Читай нас
Фил Спенсер посчитал неправильным наказывать глав Activision Blizzard со стороны Xbox - изображение обложка

В свежем интервью The New York Times глава Xbox Фил Спенсер ответил на множество вопросов про метавселенную, про игровую индустрию в целом, а также о культуре внутри игровых компаний. В частности, журналистка издания задала вопрос, который коснулся взаимоотношений между представителями компаний Xbox и Activision — последняя до сих пор не разобралась с последствиями из-за обвинений в домогательствах, харассменте и в общей токсичной культуре.

Журналистка поинтересовалась: почему Xbox попросту «не наказать» Activision за всё происходящее внутри компании и попросить их разобраться с внутренними проблемами прежде, чем вести дела дальше. Фил Спенсер посчитал, что он не вправе судить кого-либо среди генеральных директоров, так как их выбирают акционеры и советы директоров. К тому же он, как глава Xbox, отвечает за дела и проблемы Xbox и его сотрудников, но не других компаний.

«С точки зрения работы, которую мы проводим с другими компаниями, я бы предпочел помогать другим компаниям, а не пытаться их наказывать. Я не думаю, что моя работа заключается в том, чтобы наказывать другие компании», — уклончиво ответил Спенсер.

Ранее, в ноябре 2021 года во время скандалов вокруг Activision, Фил Спенсер заявлял, что он пересмотрит отношения между Xbox и Activision, однако не пояснял, какие конкретные действия он предпримет. Во время нового интервью журналистка поинтересовалась — были ли предприняты меры. Фил Спенсер подтвердил, что рабочие подходы между компаниями были изменены, однако, как именно — не ответил.

«Работа, которую мы ведём с Activision — это то, о чем я, разумеется, не буду говорить публично. Мы изменили некоторые рабочие подходы друг к другу, и они об этом знают. Но и я тоже знаю — мы не занимаемся показательной добродетелью для критики других компаний. История Xbox не безупречна», — сказал глава Xbox.

В последнем случае Фил Спенсер имел в виду случай, который имел место во время конференции GDC 2016, где для вечеринки Microsoft и Xbox были наняты девушки-танцовщицы, что навлекло на представителей компаний критику со стороны общественности и СМИ. По словам Спенсера, ему стыдно до сих пор за тот случай, и они все извлекли из него ценный урок.

«У меня нет проблем с публичными ответами относительно нашей танцевальной вечеринки GDC. Это был болезненный момент в истории Xbox. То, как мы тогда вышли из этой ситуации, это одна из тех вещей, которыми я горжусь», — заявил Спенсер.

Он также посчитал, что сотрудники должны чувствовать, что в случае возникновения проблем или неприятных ситуаций они могут сообщить о них.

Скандал с Activision Blizzard разгорелся в июле 2021 года, когда Калифорнийский департамент справедливого трудоустройства и размещения подал в суд на компанию за дискриминацию и сексуальные домогательства. Позже The Wall Street Journal опубликовал материал, в котором указывалось, что президент Activision Бобби Котик знал о случаях харассмента и домогательств внутри компании и не только никак на это не реагировал, но и заминал отдельные случаи, а также скрывал происходящее от совета директоров.

Фото: скриншот «Канобу»

Читай нас