Впечатления от «Лунного рыцаря»: «Бойцовский клуб» для любителей комиксов, Египта и Оскара Айзека

Читай нас
Обложка материала: кадр из сериала «Лунный рыцарь» // Marvel Studios
Обложка материала: кадр из сериала «Лунный рыцарь» // Marvel Studios

На Disney+ с 30 марта выходит очередной супергеройский сериал Marvel — первый в линейке 2022 года. «Лунный рыцарь» (Moon Knight) основан на комиксах о Марке Спекторе, наёмнике с военным прошлым и очень необычным настоящим. Но начинается новое шоу с истории совсем другого героя. Автор «Канобу» Мари Григорян рассказывает, почему «Лунный рыцарь» по первой серии выглядит не только бенефисом одного актёра, но и удачным сочетанием триллера, юмора и комиксного героя Marvel.

О сериале

Первоначально Лунный рыцарь появился как второстепенный персонаж в истории Werewolf by Night #32 (1975 год), но быстро завоевал популярность и получил собственную линейку комиксов. Выпуски выходили несколько десятилетий, с 1980 по 2010 год.

На экране Лунный рыцарь должен был появиться 2008 году в сериале «Блэйд» с рэпером Sticky Fingaz в главной роли. Но сериал отменили, и дальнейшие планы по развитию отложили на много лет. В 2017 году режиссёр «Стражей галактики» Джеймс Ганн рассказал, что предлагал Marvel поставить фильм о Лунном рыцаре, но идею не поддержали. Только в 2019 году Disney объявил о запуске нового проекта.

Главное, чем удивляет сериал — это команда, нетипичная для супергеройского шоу. Первый эпизод снял египетский режиссёр, лауреат нескольких призов Венецианского фестиваля Мохамед Диаб («Амира»). Несколько других серий поставили режиссёры научно-фантастического фильма о путешествиях во времени «Грань времени» Джастин Бенсон и Аарон Мурхед. А вот шоураннером назначили соавтора «Фантастической четвёрки» 2015 года и сценариста «Тетради смерти» от Netflix Джереми Слэйтера, который более привычен к супергероике.

На главную роль при этом позвали обладателя «Золотого глобуса» Оскара Айзека («Дюна», «Покажите мне героя», «Внутри Льюина Дэвиса»).Он переживал из-за актёрской игры на фоне зелёного экрана и искал более сложных персонажей. Помимо Азейка в сериале участвуют звезда «Тренировочного дня» и «Гаттаки» Итан Хоук, Мэй Каламави («Рами») и погибший в этом году французский актёр Гаспар Ульель («Это всего лишь конец света»).

О чём первая серия «Лунного рыцаря»

Впечатления от «Лунного рыцаря»: «Бойцовский клуб» для любителей комиксов, Египта и Оскара Айзека - фото 1

«Лунный рыцарь» (Moon Knight) начинается со знакомства с обычным продавцом Стивом Грантом (Айзек). Стив продает сувениры в Лондонской национальной галерее, но всё свободное время посвящает изучению египетской истории и мифологии. Несмотря на любовь к своему делу, мужчина не очень хорош в своей работе.

Всё дело в том, что Стив страдает от лунатизма — бесконтрольных перемещений во время сна. Каждый раз, когда он засыпает, это может окончиться пробуждением в незнакомом месте и неловких обстоятельствах. Однажды Грант приходит в себя в европейском городе, где встречает местного пророка — Артура Харроу (Хоук).

После странного столкновения и конфликта с Харроу жизнь Стива резко меняется: в момент опасности в нём просыпается личность некого Марка, наёмника и убийцы, который преследует неизвестные цели.

Плюсы

Удачный выбор жанра и захватывающий сюжет

Впечатления от «Лунного рыцаря»: «Бойцовский клуб» для любителей комиксов, Египта и Оскара Айзека - фото 2

С первых же сцен авторы «Лунного рыцаря» намекают, что в сериале будет происходить нечто пугающее. Незнакомый герой — позже зрители поймут, что это был Харроу — надевает туфли, полные осколков стекла, а Стив просыпается прикованным к кровати за лодыжку. И хотя потом градус тревожности происходящего резко снижается, аудитории сразу дают понять, что перед нами — чистый триллер.

Затем сценарист Джереми Слейтер и режиссёр Мохамед Диаб делают то, что не всегда удаётся в фильмах Marvel Cinematic Universe. Они гармонично и круто сочетают юмор, экшен и ночной кошмар конкретно взятого героя. Стив Грант — нелепый и смешной, типичный гик-неудачник, который вместо комедии неожиданно оказывается в центре шпионского триллера. Он настолько далёк от высоких материй, что на упоминание аватара бога первым делом вспоминает фильм «Аватар» и «синих человечков»; настолько не приспособлен к экстремальным ситуациям, что от страха забивается в угол лифта. При этом Стив теряется во времени, забывает места, имена и запланированные дела и пытается распутать загадку своей личности в лучших традициях «Бойцовского клуба» Дэвида Финчера и сериала «Мистер Робот» Сэма Эсмейла.

Но периодически включается другая личность Стива, которая пока толком не раскрывается. В первой серии похождения второй личности обеспечили отличную сцену погони: Грант оказывается посреди незнакомого ему города и пытается уехать от преследователей на грузовике, в котором до этого развозили капкейки. Пока, впрочем, это выглядит только как тизер к масштабным сценам — но очень многообещающий.

Внимание к деталям и знакомство с героями без долгой экспозиции

Впечатления от «Лунного рыцаря»: «Бойцовский клуб» для любителей комиксов, Египта и Оскара Айзека - фото 3

Тема египетской культуры и мифологии проходит красной линией через всю первую серию, от полночного чтения учебника по египтологии до упоминания богини смерти Аммат. Это заставляет вглядываться в каждый кадр как можно внимательнее: в таком контексте любая деталь кажется значимой, вплоть до белого капюшона Стива, очень напоминающего костюм Лунного рыцаря.

Но приятнее всего в первой серии то, как она знакомит зрителей с главным героем. Весь эпизод полон сценарных уловок, реплик и деталей, через которые выражается характер Стива. Его привязанность к золотой рыбке, долгие разговоры с матерью и постоянное пренебрежение других сотрудников музея очень контрастирует с другими частями его жизни. Нелепейший продавец сувениров за минуты и не глядя собирает Кубик Рубика и проводит ночи, привязанным к кровати.

Сериалы Marvel и Disney+ часто грешат тем, что многое проговаривается и обсуждается персонажами вслух, особенно в «Локи». Судя по первой серии, всё окружение в «Лунном рыцаре» работает на молчаливый портрет героя. И это позволяет сценаристам тратить экранное время на более важные и захватывающие вещи.

Яркая игра Оскара Айзека

Впечатления от «Лунного рыцаря»: «Бойцовский клуб» для любителей комиксов, Египта и Оскара Айзека - фото 4

Знакомые с комиксами зрители уже знают, что личностей в теле Стива далеко не две, а гораздо больше. Персонаж со множественными личностями подразумевает, что его должен играть талантливый актёр: перед ним стоит задача показать разных людей в одном теле.

И судя по всему, Оскару Айзеку эта задача по плечу: он выдаёт в кадре максимум актёрской игры, будучи то странным, то смешным, то пугающим (в самом финале серии). Все перверсии персонажа заметны даже по лёгким изменениям в мимике. Айзеку удаётся удерживать внимание на себе, когда в кадре ничего не происходит. Его образ хвалят даже те критики, которых «Лунный рыцарь» как сериал не сильно впечатлил.

Минус

Cомнительный выбор злодея

Впечатления от «Лунного рыцаря»: «Бойцовский клуб» для любителей комиксов, Египта и Оскара Айзека - фото 5

У «Лунного рыцаря» довольно интригующий сюжет, особенно с учётом сразу нескольких линий. Стив пытается одновременно защититься от неизвестного мифического существа, понять, что с ним происходит, и заодно не попасть в руки Харроу.

По первому эпизоду самым типичным «марвеловским» элементом в сериале кажется именно Харроу. Он может позволить себе праздно гулять по западноевропейскому городку, через несколько дней найти Стива в Лондоне и даже перекрыть зал в Национальной галерее. У него куча подручных, загадочный отличительный знак в виде татуировки с весами и раздражающая привычка говорить метафорами. И Харроу явно стоит во главе некого могущественного тайного общества, которым MCU уже перенасыщена.

Есть опасение, что сценаристы сделали героя Хоука клишированным злодеем из приключенческих фильмов, но это станет окончательно ясно только в следующих сериях.

Смотреть ли дальше: да, и не только поклонникам Marvel!

Впечатления от «Лунного рыцаря»: «Бойцовский клуб» для любителей комиксов, Египта и Оскара Айзека - фото 6

Новое супергеройское шоу запоминается забавными сценами: от старушки-европейки, показывающей главному герою средний палец, до грустных попыток Стива Гранта накрошить золотой рыбке шоколадные конфеты после несостоявшегося свидания. «Лунный рыцарь» с необычной командой сценаристов, режиссёров и талантливым актёрским составом — это микс из шуток, пугающих видений и запутанного таймлайна, в котором Стиву придётся разбираться все шесть эпизодов.

По одному эпизоду «Лунного рыцаря» не назовёшь целостной историей. Но есть надежда, что сериал избежит судьбы «Локи» или «ВандаВижн»: эти шоу здорово пострадали от чрезмерных попыток сценаристов связать их с основной вселенной. В таком случае «Лунный рыцарь» может выйти за рамки приложения к фильмам Marvel — и составит конкуренцию другим супергеройским сериалам, которые хороши сами по себе.

Читай нас