03 августа 2018/Технологии

Технологический шедевр? Обзор смартфона Vivo Nex

Vivo Nex на бумаге — одно из главных открытий мира смартфонов этого года. Флагманская «начинка», дисплей во всю переднею панель, сканер отпечатков в экране и скрытая селфи-камера. Смотрим, выдержит ли эта необычная концепция проверку реальностью.
Vivo Nex на бумаге — одно из главных открытий мира смартфонов этого года. Флагманская «начинка», дисплей во всю переднею панель, сканер отпечатков в экране и скрытая селфи-камера. Смотрим, выдержит ли эта необычная концепция проверку реальностью.

В марте этого года Vivo представила на выставке MWC Apex — прототип по-настоящему «безрамочного» смартфона со встроенными в дисплей разговорным динамиком и сканером отпечатков пальцев, а также выдвижной фронтальной камерой. Концепт получился жутко интересным, но оставался главный вопрос: можно ли будет всем этим нормально пользоваться в повседневной жизни, когда на рынок выйдет коммерческая версия смартфона.

Nex —это и есть доработанный Apex: выставка технологический достижений китайской компании и один из самых необычных флагманов последних лет. И главное, что вам нужно о нем знать — все эти достижения удивительным образом в нем действительно работают

Главное отличие Vivo Nex и от Apex, и от смартфонов других китайских компаний, в последний момент запрыгнувших в хайп-трейн безрамочности, — он оставляет впечатление продуманного, законченного устройства.

Здесь практически нет классических для Китая фишек ради фишек. Что я имею в виду: тот же вырез нужен в iPhone X и-за системы распознавания лица, в нем расположена целая куча сенсоров, которым для работы действительно необходимо место. Но большая часть клонов смартфона Apple для своих «Face ID» полагается на обычную фронтальную камеру, а потому этот вырез там — не более чем бездумная дань моде. У Vivo есть и такие смартфоны (например, V9, на который мы делали обзор), но Nex на них почти ничем не похож. Почти всю переднюю панель (92%!) здесь занял огромный 6,6-дюймовый дисплей. Он упирается непосредственно в грань корпуса, на которой нет вообще никаких элементов — ни разговорного динамика, ни селфи-камеры. Внизу рамка есть, но она очень скромная, и большую часть времени вы будете скрывать ее ладонью, так что на впечатление «безрамочности» она не влияет.

Вживую Nex выглядит фантастически круто, мгновенно вызывая в памяти образы футуристических гаджетов из фантастических фильмов. Если вы считаете, что в 2018-м удивить кого-либо дизайном смартфонов невозможно, вы просто не видели Nex.

Ощущение дорогого, лощеного устройства усиливает и основательная металлическая рамка корпуса. Массивная и отполированная до блеска, она по-началу кажется сделанной из стали, хотя это привычный алюминий. Единственное — смартфон довольно большой (а еще тяжелый!), одной рукой пользоваться им бывает тяжеловато — большим пальцем до верхней кромки достать у вас не получится.

Если искать дизайну Nex аналоги, то больше всего смартфон Vivo похож, пожалуй, на Galaxy S9 Plus: те же обтекаемые, плавные линии, разве что края экрана не изогнуты. Задняя крышка у китайского флагмана стеклянная, и под ней расположена необычная текстура, красиво переливающаяся на солнце. В общем, на мой взгляд Vivo смогла создать один из самых красивых и дорого выглядящих смартфонов современности. Что-то относительно самобытное, не пошлое. Свое.

Однако для того, чтобы воплотить этот дизайн в жизнь, инженерам компании пришлось радикальными методами решить проблему расположения критически важных элементов на корпусе устройства — почти все они скрыты от глаз.

У Nex нет традиционного динамика — вместо него используется система Screen Sound Casting — звук воспроизводит непосредственно сам дисплей. Это значит, что при телефонном разговоре ухо можно прикладывать к любой части экрана, и слышать собеседника вы будете одинаково.

Похожая (но не такая же!) система использовалась в первом Xiaomi Mi Mix, и там она работала слабо: голоса звучали очень плоско, а при повышении громкости их начинали слышать все окружающие, словно ты говоришь по громкой связи. В Nex все не в пример лучше: о том, что у тебя в смартфоне нет обычного динамика, ты забываешь уже на следующий день. Тембр человека на проводе остается узнаваемым, все звучит неожиданно объемно и различимо. Со стороны услышать, о чем вам говорят в трубку, можно только если вы выкрутите ползунок громкости на максимум — а делать этого попросту нет необходимости

Второй спрятанный в сам дисплей элемент Nex — сканер отпечатков пальцев. Это не первый смартфон Vivo с такой технологией, но она все равно впечатляет. По сравнению с Apex зона, в которой смартфон регистрирует «пальчики», уменьшилась до круга — в прототипе под сканер была отведена почти вся нижняя треть смартфона. Зато работать датчик стал гораздо увереннее и четче. Но не столь быстро, как «традиционные» датчики последних лет — скорость распознавания здесь где-то на уровне Touch ID первого поколения. С первого раза сенсор срабатывает примерно в 7 случаях из 10 — все зависит от освещения вокруг. Дело в том, что при касании зоны сенсора дисплей подсвечивает ваш палец, и именно так сканер распознает отпечаток. Поэтому на ярком солнце датчик ошибается чаще, чем в любых других условиях.

И как и традиционные оптические датчики, он не считывает мокрые пальцы.

Но главное — сенсором действительно можно пользоваться без особых проблем, и это ничуть не менее удобно, чем датчики на задней панели. Да еще и ощущения футуристические.

Самая спорная, но вместе с тем и самая интересная фишка Nex — выдвижная фронтальная камера. Лично мне такой выход из ситуации, когда тебе очень хочется сделать смартфон безрамочным, но ты не знаешь, куда убрать назойливый глазок объектива с передней панели, кажется наиболее удачным. 95% времени я вообще не пользуюсь селфи-камерой, так что по сути она действительно мозолит глаза. Как ни странно, идею выдвижной камеры можно было бы ожидать от Apple: на презентации самого первого iPhone Джобс много говорил о том, что одним из главных недостатков современных на тот момент телефонов была физическая клавиатура, которая постоянно находится на корпусе смартфона, просто так увеличивая габариты устройств и отъедая полезную площадь у экрана. Так почему бы не убрать и селфи-камеру и пользоваться ей только тогда, когда она тебе действительно нужна?

Открыл приложение камеры, переключился на фронталку — та плавно выдвинулась из корпуса, сделал фото, закрыл программу — та так же плавно автоматически задвинулась обратно. Работет механизм довольно быстро, а на все про все ему надо около полутора секунд.

Снимает фронталка обычно: Nex — не «селфи-смартфон», но снимки получаются пристойными.

По поводу надежности — очевидно, что дополнительный механизм в смартфоне автоматически увеличивает и шансы что-нибудь поломать, но лоток селфи-камеры внушает доверие. Он, например, выдвигаясь, способен подвинуть предмет весом больше килограмма — так что случайно сломать его вряд ли получится. В корпус его можно задвинуть и рукой: уловив давление, механизм автоматически скроет камеру в корпусе. Звук, с которым выдвигается фронталка, можно настроить — мелочь, но забавная.

Nex — это флагман, а потому «железо» здесь лучшее из всего, что можно найти в мире Android. Snapdraon 845, 8 гигабайт оперативной памяти, 128 или 256 — внутренней. По тестам Antutu это самый мощный Android-смартфон на сегодня. Эти цифры не всегда показывают реальное положение дел, но в жизни смартфон ведет себя достойно: молниеносно запускает приложения, плавно скроллит страницы в браузере, не тормозит в требовательных играх. Все как надо.

Похвалы заслуживает и дисплей Nex — AMOLED-матрица производства Samsung. Насыщенные цвета, бесконечный черный, максимальные углы обзора. Кому-то на 6,6 дюймах Full HD+ разрешения (2316×1080, здесь необычное соотношение сторон — 19.3:9) может быть маловато, но не сравнивая Nex с S9+, где Quad HD, встык, придраться здесь не к чему. Хотелось бы, конечно, автоматической подстройки цветовой температуры в зависимости от окружения, как в iPhone X, но это так, совсем уж личные пожелания.

А вот чего смартфону не хватает критически — NFC-модуля.

Сказывается происхождение Nex — китайцы для бесконтактной оплаты используют WeChat и QR-коды. В России же Android Pay распространен повсеместно, поэтому, если вы привыкли оставлять и кредитку, и наличку дома, полагаясь только на телефон, с Nex первое время вам будет тяжеловато.

Нет здесь и влагозащиты, стандартной для современных флагманов.

Отсутствие слота для карты памяти лично я в минусы записать не могу: даже 128 гигабайт вам на все про все хватит с лихвой, даже если не пользоваться облачными сервисами. Но если вы прикипели к «флэшкам», стоит держать этот факт в голове при покупке. Вместо разъема для SD-карточек здесь второй слот для симки.

В Nex двойная камера: 12 MP, f/1.8, ½.5», 1.4µm с оптической стабилизацией + дополнительный сенсор на 5 MP с f/2.4 — он нужен для определения глубины сцены в портретном режиме.

Снимает смартфон неплохо, хоть и не на уровне лучших камерафонов рынка. Детализация в порядке, цветопередача очень приличная, но кое-где заметен чрезмерный шарпинг. Зато в темноте Nex справляется здорово.

Что касается оболочки Nex, FunTouch OS, то это очередная попытка скопировать iOS. Выглядит она пристойно и аккуратно, но не самое приятное дежавю будет преследовать вас постоянно, если вы хоть раз пользовались iPhone или iPad. Зато есть удобное жестовое управление. И оно работает, даже если поставить N Launcher, приближающий интерфейс смартфона к тому, что есть в стоковом Android. Ну и еще одна, пускай и не самая большая, ложка дегтя: динамик у Nex один, он громкий, но очень неразборчивый.

До того, как Nex попал мне в руки, я относился к нему с изрядной долей скептицизма: слишком уж далек был Apex от коммерческого продукта, слишком сложными в реализации мне казались все ключевые особенности амбициозного смартфона.

Тем удивительнее признавать, что флагман Vivo стал, наверное, первым по-настоящему впечатляющим смартфоном со времени выхода iPhone X.

В плане железа и дизайна он не только не уступает, но и превосходит признанные флагманы современности, но стоит при этом около 46 тысяч рублей — дешевле, чем тот же Galaxy S9 Plus. Но главное — Vivo удалось грамотно реализовать все заявленные ключевые фичи устройства и сделать так, чтобы ими можно было с комфортом пользоваться в реальной жизни.

В 2018 году безрамочные смартфоны должны выглядеть именно так.

Сохранить
epsteps
epsteps
На всякий случай: да, смартфон реально мне очень понравился, хоть и не без минусов. Да, я бы его себе, пожалуй, купил, если бы выбирал флагман. И нет, это не партнёрский материал!:)
Drewsted
Drewsted
Подожду mi mix 3
KaHobkuH
KaHobkuH
Ох уж эти глянцевые задние панели переливающиеся всеми цветами радуги,
EpicHater
EpicHater
6,6"
Anton Shanin
Anton Shanin
Вообще немного жаль, что смартфоны теряют индивидуальность. Я реально кайфовал от дизайна трубок в начале и середине нулевых, особенно Nokia. Ну а скоро все смартфоны будут тупо одинаковыми брусками с дисплеем во всю ширину.
Вадим Чацкис
Вадим Чацкис
без нфс - сразу нет
Михаил Вальмон
Михаил Вальмон
Взял Mi MIX 2, который имеет достаточно много похожих моментов. Полностью доволен.
Drifter38
Drifter38
Смотрится интересно, хотя телефон за 46 штук ни при каком раскладе не купил бы.
Ублюдок Джонс.
Ублюдок Джонс.
Не спорю, класс смарт, но у него начинка говно, лишь дизайн выдает его из других.
Вѣдан Елдан
Вѣдан Елдан
Задолбали эти клонированные айфоноподобные ведрофоны. Верните мой 2008-й.
Pussycrab
Pussycrab
Ну снизу же все равно оставляете черную полосу, оставьте такую же и сверху для симметрии и камер и динамиков. Заставь дурака копировать айфон.
Paul_min88
Paul_min88
А чё там со звуком, есть выделенный ЦАП?
sandrx
sandrx
Надеюсь, сканеры под экраном когда-нибудь всё же будут нормально работать
Skripatcher
Skripatcher
"Со времён iPhone X"... Ох, даже и старожилы-то не упомнят тех времён... А вообще телефон понравился по обзору, интересная штука.