Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
5 сериалов, незаслуженно обделенных вниманием на Эмми 2017 - изображение обложка
5 сериалов, незаслуженно обделенных вниманием на Эмми 2017 - фото 1

Главные сериалы, победившие на церемонии 2017 Emmy Awards, заслужили эти премии.

«Рассказ служанки» — мастерски сделанная антиутопия, безупречно написанная, снятая и сыгранная. «Однажды ночью» — вершина криминальной драмы, ставшая одним из наших самых любимых сериалов 2016 года. «Большая маленькая ложь» — очень интересный псевдодетектив, «Вице-президент» гениального британского драматурга Армандо Ианнуччи продолжает удивлять остротой и реалистичностью политической сатиры. Один из самых запоминающихся эпизодов «Черного зеркала», безусловно, заслужил приз за лучший сценарий.

Но в номинациях были несколько сериалов, которые нам кажутся не менее достойными этих наград — и заслуживают упоминания наряду с победителями.

5 сериалов, незаслуженно обделенных вниманием на Эмми 2017 - фото 2

1. «Очень странные дела» (Stranger Things)

Первый сезон ностальгического НФ-хоррор сериала Netflix был выдвинут в 19 категориях — но получил только 5 призов на специальной церемонии технических премий Creative Arts.

Прокатили и всех детей, и взрослых актеров в главных и второстепенных ролях: даже 12-летнюю Милли Бобби Браун, считавшуюся фавориткой в категории «Лучшая драматическая актриса второго плана». Эта премия ушла к Энн Дауд за «Рассказ служанки». Дэвид Харбор (новый Хеллбой) уступил в номинации «Лучший актер» Джону Литгоу за сериал «Корона».

Также Stranger Things проиграла в номинациях «Лучшая драма» и «Лучшая режиссура в драматическом сериале» — обе премии достались «Рассказу служанки».

5 сериалов, незаслуженно обделенных вниманием на Эмми 2017 - фото 3

2. «Мир Дикого Запада» (Westworld)

У Westworld было рекордное число номинаций — 22. В отсутствие «Игры престолов» (пропускающей церемонию из-за перенесенных сроков съемок последних сезонов) это был флагманский сериал HBO, которому прочили победу во всех основных драматических номинациях. В итоге одному из лучших сериалов 2016 года досталось только 5 технических премий на специальной церемонии Creative Arts.

Научно-фантастический вестерн HBO уступил в категориях «Лучшая драма», «Лучший актер в драматическом сериале» (потрясающий Энтони Хопкинс проиграл Стерлингу Брауну из сериала «Это мы»), «Лучшая актриса в драматическом сериале» (Эван Рэйчел Вуд проиграла Элизабет Мосс из «Рассказа служанки»). И даже Тэнди Ньютон и бесподобный Джеффри Райт (Бернар!) уступили в номинациях лучшей актрисы и лучшего актера второго плана.

Джонатан Нолан не получил приза в номинации «Лучшая режиссура», Лиза Джой и Нолан — в номинации «Лучший сценарий драматического сериала». Тут премия досталась главному сценаристу и продюсеру «Рассказа служанки» Брюсу Миллеру за пилот этого сериала.

5 сериалов, незаслуженно обделенных вниманием на Эмми 2017 - фото 4

3. «Вражда» (Feud)

В материале о творчестве Райана Мерфи мы рассказывали, почему Feud — лучший сериал 2017 года, а эпизод And the Winner Is… о вручении «Оскара» за лучшую женскую роль в 1963 году — лучший эпизод на американском (а может быть, и мировом) телевидении. История о заурядном съемочном конфликте между парой актрис у Мерфи превратилась в универсальную деконструкцию человеческих отношений.

«Вражду» прокатили во всех категориях: «Лучший мини-сериал», «Лучшая актриса в мини-сериале» (где, в отличии от «Оскаров» 1963 году, выдвинули обеих главных актрис из сериала), «Лучший актер второго плана в мини-сериале» (великолепный Альфред Молина в роли Роберта Олдрича) и «Лучшая актриса второго плана в мини-сериале» (Джуди Дэвис).

Вместо этого ВСЕ эти номинации ушли сериалу «Большая маленькая ложь»: лучшая драма, лучшая актриса (Николь Кидман), лучший актер второго плана (Александр Скарсгард), лучшая актриса второго плана (Лора Дерн). Сериал, конечно, хороший… но никакого сравнения с Feud он не выдерживает.

5 сериалов, незаслуженно обделенных вниманием на Эмми 2017 - фото 5

4. «Кремниевая долина» (Silicon Valley)

Лучший комедийный сериал нашего времени никто не смотрит — включая членов Американской телевизионной академии.

Иначе как объяснить, что гениальная по режиссуре и сценарной работе сатира Майка Джаджа проиграла во всех основных категориях: «Лучший комедийный сериал» (победил «Вице-президент»), «Лучшая режиссура в комедийном сериале» (победил Дональд Гловер за «Атланту»), «Лучший сценарий комедийного сериала» (Азиз Ансари и Лина Уэйт за «Мастер на все руки»/«Не при делах»).

5 сериалов, незаслуженно обделенных вниманием на Эмми 2017 - фото 6

5. «Фарго» (Fargo)

К 3 сезону криминальной драмы Ноя Хоули у нас отношение неоднозначное — по крайней мере, с точки зрения сценария, главной женской роли и двойной главной мужской роли Эвана Макгрегора. В этих номинациях Макгрегор совершенно заслуженно уступил Ризу Ахмеду за «Однажды ночью», Кэрри Кун — Николь Кидман за «Большую маленькую ложь», а Хоули — Чарльзу Брукеру за «Черное зеркало».

Но как можно было не отметить премией Дэвида Тьюлиса в потрясающей роли еврозлодея? Не совсем понятно и решение предпочесть «Большую маленькую ложь» революционным (во всяком случае — для телевидения) находками Хоули в номинации «Лучшая режиссура в мини-сериале».

Еще об «Эмми» 2017:

Читай нас