Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Дени Вильнёв назвал «Звёздные войны» главной помехой для съёмок «Дюны»


В новом интервью для The Wrap Дени Вильнёв рассказал о том, как он видит «Дюну» и о своём отношении к «Звёздным войнам».

Дени Вильнёв сказал, что, при работе над «Дюной» Фрэнка Герберта, он был сосредоточен на том, чтобы воплотить фильм не в его собственном видении, а в видении Герберта. Но сделать это ему мешали «Звёздные войны».

«Главным… не скажу „врагом“, стали „Звёздные войны“. Прекрасно известно, что „Звёздные войны“ были во многом вдохновлены „Дюной“, и вот мы делаем фильм „Дюна“, и мы выросли на „Звёздных войнах“. Найти свою индивидуальность и донести что-то, что, как мы надеемся, будет свежим и новым для аудитории, было забавным испытанием».

Известно, что «Дюна» Вильнёва точно следует тексту книги. Режиссёр тесно работал лишь с одним художником по раскадровке и художником концептов, чтобы определить, как будет выглядеть богатый мир пустынной планеты Арракис. Хотя Вильнёв говорит, что его фильм должен быть достаточно доступным и интересным для людей, незнакомых с романом, он считает себя большим фанатом книги и пытался сделать ее именно такой, какой он представлял себе в подростковом возрасте.

«У меня был такой мощный исходный материал. Все детали, выполненные Фрэнком Гербертом, настолько богаты и точны, что мечта была о том, что люди, которые любили книгу, почувствуют, что мы поместили камеру в их сознание и вернули изображения, которые будут такими же, как они представляли, когда читали книгу. Я вернулся к своим старым мечтам и работал один со своим художником по раскадровке, чтобы выяснить, каким будет визуальный язык фильма».

Вильнёв говорит, что «Дюна» была его источником для вдохновения в течение всех тех лет с тех пор, как он стал режиссёром. Но он признает, что «медленно учится» и никогда бы не посмел сделать «Дюну», не имея навыков, которые он обрёл за свою карьеру.

Сейчас «Дюна» идет на Международном кинофестивале в Торонто и появится в российском прокате уже 16 сентября.