Xiaomi, подвинься! Обзор Asus ZenFone Max Pro

Дмитрий Петренко
Asus продолжает удивлять нас своими смартфонами. Сначала мы увидели Zenfone 5, «iPhone X на Android», теперь смотрим на Zenfone Max Pro — почти бюджетник на чистом Android и предтоповом чипе Qualcomm.

2018-й год — на мой взгляд, пожалуй, лучший за всю историю мобильного подразделения Asus. По крайней мере, если судить по качеству выпущенных смартфонов. Zenfone 5 вышел сразу в трех версиях, каждая из которых запросто могла тягаться с лучшими представителями в своем классе. Самой интересным из них можно было назвать «классический» Zenfone 5, без дополнительных приставок в названии: с модным нынче «монобровным» дизайном, неплохим железом, очень достойной камерой и фантастическим по меркам IPS-матриц дисплеем. Этот смартфон можно было запросто рекомендовать всем, кто ищет хороший современный мобильник в категории до 30 тысяч рублей. Почитайте наш обзор пятого Зенфона, если не верите.

На этом Asus не остановилась и не так давно представила Zenfone Max Pro, практически бюджетный шестидюймовый смартфон, который быстро набрал у гиков популярность в интернете.

Судите сами: чистенький, прямиком из Google, Android, удивительные для своего ценового сегмента технические характеристики, двойная камера, батарея на 5000 мАч. И все это — за официальные 12 тысяч рублей.

Осталось выяснить, на чем Asus сэкономили, и все ли так хорошо, как кажется на первый взгляд.

  • Дисплей: 5,99 дюймов, IPS, 2160×1080; 18.: 9;
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 636, Adreno 509;
  • Память: 3/32 или 4/64;
  • Операционная система: «стоковый„Android 8.1;
  • Камеры: 13 MP, f/2.2, 1.12µm + 5 MP, f/2.4, 1.12µm для определения глубины сцены;
  • Корпус: алюминий;
  • Аккумулятор: 5000 мАч;
  • Дополнительно: разъем 3,5-мм., слоты для двух SIM-карт + отдельный разъем под SD-карты, сканер отпечатков пальцев, NFC;
  • Цена: 13990/15990 рублей в зависимости от версии.

Дизайн Max Pro не вызывает никаких эмоций. Это обычный сенсорный моноблок, мало чем отличающихся от других смартфонов в своем классе: никакого безрамочного дизайна, никаких вырезов под экран и других ухищрений. Скучно. Впрочем, требовать от бюджетника красот Galaxy S9 или Vivo Nex немного глупо.

Тем более, что выглядит смартфон Asus все равно добротно. И собран так же: стекло передней панели аккуратно переходит в рамку, камера практически не выпирает, а весь металл в корпусе прекрасно отшлифован, из-за чего Max Pro приятно держать в руках. Немного смущает разве что задняя крышка — она отличается по цвету от рамки, поэтому «монолитным» устройство назвать не получается. Но в остальном — все на уровне.

Таких же слов заслуживает и экран Max Pro: Full HD + разрешения в случае с IPS с головой достаточно для шести дюймов — никаких пикселей вы не увидите, даже если будете сидеть с лупой. Черный хоть и не сравнится с тем, что было в ZenFone 5, все равно достаточно глубокий, а запаса яркости хватит для того, чтобы пользоваться смартфоном на ярком солнце. По умолчанию дисплей хорошо откалиброван: наметанный глаз заметит, что цветовая температура чуть-чуть более «холодная», чем нужно — но это запросто можно поправить в настройках дисплея.

ZenFone Max Pro работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 636 — и это, навскидку, самый мощный смартфон в своем ценовом сегменте.

С играми устройство справляется замечательно: без просадок и проблем с троттлингом выдает стабильные 60 кадров в той же World of Tank Blitz. Грех жаловаться на производительность и в повседневных задачах: смартфон чутко реагирует на касания, быстро запускает приложения и спокойно «пережевывает» даже самые тяжелые веб-страницы. И я почти уверен, что это заслуга не только процессора, но и операционной системы — ZenFone Max Pro — первый смартфон Asus на «чистом» Android. Здесь просто нечему тормозить. Никаких дополнительных надстроек, назойливых «менеджеров электропитания», «антивирусов» и прочей бесполезной, нагружающей систему чепухи. Даже из предустановленных приложений Asus — лишь диктофон, радио, да калькулятор. Всегда бы так!

На мой субъективный взгляд, «стоковый» Android — самая красивая и удобная мобильная операционная система современности и приятно видеть ее не только в дорогущем Pixel, но и в доступном смартфоне за 15 тысяч рублей. Если вы никогда не видели «настоящего» Android — это ваш шанс.

Прибавьте ко всему этому аккумулятор на чудовищные 5000 мАч (!) и вы получите еще и один из самых живучих смартфонов на рынке. Я больше, чем уверен, что если «ужаться» и не заходить в социальные сети и мессенджеры, заряда батареи может хватить и на три дня. Мне же спокойно хватало на два.

В ZenFone Max Pro есть две вещи, выдающие слишком уж толерантный ценник. Первый, и самый заметный, — это камера.

Во-первых, по умолчанию изображение с видоискателя выводится в лютом расфокусе — смартфон фокусируется только после нажатия на кнопку затвора. Возможно, это баг. Во-вторых, по полю кадра частенько скачет резкость, а постобработка способна огорчить чрезмерным шарпингом, из-за чего на границах объектов видны лесенки. Причем все эти недостатки видны даже днем. В помещениях и ночью ко всему этому добавляется еще и цифровой шум. «Шуметь» начинают даже тени на снимках в светлое время суток, присмотритесь к фото!

В общем, с камерой чудес не случилось: Max Pro снимает, как смартфон за 10-15 тысяч рублей. Второй раздражающий недостаток — разъем Micro USB. И это, конечно, ха-ха. Ну неужели было так дорого поставить удобный и надежный Type-C?

Зато со слотами тут полный порядок: можно и поставить две симки, и карту памяти одновременно (в большинстве смартфонов чем-то одним приходится жертвовать). Круто! На месте и разъем для наушников — да еще и снизу корпуса. Выделенного ЦАП в устройстве нет, так что звучит он абсолютно стандартно для своей цены — немного неразборчиво и плосковато. Запаса громкости кому-то может не хватить. Динамик один, довольно громкий

Но несмотря на это ZenFone Max Pro прямо сейчас — один из лучших вариантов среди всех смартфонов с ценником до 15 тысяч рублей.

Причем речь идет не о китайце, который нужно заказывать с AlieExpress, а о смартфоне от известной и полноценно представленной в России компании. А это значит — нормальная гарантия, куча сервис-центров и возможность купить все в ритейле в крупных магазинах техники, предварительно подержав устройство в руках.

Xiaomi, посторонись!

Комментарии (36)
"И все это — за официальные 12 тысяч рублей." - "Цена: 13990/15990 рублей в зависимости от версии."
Забыл совсем. Предустановленные приложения все таки есть. Facebook и его же Messenger - к сожалению удалить их нельзя. Только отключить. Так же есть ярлык ссылка на тот самый WoT Blitz которую так же нельзя удалить, а только отключить. Впрочем особых проблем это не создаёт.
Надо будет маме взять.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE