Скучно, но все еще хорошо: Обзор Samsung Galaxy S9

Дмитрий Петренко
S9 — один из тех смартфонов, о которых все становится понятно еще из утечек. «Не ломай то, что и так работает», — это про новый Galaxy. Такую политику, впрочем, можно простить: начиная с S6, Samsung каждый год вносила радикальные изменения в дизайн своих флагманов. S8 стала венцом развития корейских смартфонов — а в этом году компания, фактически, взяла передышку.
  • Корпус: Стеклянная задняя крышка, алюминиевая рамка
  • Дисплей: Super AMOLED, 5.8 дюйма, 2960×1440;
  • Камера: 12 МП, f/1.5-2.4, 26 mm, размер пикселя — 1.4µm, фазовый автофокус, оптическая стабилизация;
  • Память: 4 гигабайта оперативной, 64 — встроенной, слот для SD-карт;
  • Процессор: Exynos 9810, Mali-G72;
  • Аккумулятор: 3000 мАч;
  • Дополнительно: защищен от воды (IP 68), сканер радужки глаза, 3,5-мм разъем для наушников.

Дизайн Galaxy практически не изменился. Спереди вы никак не отличите S9 от S8. Единственное существенное отличие — на спинке «девятки»: сканер отпечатков пальцев перекочевал под камеру, где ему самое место. Он все еще маловат и расположен довольно высоко, но дотянуться до него без ухищрений теперь может не только баскетболист.

В целом дизайн S8, на мой вкус, остается самым удачным в индустрии, и S9 — один из самых красивых смартфонов на сегодня.

И пускай «безрамочный» дизайн за прошедший год растерял определеннyю часть своего очарования и уже не вызывает вау-эффекта, с точки зрения удобства пользования он практически идеален. Здесь нет раздражающей «брови» а-ля iPhone X, которую кинулись копировать многие другие производители, а изогнутые края по-прежнему замечательно выглядят и совсем не мешают.

Скучно, но все еще хорошо: Обзор Samsung Galaxy S9 | Канобу - Изображение 1

Дежурной похвалы заслуживает и дисплей смартфона: Super AMOLED-матрица в S9 — эталон с выдающейся контрастностью, точнейшей цветопередачей и чарующим бесконечным черным цветом.

Его разрешение и соотношение сторон не изменились (2960×1440; 18.5:9), но в целом он стал чуть ярче и избавился от красной или зеленой примеси в белом цвете. На мой вкус, у экран iPhone X все же получше из-за технологии True Tone, подстраивающей цветовую температуру в зависимости от окружения, но в целом к экрану Galaxy S9 невозможно выдвинуть ни одной существенной претензии.

Скучно, но все еще хорошо: Обзор Samsung Galaxy S9 | Канобу - Изображение 2
Скучно, но все еще хорошо: Обзор Samsung Galaxy S9 | Канобу - Изображение 3

Главной новой фичей S9, тем самым фактором, из-которого вам вообще должно захотеться купить смартфон, должна была стать камера.

Samsung создала для «девятки» уникальный модуль с переменной апертурой: смартфон может самостоятельно переключаться с рекордного f/1.5 на f/2.4 в зависимости от освещения. Сама компания сравнивает принцип работы модуля с устройством человечество глаза: когда мы смотрим на свет, наш зрачок сужается, а в темноте расширяется.

В теории такая конструкция позволит смартфону сохранять идеальный цветовой баланс на фотографиях. К сожалению, на практике какой-то принципиальной разницы между обычным модулем в S8 и «гибридным» у S9 я не заметил. Смартфон неплохо снимает, но стандартные для Samsung «болячки» никуда не делись. Например, он регулярно пересвечивает сцены, что особенно хорошо заметно в сумерках: небо на снимках теряет глубину и из насыщенного голубого натурально превращается в голубо-серое.

Ночью столь низкое значение f/ приводит к тому, что фотографии получаются слишком уж светлыми. С одной стороны, это хорошо: больше объектов в кадре в фокусе — больше деталей. Но с другой, появляется искусственность снимков. Ночные фотографии выходят слишком уж яркими, как будто кто-то задрал ползунок гаммы на максимум в фоторедакторе. Камера iPhone X и даже относительно бюджетного прошлогоднего Honor 9 в жизни мне нравится больше. Тем более, что в маленькой версии S9 глазок всего один, а значит ни зума, ни портретного режима в новом флагмане Samsung нет — их корейская компания припасла для Plus-версии смартфона.

И хоть камера «девятки» умеет снимать в 4K с частотой в 60 FPS и в 720p — с 960, в следующем году Samsung придется очень постараться, чтобы вернуть себе утраченное лидерство в нише.

Первое фото — Galaxy S9, второе — iPhone X. Обратите внимание на цвета.

Samsung была одной из первых компаний, внедривших технологию распознавания лица в смартфоны — и в S9 она остается одним из доступных способов разблокировать экран. Как и в S8, за него отвечает обычная фронтальная камера, а потому ночью этот метод не работает. Никуда не делся и сканер радужки глаз — теперь его можно настроить на работу в паре с распознаванием лица. Смысла в этом нет — долго, муторно и неудобно. Гораздо проще просто приложить палец к датчику на спинке смартфона. Из других бесполезных функций — AR Moji, ответ Samsung на Animoji Apple. В специальном приложении можно «сосканировать» свое лицо и создать себе трехмерного цифрового аватара, а потом пересылать его в сообщениях вместо обычных смайликов. Делать это вам вряд ли захочется: выглядят трехмерные модели отвратительно, и на вас они будут совершенно непохожи.

Ну и бессмысленный Bixby никуда не делся. Для него по-прежнему есть специальная кнопка на корпусе смартфона — и это в прямом смысле самая бесящая особенность смартфона. Толку от Bixby нет никакого — хотя бы потому, что он не знает русского языка. Зато он умеет определять, что находится в объективе камеры — но эта функция нужна рвзе что тем, кто не знает, как выглядит банан или батон белого хлеба. Зато вы постоянно будете нечаянно нажимать на кнопку при переходе из портретной в ландшафтную ориентацию, мгновенно останавливая, например, воспроизведение видео.

Bixby должна была стать одной из самых амбициозных софтверных фич Samsung, но пока что больше напоминает пятое колесо в и без того не самой совершенной машине.

Скучно, но все еще хорошо: Обзор Samsung Galaxy S9 | Канобу - Изображение 4

К слову о софте: S9 работает на восьмой версии Android, но оболочка в целом не изменилась. Она выглядит вполне здорово и ничем не напоминает кислотный фестиваль первых Galaxy, но лично я все еще предпочитаю Material Design, а потому сразу же поставил N Launcher, имитирующий интерфейс стандартного Android. Управления жестами в прошивке не появилось — и, на мой взгляд, это упущение. Мне жутко нравится система в iPhone X, простая и интуитивно-понятная, а возможность переключиться с приложения на приложение одним движением пальца — лучшее, что придумали в мобильных интерфейсах за долгое время. Зато смартфон совсем не тормозит — видимо, сказались мощности нового процессора, Exynos 9810.

Расписывать здесь особенно нечего: S9 — один из самых быстрых смартфонов в мире, и в играх он ведет себя соответствующе.

Скучно, но все еще хорошо: Обзор Samsung Galaxy S9 | Канобу - Изображение 5

«Нечего расписывать» — это в целом про Galaxy S9. Про него довольно скучно что-то рассказывать — но не потому, что это плохой смартфон. Просто это обычное, во многом дежурное обновление успешного флагмана.

Его можно было запросто назвать как-нибудь вроде Galaxy S8s или Galaxy S8 Deluxe — и никто бы не удивился. Samsung вновь выпустила один из лучших смартфонов в мире, и главная его проблема — это прошлогодний S8, которые немногим хуже, но при этом стоит значительно меньше.

У «девятки» чуть лучше камера, чуть ярче экран, быстрее процессор и немного больше батарейка, которой, впрочем, если вы активно пользуетесь смартфоном, на день все равно не хватит.

Остается надеяться, что в 2019-м Samsung не пойдет по стопам Apple и не выпустит улучшенную версию, по сути, одного и того же смартфона в третий раз подряд.

Комментарии (26)
Придумайте уже батаррейку, а потом смартфоны можно будет. На рынке аккумуляторов с 90ых ничего не меняется толком.
Буду краток: нет, не стоит.
вы там во времени потерялись? Телефон в продажу вышел 16 марта, сейчас конец апреля и по камере он уже устарел к черту

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE