Выше головы: обзор смартфона Asus Zenfone 5

Дмитрий Петренко
Сразу после презентации Zenfone 5 назвали потенциальным хитом: «модный» дизайн, неплохое железо, две камеры — и все это за официальные 28 тысяч рублей. Мы провели с новым «Зенфоном» пару недель и выяснили, так ли хорош смартфон на самом деле.
  • Дисплей: 6,2 дюйма, IPS, 2246×1080; 18.7:9; *Процессор: Qualcomm Snapdragon 636, Adreno 509;
  • Память: 4 или 6 оперативной, 64 — встроенной;
  • Операционная система: Android 8.0, оболочка ZenUI 5.0;
  • Камеры: Двойной модуль: 12 МП (f/1.8, 1.4µm, ) + 8 MP (f/2.0, 1.12µm), широкоугольная;
  • Корпус: Стекло + алюминевая рамка;
  • Дополнительно: разъем 3,5-мм., гибридный слот для второй SIM/SD-карты, сканер отпечатков пальцев

«Этот смартфон похож на iPhone X» — так будет начинаться добрая половина всех обзоров в 2018 году. Но делать нечего — против правды не попрешь. Ответим словами одного из сотрудников Asus: «Кто-то скажет, что мы копируем Apple, но мы просто не можем игнорировать то, чего хотят люди». Не знаю, хотят ли люди видеть «монобровь» в своем новом смартфоне, но факт есть факт: вырез на дисплее — новый главный тренд дизайнов мобильных устройств последних лет.

На презентации Asus хвалились, что бровь ZenFone 5 на 26% меньше, чем у iPhone X — и это так. Повод для гордости, конечно, сомнительный, но главное, что выглядит ZenFone 5 опрятно и аккуратно. Стекло спереди и сзади сковано основательной алюминиевой рамкой, до блеска отшлифованной у самой границы с дисплеем. И экран, и задняя крышка подогнаны к ней вплотную, за счет чего создается ощущение прочной, монолинтой конструкции.

Кроме того, она очень красиво бликует на солнце, причем лучи исходят в разные стороны от круглого сканера отпечатков пальцев. Такое вот маленькое солнце.

Выше головы: обзор смартфона Asus Zenfone 5 | Канобу - Изображение 1
Выше головы: обзор смартфона Asus Zenfone 5 | Канобу - Изображение 2

Все это, конечно, не уровень исполнения того же iPhone X — но учитывая, что ZenFone 5 стоит в два с лишним раза дешевле, можно смело сказать, что это один из самых красивых смартфонов в своем классе. Несколько смущает разве что заметная «борода» в виде черной нижней рамки — но это мелочи.

А вот что впечатляет безоговорочно, так это дисплей. В Zenfone 5 установлена 6,2-дюймовая IPS-панель с разрешением Full HD+ (2246×1080) — и придраться к ней невозможно. Практически эталонная калибровка в «основном» режиме, прекрасная цветопередача, идеальный белый цвет и очень насыщенный черный, максимальные углы обзора, высочайшая контрастность, возможность ручной настройки. Это, пожалуй, лучший IPS-дисплей на данный момент.

Приятно, что у Apple Asus слямзили одну из самых умных фич iPhone 8 и X — автоматическую калибровку цветов в зависимости от освещения. Работает она не так незаметно, как в «яблочных» смартфонах, и иногда цвета начинают холодеть и теплеть на ровном месте, но случается это довольно редко.

Выше головы: обзор смартфона Asus Zenfone 5 | Канобу - Изображение 3

Похвалы заслуживает и команда дизайнеров ZenUI, оболочки ZenFone. Это все субъективно, но еще в том году она боролась за звание самого безвкусного пользовательского Android-интерфейса в истории с ранними версиями TouchWiz и EMUI.

Безобразные гигантские шрифты, натурально вырвиглазные цветовые сочтетания (как вам, например, едко зеленый на бирюзовом?), куча ненужных визуальных свистоперделок, от которых хочется зарыдать, — всего этого в ZenUI больше нет.

Дизайнеры основательно перелопатили систему, она выглядит опрятнее, «легче», а шторка уведомлений наконец-то стала похожей на стандартную в стоковом Android. Да, все еще перугрежена массой не самых понятных функций и настроек (Page Marker? Game Genie? ZenUI Охрана? Владельцы ZenFone, напишите в комментариях, если хотя бы раз пользовались чем-нибудь из этого), и мне все еще не нравится форма иконок, но интерфейс у пятого ZenFone вышел не стыдным. Даже под «монобровь» его оптимизировали отлично: в разных приложениях «ушки» вверху дисплея закрашиваются в определенные цвета, и при открытом Chrome их, например, вообще становится не видно.

Жалко только, работает ZenUI далеко не молниеносно. Если в шторке уведомлений их больше трех, анимации начинают ощутимо подтормаживать, приложения зачастую закрываются не плавно, а урывками, проскакивают микролаги. Все это, теоретически, можно пофиксить в обновлениях — но оболочка очевидно нуждается в доработке, имейте это в виду.

Выше головы: обзор смартфона Asus Zenfone 5 | Канобу - Изображение 4

Что по железу: все относительно стандартно для ценника — ZenFone 5 работает на 636-м Snapdragon. Это хороший чип, и если вы не покупаете смартфон для игр, его мощности вам хватит с лихвой. Да и в тот же PUBG можно поиграть относителньо комфортно, правда, на средних настройках. А еще смартфон практически не греется.

А вот камеры куда интереснее. В Zenfone 5 два модуля, но второй — не телефото, как у тех же iPhone, а широкоугольный. Для своей цены ZenFone 5 снимает на основную камеру замечательно и не зря выбил свои 90 баллов у DxOMark. Приличный динамический диапазон, довольно точная цветопередача, минимум шумом днем, неплохая контрастность. Иногда, все же, автоматика ошибается и, например, пересвечивает небо или неважно отрабатывает перепады освещения.

Широкоугольный объектив — на любителя. Лично я им старался не пользоваться: да, в кадр влезает больше всего, но края фотографий ощутимо искажаются. Однако среди моих знакомых есть как минимум два человека, кому широкий угол по душе. На дополнительную камеру ZenFone 5 снимает хуже, чем на основную — там и разрешение поменьше, и нет оптической стабилизации. Особенно разница заметна в темноте и в помещении — на снимках появляются шумы. Есть проблемы с детализацией и цветопередачей.

Первое фото — обычный «угол», второе — широкий:

По фронталку сказать чего-то особенного нельзя. Для «любителей селфи» есть специальное приложение Selfie Master, где можно превратить себя в пластиллиновую азиатку. Почти такая же функция есть у Vivo V9 — примеры подобной «пластической» хирургии можете посмотреть в обзоре китайского смартфона.

Выше головы: обзор смартфона Asus Zenfone 5 | Канобу - Изображение 5

В этом году Asus прыгнули выше головы. Если Zenfone 4 был просто «одним из» и вообще ничем не выделялся (к тому же в разнообразии версий можно было запросто запутаться), «пятерку» сейчас можно запросто назвать одним из главных смартфонов в ценовой категории до 30 тысяч рублей.

Замечательный дисплей, приличная автономность, хорошая камера, — Asus практически нигде не оступились. Даже разъем для наушников на месте. И, возможно, у смартфона нет своего узнаваемого лица и он вряд ли вызовет у вас восхищенный вдох, зато это полноценный «медиакомбайн», который функционально мало чем уступает флагманам рынка.

А чего еще желать от смартфона в 2018 году?

Комментарии (28)
Небольшой дисклеймер: Нет, это не партнерский материал. Нет, не занесли. Нет, смартфон я отдал в ASUS сразу после окончания тестирования. Да, в отражении на некоторых фото можно увидеть мою руку, сорян:(
Боже, как убоги эти цифры вплотную к скруглению.
"но учитывая, что ZenFone 5 стоит больше, чем в два раза дешевле" прям режет слух. Может лучше попробовать: "стоит дешевле более, чем в два раза" "Жалко только, работает ZenUI далеко не молниеносно. Если в шторке уведомлений их больше трех, анимации начинают ощутимо подтормаживать..." кого их?" о.О крутой обзор, спасибо, что начали делать так качественно

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE