Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Депутат КПРФ требует проверить законность господдержки студии, подавшей в суд на BadComedian


Депутат КПРФ требует проверить законность господдержки студии, подавшей в суд на BadComedian

Валерий Рашкин, депутат Государственной думы от КПРФ, на фоне конфликта Kinodanz и Евгения Баженова подал запрос генеральному прокурору на проверку Минкульта. По его мнению, ведомство не соблюдает закон о государственной поддержке кинематографии в России по отношению к компании, которая подала судебный иск против BadComedian.

Согласно закону, в фильмах, которым оказывается финансовая поддержка со стороны государства, должен использоваться преимущественно русский язык. Однако картина «За гранью реальности», вышедшая в 2018 году, полностью снята на английском языке.

При этом художественный замысел, насколько можно судить, совершенно никак не оправдывает использование иностранного языка.

Другие фильмы студии, среди которых числятся «Танцы насмерть», «Эбигейл» и «Генезис», тоже едва ли соответствуют установленным принципам. Более того, у всех проектов компании «стабильно низкий рейтинг и весьма небольшие сборы».

Создается впечатление, что Минкультуры не предпринимает достаточные меры для определения российских фильмов, государственная поддержка которых необходима и возможна с точки зрения действующего законодательства и (или) должным образом не отслеживается целевое использование выделенных бюджетных средств.

3 июня BadComedian выпустил ролик, в котором рассказал, что авторы «За гранью реальности» подали на него в суд из-за его обзора на фильм. Таким образом они собирается взыскать с него один миллион рублей. Впрочем, на сторону блогера встали многие представители индустрии, в том числе Сарик Андреасян. После стало известно, что Минкульт никак не связан с иском против Евгения Баженова.