Гайд. Лучшее оружие в Metro: Exodus

Читай нас
Гайд. Лучшее оружие в Metro: Exodus - изображение обложка
Гайд. Лучшее оружие в Metro: Exodus - фото 1

Зачастую Metro: Exodus требует от игроков скрытное прохождение, но иногда приходится прибегнуть к оружию — к счастью, в игре его достаточно. Но с крутыми пушками приходит большая ответственность. Мало того, что нужно по всему миру искать для них улучшения, так придется еще и ухаживать за ними — держать в чистоте и подальше от воды, песка и снега.

Поначалу это может показаться чем-то сложным, но на деле к этому быстро привыкаешь. Журналисты PC Gamer собрали в одном материале все, что нужно знать об оружии в «Метро: Исход».

Пистолеты и дробовики

Гайд. Лучшее оружие в Metro: Exodus - фото 2
  • Revolver: надежный и мощный, но с сильной отдачей. Так что лучше делать небольшую паузу между выстрелами;
  • Ashot: невероятно неточное оружие, но наносит больше урона, чем любое другое в игре;
  • Shambler: дробовик с вращающимся барабаном, как у револьвера. У него высокий урон, но низкая точность. Долго перезаряжается.

SMG и винтовки

Гайд. Лучшее оружие в Metro: Exodus - фото 3
  • Bastard: скорострельный SMG, который остается точным даже во время стрельбы очередями. Но он часто перегревается или заклинивает;
  • Kalash: универсальное оружие, которое не наносит особо много урона, но прилично бьет на любом расстоянии;
  • Bulldog: во всех отношениях улучшенный «Калаш». Разве что стреляет немного медленнее и быстро изнашивается;
  • Valve: снайперская винтовка с высоким уроном и адской отдачей;
  • Gatling gun: пулемет с вращающимся стволом. Мощный и веселый в использовании, но неточный на любом расстоянии.

Пневматическое оружие

Гайд. Лучшее оружие в Metro: Exodus - фото 4
  • Tikhar: самодельное пневматическое оружие, которое нужно регулярно подкачивать, чтобы оно стреляла. Пушка не наносит особо много урона, зато точна и почти что беззвучна.

По словам автора гайда, в Metro Exodus есть еще одно пневматическое оружие, но он намеренно не стал его называть, чтобы не портить сюрприз фанатам.

Как выбрать оружие?

Гайд. Лучшее оружие в Metro: Exodus - фото 5

Главный герой может всегда носить с собой аж три вида оружия: два обычных и одно пневматическое, которым в большинстве случаев окажется Tikhar. На первые два ограничений никаких нет. При желании можно бегать даже с двумя револьверами.

Есть два способа поменять оружие. Первый — подобрать огнестрел с убитого противника или просто найти в каком-нибудь схроне. Второй — вернуться в хаб, представленный в игре в виде поезда, и выбрать там любую найденную прежде пушку.

Как персонализировать оружие?

Гайд. Лучшее оружие в Metro: Exodus - фото 6

В шутере настраивается под себя абсолютно любое оружие. Можно заменить рукоятку, чтобы повысить устойчивость; ствол, чтобы изменить урон; установить прицелы, магазины (разной вместительности) и прикрепить гаджеты — например, лазерную указку.

Детали можно снять с оружия противников. Для этого нужно на него нацелиться (все новые апгрейды подсвечены оранжевым цветом) и зажать клавишу R. Если после этого вы увидите маленький оранжевый значок в правой части экрана, значит, вы можете использовать их на пушках, которые у вас с собой.

Нажмите на клавишу I, чтобы открыть рюкзак. Там можно переключаться между всеми доступными улучшениями для каждого оружия, а игра подскажет, как они повлияют на точность, урон и отдачу. Причем для каждой пушки доступны лишь определенные типы деталей.

Лучшие комбинации оружия

Гайд. Лучшее оружие в Metro: Exodus - фото 7

Револьвер — зверь на любом этапе игры. У него просто нет слабостей, в том числе из-за того, что его можно апгрейдить как угодно. Журналист его использовал не только как пистолет с глушителем, но и как аналог снайперской винтовки — на него можно даже четырехкратный прицел установить! Хотя он не такой мощный, как Ashot или Shambler.

Пистолет плюс дробовик — отличное комбо, особенно на первых порах, где фактически нет сражений на дальних дистанциях. Револьвер хорош на среднем расстоянии, а вблизи в любой момент можно достать дробовик.

Valve — единственная снайперская винтовка в игры. Ее можно забрать после того, как протагонист доберется до пустыни. Она находится в маленькой башне слева от дороги между «Авророй» и основной частью города.

Kalash в целом тоже хорош, но вместо него лучше брать Bulldog. Его тоже можно обнаружить в пустыне. Автор гайда, например, получил его во время штурма маяка. К тому же он на удивление очень тихий.

А если вы ожидаете наткнуться на монстров, то лучше, конечно, взять с собой Ashot. Патроны для дробовика наносят дополнительный урон мутантам. Поэтому на близком расстоянии завалить толпу врагов не составит проблемы.

Общие рекомендации

  • Старайтесь стрелять в голову людям и гуманоидоподобным мутантам. Выстрел в голову даже из самого слабого и изношенного оружия будет смертельным;
  • С монстрами посложнее, потому что у них еще нужно найти слабые места. Чаще всего это тоже голова, однако не всегда. У гигантских пауков, например, больше всего уязвима брюшная часть;
  • Не забывайте перезаряжать оружие в свободное от сражений время. Некоторые пушки перезаряжаются очень долго, а порой любая секунда может стоить жизни;* Лучше дождитесь, когда противники выйдут из укрытия. Обычно они делают после этого небольшую паузу, которую можно использовать в свою пользу;
  • Иногда очки ночного видения намного лучше, чем прицел ночного видения. Попробуйте использовать и то, и другое, чтобы понять, с чем вам удобнее работать.

Больше по теме

Читай нас