Технологический шедевр? Обзор смартфона Vivo Nex

Дмитрий Петренко
Vivo Nex на бумаге — одно из главных открытий мира смартфонов этого года. Флагманская «начинка», дисплей во всю переднею панель, сканер отпечатков в экране и скрытая селфи-камера. Смотрим, выдержит ли эта необычная концепция проверку реальностью.

В марте этого года Vivo представила на выставке MWC Apex — прототип по-настоящему «безрамочного» смартфона со встроенными в дисплей разговорным динамиком и сканером отпечатков пальцев, а также выдвижной фронтальной камерой. Концепт получился жутко интересным, но оставался главный вопрос: можно ли будет всем этим нормально пользоваться в повседневной жизни, когда на рынок выйдет коммерческая версия смартфона.

Nex —это и есть доработанный Apex: выставка технологический достижений китайской компании и один из самых необычных флагманов последних лет. И главное, что вам нужно о нем знать — все эти достижения удивительным образом в нем действительно работают

Главное отличие Vivo Nex и от Apex, и от смартфонов других китайских компаний, в последний момент запрыгнувших в хайп-трейн безрамочности, — он оставляет впечатление продуманного, законченного устройства.

Здесь практически нет классических для Китая фишек ради фишек. Что я имею в виду: тот же вырез нужен в iPhone X и-за системы распознавания лица, в нем расположена целая куча сенсоров, которым для работы действительно необходимо место. Но большая часть клонов смартфона Apple для своих «Face ID» полагается на обычную фронтальную камеру, а потому этот вырез там — не более чем бездумная дань моде. У Vivo есть и такие смартфоны (например, V9, на который мы делали обзор), но Nex на них почти ничем не похож. Почти всю переднюю панель (92%!) здесь занял огромный 6,6-дюймовый дисплей. Он упирается непосредственно в грань корпуса, на которой нет вообще никаких элементов — ни разговорного динамика, ни селфи-камеры. Внизу рамка есть, но она очень скромная, и большую часть времени вы будете скрывать ее ладонью, так что на впечатление «безрамочности» она не влияет.

Вживую Nex выглядит фантастически круто, мгновенно вызывая в памяти образы футуристических гаджетов из фантастических фильмов. Если вы считаете, что в 2018-м удивить кого-либо дизайном смартфонов невозможно, вы просто не видели Nex.

Ощущение дорогого, лощеного устройства усиливает и основательная металлическая рамка корпуса. Массивная и отполированная до блеска, она по-началу кажется сделанной из стали, хотя это привычный алюминий. Единственное — смартфон довольно большой (а еще тяжелый!), одной рукой пользоваться им бывает тяжеловато — большим пальцем до верхней кромки достать у вас не получится.

Если искать дизайну Nex аналоги, то больше всего смартфон Vivo похож, пожалуй, на Galaxy S9 Plus: те же обтекаемые, плавные линии, разве что края экрана не изогнуты. Задняя крышка у китайского флагмана стеклянная, и под ней расположена необычная текстура, красиво переливающаяся на солнце. В общем, на мой взгляд Vivo смогла создать один из самых красивых и дорого выглядящих смартфонов современности. Что-то относительно самобытное, не пошлое. Свое.

Однако для того, чтобы воплотить этот дизайн в жизнь, инженерам компании пришлось радикальными методами решить проблему расположения критически важных элементов на корпусе устройства — почти все они скрыты от глаз.

У Nex нет традиционного динамика — вместо него используется система Screen Sound Casting — звук воспроизводит непосредственно сам дисплей. Это значит, что при телефонном разговоре ухо можно прикладывать к любой части экрана, и слышать собеседника вы будете одинаково.

Похожая (но не такая же!) система использовалась в первом Xiaomi Mi Mix, и там она работала слабо: голоса звучали очень плоско, а при повышении громкости их начинали слышать все окружающие, словно ты говоришь по громкой связи. В Nex все не в пример лучше: о том, что у тебя в смартфоне нет обычного динамика, ты забываешь уже на следующий день. Тембр человека на проводе остается узнаваемым, все звучит неожиданно объемно и различимо. Со стороны услышать, о чем вам говорят в трубку, можно только если вы выкрутите ползунок громкости на максимум — а делать этого попросту нет необходимости

Второй спрятанный в сам дисплей элемент Nex — сканер отпечатков пальцев. Это не первый смартфон Vivo с такой технологией, но она все равно впечатляет. По сравнению с Apex зона, в которой смартфон регистрирует «пальчики», уменьшилась до круга — в прототипе под сканер была отведена почти вся нижняя треть смартфона. Зато работать датчик стал гораздо увереннее и четче. Но не столь быстро, как «традиционные» датчики последних лет — скорость распознавания здесь где-то на уровне Touch ID первого поколения. С первого раза сенсор срабатывает примерно в 7 случаях из 10 — все зависит от освещения вокруг. Дело в том, что при касании зоны сенсора дисплей подсвечивает ваш палец, и именно так сканер распознает отпечаток. Поэтому на ярком солнце датчик ошибается чаще, чем в любых других условиях.

И как и традиционные оптические датчики, он не считывает мокрые пальцы.

Но главное — сенсором действительно можно пользоваться без особых проблем, и это ничуть не менее удобно, чем датчики на задней панели. Да еще и ощущения футуристические.

Самая спорная, но вместе с тем и самая интересная фишка Nex — выдвижная фронтальная камера. Лично мне такой выход из ситуации, когда тебе очень хочется сделать смартфон безрамочным, но ты не знаешь, куда убрать назойливый глазок объектива с передней панели, кажется наиболее удачным. 95% времени я вообще не пользуюсь селфи-камерой, так что по сути она действительно мозолит глаза. Как ни странно, идею выдвижной камеры можно было бы ожидать от Apple: на презентации самого первого iPhone Джобс много говорил о том, что одним из главных недостатков современных на тот момент телефонов была физическая клавиатура, которая постоянно находится на корпусе смартфона, просто так увеличивая габариты устройств и отъедая полезную площадь у экрана. Так почему бы не убрать и селфи-камеру и пользоваться ей только тогда, когда она тебе действительно нужна?

Открыл приложение камеры, переключился на фронталку — та плавно выдвинулась из корпуса, сделал фото, закрыл программу — та так же плавно автоматически задвинулась обратно. Работет механизм довольно быстро, а на все про все ему надо около полутора секунд.

Снимает фронталка обычно: Nex — не «селфи-смартфон», но снимки получаются пристойными.

По поводу надежности — очевидно, что дополнительный механизм в смартфоне автоматически увеличивает и шансы что-нибудь поломать, но лоток селфи-камеры внушает доверие. Он, например, выдвигаясь, способен подвинуть предмет весом больше килограмма — так что случайно сломать его вряд ли получится. В корпус его можно задвинуть и рукой: уловив давление, механизм автоматически скроет камеру в корпусе. Звук, с которым выдвигается фронталка, можно настроить — мелочь, но забавная.

Nex — это флагман, а потому «железо» здесь лучшее из всего, что можно найти в мире Android. Snapdraon 845, 8 гигабайт оперативной памяти, 128 или 256 — внутренней. По тестам Antutu это самый мощный Android-смартфон на сегодня. Эти цифры не всегда показывают реальное положение дел, но в жизни смартфон ведет себя достойно: молниеносно запускает приложения, плавно скроллит страницы в браузере, не тормозит в требовательных играх. Все как надо.

Похвалы заслуживает и дисплей Nex — AMOLED-матрица производства Samsung. Насыщенные цвета, бесконечный черный, максимальные углы обзора. Кому-то на 6,6 дюймах Full HD+ разрешения (2316×1080, здесь необычное соотношение сторон — 19.3:9) может быть маловато, но не сравнивая Nex с S9+, где Quad HD, встык, придраться здесь не к чему. Хотелось бы, конечно, автоматической подстройки цветовой температуры в зависимости от окружения, как в iPhone X, но это так, совсем уж личные пожелания.

А вот чего смартфону не хватает критически — NFC-модуля.

Сказывается происхождение Nex — китайцы для бесконтактной оплаты используют WeChat и QR-коды. В России же Android Pay распространен повсеместно, поэтому, если вы привыкли оставлять и кредитку, и наличку дома, полагаясь только на телефон, с Nex первое время вам будет тяжеловато.

Нет здесь и влагозащиты, стандартной для современных флагманов.

Отсутствие слота для карты памяти лично я в минусы записать не могу: даже 128 гигабайт вам на все про все хватит с лихвой, даже если не пользоваться облачными сервисами. Но если вы прикипели к «флэшкам», стоит держать этот факт в голове при покупке. Вместо разъема для SD-карточек здесь второй слот для симки.

В Nex двойная камера: 12 MP, f/1.8, ½.5», 1.4µm с оптической стабилизацией + дополнительный сенсор на 5 MP с f/2.4 — он нужен для определения глубины сцены в портретном режиме.

Снимает смартфон неплохо, хоть и не на уровне лучших камерафонов рынка. Детализация в порядке, цветопередача очень приличная, но кое-где заметен чрезмерный шарпинг. Зато в темноте Nex справляется здорово.

Что касается оболочки Nex, FunTouch OS, то это очередная попытка скопировать iOS. Выглядит она пристойно и аккуратно, но не самое приятное дежавю будет преследовать вас постоянно, если вы хоть раз пользовались iPhone или iPad. Зато есть удобное жестовое управление. И оно работает, даже если поставить N Launcher, приближающий интерфейс смартфона к тому, что есть в стоковом Android. Ну и еще одна, пускай и не самая большая, ложка дегтя: динамик у Nex один, он громкий, но очень неразборчивый.

Технологический шедевр? Обзор смартфона Vivo Nex | Канобу - Изображение 1
Технологический шедевр? Обзор смартфона Vivo Nex | Канобу - Изображение 2
Технологический шедевр? Обзор смартфона Vivo Nex | Канобу - Изображение 3

До того, как Nex попал мне в руки, я относился к нему с изрядной долей скептицизма: слишком уж далек был Apex от коммерческого продукта, слишком сложными в реализации мне казались все ключевые особенности амбициозного смартфона.

Тем удивительнее признавать, что флагман Vivo стал, наверное, первым по-настоящему впечатляющим смартфоном со времени выхода iPhone X.

В плане железа и дизайна он не только не уступает, но и превосходит признанные флагманы современности, но стоит при этом около 46 тысяч рублей — дешевле, чем тот же Galaxy S9 Plus. Но главное — Vivo удалось грамотно реализовать все заявленные ключевые фичи устройства и сделать так, чтобы ими можно было с комфортом пользоваться в реальной жизни.

В 2018 году безрамочные смартфоны должны выглядеть именно так.

Комментарии (50)
На всякий случай: да, смартфон реально мне очень понравился, хоть и не без минусов. Да, я бы его себе, пожалуй, купил, если бы выбирал флагман. И нет, это не партнёрский материал!:)
Ох уж эти глянцевые задние панели переливающиеся всеми цветами радуги,

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE