушениях оплаты труда со стороны Riot Games. Мол, они неправильно его заполнили, из-за чего Riot нельзя наказать за потенциальные нарушения, выходящие за пределы первоначального иска, по таким вопросам, как сверхурочная работа и минимальная оплата труда. Но адвокаты Riot Games утверждают обратное — что DSLE ошибается, перепутав условия более раннего документа урегулирования, с условиями окончательного документа урегулирования.

31 января суд будет решать, следует ли предоставить DSLE право вмешаться в дело, что позволит DSLE провести собственное расследование и привести доказательства вины Riot Games за нарушения Трудового кодекса в рамках того же иска. А уже 3 февраля состоится второе слушание, по итогам которого будет решено, следует ли отклонить предложение Riot Games по урегулированию конфликта, прислушавшись к мнению DFEH.

Напомним, что история началась еще в августе 2018 года, когда Kotaku опубликовало расследование о сексизме в офисе Riot Games. Журналисты издания тогда выяснили, что женщин в компании не слушают на собраниях, реже повышают и заставляют заниматься тем, что не входит в их обязанности. Riot пообещала исправить ситуацию и провести специальные тренинги для сотрудников, но калифорнийский департамент занятости и жилья этот ответ не устроил, и на Riot был подан судебный иск.