Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

10 лучших сериалов 2020. 9 место. «Банды Лондона» — жесткий сюжет и cамый качественный экшен на ТВ


Сегодня мы называем 9 место в нашем топе-10 лучших сериалов. Как всегда, при выборе шоу мы руководствовались не только картинкой, любимыми актерами и вечным «мне нравится». Главные критерии оценки сериала для нас — отличный сценарий и история, работающая целиком, от первой серии до (желательно!) последней.

И не забываем подводить свои итоги: выбираем лучший сериал года в конце материала.

10 лучших сериалов 2020. 9 место. «Банды Лондона» — жесткий сюжет и cамый качественный экшен на ТВ

Cнятый создателем «Рейдов» Гаретом Эвансом сериал «Банды Лондона» (Gangs of London) прежде всего ориентирован на любителей боевых сцен — не просто хорошо, а феноменально хорошо поставленных драк и перестрелок. Пятый эпизод, написанный и поставленный самим Эвансом, — это без всяких преувеличений лучшая перестрелка, которую нам когда-либо показывали на телевидении.

И это в год, когда у «Банд Лондона» был очень серьезный конкурент в лице 8 cерии 5 сезона «Лучше звоните Солу», которая тоже представляет собой одну очень растянутую во времени и просто потрясающе снятую вестерн-перестрелку.

С хореографией драк в «Бандах» все более чем в порядке. Поединок с американским киллером воскрешает в памяти лучшие моменты комиксов Гарта Энниса о Карателе, хотя мне лично больше всего зашла ранняя в сезоне драка Эллиота с гигантским цыганом. Они более приземленные и жестокие, чем то, что нам показывали в сериалах Netflix по комиксам Marvel, с моментами откровенного садизма.

10 лучших сериалов 2020. 9 место. «Банды Лондона» — жесткий сюжет и cамый качественный экшен на ТВ

Эванс всегда брал свое действительно беспокоящими зрителя проявлениями насилия. Эти элементы снафф-муви делают любой физический конфликт в «Бандах» запоминающимся. В той же самой пятой серии попавшие под перекрестный огонь невинные персонажи буквально лопаются в кровавое мясо — а ведь в любом другом сериале им бы нашли безопасное место в подвале!

Сюжет об убийстве лондонского авторитета не хватает с неба звезд. Эванс разыгрывает все тот же гамбит из второго «Рейда» о дружбе бандита с полицейским под прикрытием. Теперь на очень аутентичном фоне мерзких лондонских оборванцев, противостоящих этнической преступности чуть ли не из всех стран мира.

Но первые серии смотрятся очень естественно и интригуют шатким равновесием огромного криминального мира, который вот-вот грозит рухнуть из-за безответственных действий сына убитого авторитета, погребя под собой всех действующих лиц. Что, собственно говоря, и происходит.

Впечатление очень сильно портит сценарная халтура в последних двух эпизодах, где с реализмом прощаются в пользу мыльной оперы в худших традициях британских сериалов. Они сами по себе снижают оценку сериала с 9/10 до 7/10, да и экшен в них практически отсутствует — лишь нелепые сюжетные повороты и мелодрама между героями. Но это хорошие новости: последние две серии можно не смотреть, и получить на выходе отличный, очень длинный боевик.