Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Финал Inhumans vs. X-Men: Кто победил в войне двух рас? - изображение обложка

8 марта вышел последний номер кроссовера Inhumans vs. X-Men, в котором завершилось противостояние двух рас – мутантов и нелюдей.

Внимание! В тексте присутствуют спойлеры.

Мы уже неоднократно рассказывали об этом конфликте с разных сторон, и теперь пришло время подвести итоги.

Сюжет продолжается с того же места, где закончился предыдущий выпуск. Мутанты и нелюди (inhumans) сходятся в бою, и решающий поворот происходит благодаря молодому нелюдю по прозвищу Лунная девочка. Лунелла вместе с мутантом Форджем смогла изобрести устройство, которое уничтожит весь терриген на планете, прекратив таким образом противостояние двух рас. Она говорит Медузе, королеве нелюдей, что ни она, ни Фордж, ни кто-либо другой из молодых нелюдей (nuhumans) не способен на такое решение, поэтому они отдают выбор Медузе.

Финал Inhumans vs. X-Men: Кто победил в войне двух рас? - фото 1

Королева понимает, что терриген для расы нелюдей – это единственный способ расширяться и раскрывать скрытый генетический потенциал обычных людей, превращая их в нелюдей (nuhumans). Но в то же время она понимает, что возможность раскрыть потенциал еще одного человека не сопоставима с жизнью любого из мутантов. Она не может взять на себя ответственность за смерть всей расы мутантов, поэтому она использует устройство и уничтожает весь терриген на Земле. Иными словами, она лишает свою расу будущего, если нелюди внезапно не найдут другой способ раскрывать генетический потенциал людей. Размножаться традиционным путем им запрещено из-за генетической нестабильности.

Несмотря на «победу» мутантов, Эмма Фрост приходит в бешенство, когда мутанты перестают сражаться с нелюдями. Она призывает их мстить, ведь это Черный гром убил оригинального Циклопа. Но тут вмешивается молодой Циклоп и рассказывает всем правду. Он говорит, что на самом деле Эмма с помощью своих телепатических способностей заставила вех поверить в то, что Гром убил Циклопа. На самом же деле он погиб из-за облака терригена, так как не знал на тот момент о вредных эффектах, которые вызывает контакт мутанта с облаком.

Финал Inhumans vs. X-Men: Кто победил в войне двух рас? - фото 2

Эмма прибегает к побочному плану и вызывает созданных ей роботов-стражей, которые были перепрограммированы на то, чтобы ловить не мутантов, а нелюдей. С их помощью, а также с помощью Магнето, которого Фрост телепатически взяла под контроль, она сражается с нелюдями и даже сходится один на один с Медузой. Когда Эмма практически проигрывает сражение, вмешивается мутант Хавок, брат Циклопа, и телепортируется вместе с Эммой с поля боя.

Финал Inhumans vs. X-Men: Кто победил в войне двух рас? - фото 3

В финале показывают Медузу, решившую, что после всего произошедшего и, в частности, после всех принятых решений она больше не может быть королевой. Она устраивает выборы в Новом Аттилане и назначает временным правителем девушку-нелюдя Исо (nuhuman). А Эмму Фрост показывают еще раз в неизвестном доме. На ней шлем Циклопа.

Кто победил в этой войне?

Финал Inhumans vs. X-Men: Кто победил в войне двух рас? - фото 4

Никто. Обе стороны понесли серьезные потери. Мутанты не смогли разглядеть предательство Эммы Фрост и этим дискредитировали себя, но в то же время они решили нависшую над ними проблему скорого вымирания всей расы. В этом ключе грядущая перезагрузка всех серий Людей Икс – ResurreXion – выглядит логичной и не вызывает никаких вопросов. В то же время нелюди оказались в полном минусе. Новый Аттилан в руинах, терригена больше нет, Медуза оставила своих людей и отказалась от короны. В это тяжелое время будущее расы ложится на плечи молодых нелюдей, и им придется принимать важные решения, пока вся королевская семья (inhumans) отправится в космос на поиски решения проблемы с терригеном или его альтернатив.

Комикс получился очень сумбурным, но в то же время достаточно масштабным. Война примирила враждующих мутантов и заставила их отбросить все разногласия ради будущего, которого может и не быть, если не взяться за дело вместе.

Еще одним достижением серии стоит отметить активное участие в сюжете новых персонажей: Мозаик, Мисс Марвел, Исо, Лунная девочка и другие нелюди, которые появились в комиксах Marvel в последние годы и стали важными героями. Настолько, что без них этот конфликт разрешился бы гибелью десятка героев. Медуза признает их вклад и именно поэтому она назначает временным правителем представителя молодых нелюдей, а не кого-то из членов королевской семьи. Исо, как и все перечисленные выше, доказали, что для них значит быть нелюдем.

Почему Эмма Фрост стравила две расы друг с другом?

Финал Inhumans vs. X-Men: Кто победил в войне двух рас? - фото 5

Финал Inhumans vs. X-Men показал, что Эмма Фрост вернулась к истокам и снова стала злодейкой. Она не всегда была положительным персонажем. Впервые появившись на страницах комиксов, Эмма была полной противоположностью Профессора Икс. Если он использовал свой телепатический дар во благо, то Фрост с помощью своих сил контролировала мутантов и натравливала их на Людей Икс. Когда в результате столкновения с роботами-стражами она получила серьезные увечья, Эмма задумалась, а все ли она делает правильно. Профессор Икс предложил ей стать учителем в его Институте для одаренных подростков, и Эмма согласилась. Там она сблизилась с Циклопом, что подорвало отношения Скотта Саммерса и Джин Грей.

В тяге Циклопа к обеим женщинам была заложена метафора. Джин была олицетворением прошлых порядков Людей Икс, а Эмма – будущего команды, пусть и местами в довольном мрачного. Когда после «Дня М» многие мутанты потеряли свои силы, в комиксах вновь усилилась борьба за выживание расы, и Эмма встала во главе этой борьбы. Кроме того, выбирая между продолжением своей преподавательской карьеры и отношениями с Циклопом, она отдала предпочтение последнему.

Но их отношения были непростыми. Эме приходилось иногда выступать против Скотта. Например, в комиксе Avengers vs. X-Men ей пришлось помочь Циклопу лишиться силы Феникса, потому что эта сила практически поглотила его, оставив личность Саммерса где-то внутри. После этих событий стали рождаться новые мутанты, и Циклоп решил, что нужно находить их, защищать, обучать способностям и учить защищаться от всех, кто придет к ним с недобрыми намерениями. В том числе от Людей Икс, с которыми Циклоп не сошелся в своих радикальных методах.

Когда Циклоп погиб от терригена, Эмма помешалась. Она возненавидела всю расу нелюдей и решила им отомстить. Именно с этой целью она убедила всех в том, что Скотта убил Черный гром. Фрост убедила мутантов объединиться и напасть на нелюдей. Она до последнего рассчитывала, что ей удасться правильно разыграть карты и уничтожить тех, кто отнял у нее самого дорого человека.

Закончилось ли на этом противостояние?

Финал Inhumans vs. X-Men: Кто победил в войне двух рас? - фото 6

Лишь формально. Пока мутанты и нелюди сражались друг с другом, часть пленников Нового Аттилана сумела сбежать. Именно о них и расскажет эпилог Inhumans vs. X-Men – Uncanny Inhumans #20, который выйдет 22 марта 2017 года. А 29 марта выйдет сразу два важных для будущего обеих рас комикса – Inhumans Prime и X-Men Prime. Эти выпуски-ваншоты станут прологом для всех будущих серий про мутантов и нелюдей, а также объяснят, почему некоторые из героев окажутся в том или ином месте в начале своих серий. Например, почему Черный гром попадет в тюрьму.

Также по теме:

Читай нас