Читай нас
Концепт-арт/первый взгляд на сериал «Оби-Ван Кеноби». Источник: Lucasfilm
Концепт-арт/первый взгляд на сериал «Оби-Ван Кеноби». Источник: Lucasfilm

«Книга Бобы Фетта» (The Book of Boba Fett) прекрасно показала себя на Disney+: за пять дней финал нового шоу во вселенной «Звёздных войн» посмотрели 1,5 миллионов раз. Эпизод обогнал по просмотрам даже финал второго сезона успешного «Мандалорца». «Канобу» вспоминает все истории, которые выйдут на Disney+ в ближайшее время — от сольного сериала любимца фанатов Звёздных войн Оби-Вана Кеноби до нового проекта от создательницы «Жизней матрёшки».

«Оби-Ван Кеноби» (Obi-Wan Kenobi)

Шоураннер: Джоби Харольд («Грань будущего»)

Режиссёр(ы): Дебора Чоу («Мандалорец», «Мистер Робот»)

Связанные персонажи: Оби-Ван Кеноби, Люк Скайуокер

Релиз: 25 мая 2022

От «Кеноби» до «Аколита»: гайд по будущим сериалам вселенной Звёздных войн от Disney+ - фото 1

Концепт-арт/первый взгляд на сериал «Оби-Ван Кеноби». Источник: Lucasfilm

Во вселенной Звёздных войн джедай Оби-Ван Кеноби известен не меньше Скайуокеров: он был наставником и другом Энакина в эпизодах I—III и наблюдал его переход на Тёмную сторону, в эпизодах IV—VI обучал уже сына Энакина — Люка. Более взрослый образ Кеноби воплотил оскароносный Алек Гиннесс («Мост через реку Квай»), молодого джедая в эпизодах I—III сыграл британский актёр Юэн Макгрегор.

Изначально сольная история Кеноби планировалась как полнометражный фильм. Но после кассового провала «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» в 2018 году Disney заморозил все фильмы-спин-оффы основной франшизы. Вместо фильма студия решила делать сериал для Disney+, и в 2019 году Макгрегор согласился вернуться к роли Кеноби. Снимать шоу пригласили режиссёрку нескольких серий «Мандалорца» Дебору Чоу, поскольку президенту Lucasfilm понравилась её работа.

Действие сериала «Оби-Ван Кеноби» (Obi-Wan Kenobi) происходит спустя десять лет после фильма «Звёздные войны: Эпизод III — Месть ситхов». На глазах Кеноби его ученик и лучший друг превратился в злодея Дарта Вейдера. Детали сюжета неизвестны, но помимо Макгрегора в сериале к своим ролям вернулись другие актёры из второй трилогии Звёздных войн. Например, Хейден Кристенсен (Дарт Вейдер), Джоэл Эдгертон и Бонни Пессе — приёмные дядя и тётя Люка Скайуокера.

«Мандалорец» (The Mandalorian), сезон 3

Шоураннер: Джон Фавро

Режиссёр(ы): Дэйв Филони, Брайс Даллас Ховард, Карл Уэзерс

Связанные персонажи: Дин Джарин, Мофф Гидеон, Асока Тано, Бо-Катан, Гриф Карга и другие

Релиз: декабрь 2022 года

От «Кеноби» до «Аколита»: гайд по будущим сериалам вселенной Звёздных войн от Disney+ - фото 2

Кадр из 2 сезона сериала «Мандалорец». Источник: сайт Disney+

«Мандалорец» (The Mandalorian) Джона Фавро стал прорывным сериалом для Lucasfilm и Disney. При съёмках впервые полноценно использовалась технология StageCraft: c её помощью можно проецировать нарисованные декорации в реальном времени, прямо вокруг актёров. Шоу получило 33 номинации на «Эмми» 2021 года в технических категориях, победило в 14 и даже получило номинацию на «Золотой глобус» как лучший драматический сериал.

Сюжет третьего сезона «Мандалорца» держат в секрете. Но на него явно сильно повлияет то, что произошло в спин-оффе — «Книге Бобы Фетта», сольной истории об одноимённом наёмнике.

Помимо «Книги Бобы Фетта», у «Мандалорца» должно было быть ещё два спин-оффа. Лайв-экшен сериал «Рейнджеры Новой республики» (Star Wars: Rangers of the New Republic) сейчас заморожен. О создании сериала Disney объявил на дне инвестора в 2020 году; за создание шоу отвечали Филони и Фавро, а сюжет планировали тесно соединить с сюжетом «Мандалорца». Наёмница Кара Дюн в исполнении Джины Карано должна была стать одной из главных героев. Однако Lucafilm перестала сотрудничать с Карано из-за её твитов, в которых актриса издевалась над ношением масок, отрицала опасность коронавируса и намекала на то, что результаты президентских выборов в США были сфальсифицированы.

В ноябре 2021 года президент компании Lucafilm Кэтлин Кеннеди объявила, что команда авторов «не писала сценарий для [«Рейнджеров»]», и проект считается замороженным или отменённым. По словам Кеннеди, все сценарные идеи интегрируют в следующие эпизоды «Мандалорца».

«Андор» (Andor)

Шоураннер: Тони Гилрой (франшиза о Джейсоне Борне)

Режиссёр(ы): Бенжамин Карон («Шерлок», «Корона»), Сюзанна Уайт («Конец парада»)

Связанные персонажи: Кассиан Андор, Мон Мотма

Релиз: середина 2022 года

Шпион и капитан Повстанческого Альянса Кассиан Андор в исполнении мексиканского актёра Диего Луны («Нарко: Мексика») появился в полнометражном фильме «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» 2016 года. По сюжету он присоединился к миссии главной героини, Джин Эрсо, помог передать чертежи Звезды смерти сопротивлению и погиб на базе в Скарифе.

В 2018 году сценарист «Изгой-один» и автор первых четырёх фильмов о Джейсоне Борне начал разрабатывать сольный сериал-приквел об Андоре. Шоу описывается как остросюжетный шпионский триллер, события которого происходят до знакомства Андора с Эрсо. Других героев фильма в сериале не будет, но фанаты узнают несколько важных персонажей из вселенной Звёздных войн: политика и основательницу Повстанческого Альянса Мон Мотму из «Эпизода III: Месть ситхов» и повстанца Со Герреру из анимационного сериала «Войны клонов».

Всего в сериале «Андор» (Andor) планируется двенадцать эпизодов, но формат — мини-сериал или первый сезон — пока не ясен.

«Асока» (Ahsoka)

Шоураннер: Джон Фавро

Режиссёр(ы): —

Связанные персонажи: Асока Тано, Энакин Скайуокер, Сабина Врен

Релиз: не раньше 2023 года

От «Кеноби» до «Аколита»: гайд по будущим сериалам вселенной Звёздных войн от Disney+ - фото 3

Логотип сериала «Асока». Источник: сайт Disney+

Ещё один спин-офф «Мандалорца» расскажет о джедайке Асоке Тано, которая неоднократно появлялась в разных произведениях по Звёздным войнам. Асока обучалась у Энакина Скайуокера, но позже боролась против Империи и преследовала имперского адмирала Трауна. Фанаты помнят её по анимационным «Войнам Клонов» и «Повстанцам» или по эпизодам «Мандалорца», где Асоку сыграла актриса с пуэрто-риканскими корнями Розарио Доусон («Город грехов»).

Сольным сериалом об Асоке также занимаются Фавро и Филони. О каком отрезке времени и событиях пойдёт речь, неизвестно: Фавро подчеркивает, что не пытается соблюдать точную хронологическую последовательность в своих сценариях. В шоу появится Энакин в исполнении Хейдена Кристенсена, известная по анимационным сериалам героиня-мандалорка Сабина Врен (Наташа Лю Бордиццо из «Величайшего шоумена») и неизвестная героиня, которую сыграет Мэри Элизабет Уинстэд.

«Звёздные войны: Бракованная партия» (Star Wars: The Bad Batch), сезон 2

Шоураннер: Дженнифер Корбетт («Везунчик»)

Режиссёр(ы): —

Связанные персонажи: отряд Бракованная Партия, Омега, Палпатин, Депа Биллаба

Релиз: 2022 год

От «Кеноби» до «Аколита»: гайд по будущим сериалам вселенной Звёздных войн от Disney+ - фото 4

Кадр из анимационного сериала «Бракованная партия»

Бракованная партия — это отряд солдат-клонов с разными генетическими мутациями, которые отличают их от других клонов. Впервые они появились в 2020 году в «Войнах клонов» Дэйва Филони, тогда же Disney заказал отдельный сериал о приключениях команды. Весь отряд озвучивает один американский актёр Ди Брэдли Бейкер, но в сериале много других героев — в том числе девочка-клон Омега, у которой тоже есть небольшие генетические отклонения. Из-за этого она сближается с Бракованной партией.

Критики описали сериал как довольно тяжёлый для восприятия обычного зрителя, не погружённого в лор Звёздных войн, но верный духу вселенной. «Звёздные войны: Бракованная партия» (Star Wars: The Bad Batch) получила неплохие отзывы, и в августе 2021 года её продлили на второй сезон. В конце первого сезона герои смогли спастись из Тайпока-сити — центра по клонированию на планете Камино, который Империя решила уничтожить при отступлении. Дальше им лишь предстоит найти своё место в галактике.

«Аколит» (The Acolyte)

Шоураннер: Лесли Хэдланд («Жизни матрёшки»), вице-президент LucasFilm Рэйн Робертс

Режиссёр(ы): —

Связанные персонажи: —

Релиз: не ранее 2023 года

От «Кеноби» до «Аколита»: гайд по будущим сериалам вселенной Звёздных войн от Disney+ - фото 5

Логотип сериала «Аколит». Источник: сайт Disney+

Один из самых загадочных проектов по Звёздным войнам затронет период, который никогда не освещался в фильмах и сериалах этой вселенной. Сюжет охватит последние дни галактической Республики, которая была разрушена заговором ситхов, и покажет подъём Тёмной стороны силы — за 100-200 лет до начала истории Скайуокеров. Сериал будет тесно связан с комиксным проектом Star Wars: The High Republic.

Также известно, что в центре сюжета будут герои-женщины, в связи с чем проект возглавила сценаристка «Жизней матрёшки» Лэсли Хэдланд. Хэдланд рассказала, что росла на книгах по Звёздным войнам, и пообещала показать настоящее путешествие по разным уголкам галактики «в духе Индианы Джонса».

Фанаты и журналисты при этом выдвинули теорию, что повествование может идти от лица ситхов. В актерском составе пока объявили только американскую актрису Амандлу Стенберг («Голодные игры»), производство сериала начнётся в мае 2022 года.

«Лэндо» (Lando)

Шоураннер: Джастин Симиен («Дорогие белые»)

Режиссёр(ы): —

Связанные персонажи: Лэндо Калриссиан

Релиз: —

Обаятельный наёмник и контрабандист Лэндо Калриссиан появлялся в нескольких фильмах по Звёздным войнам: эпизодах V, VI и IX, а также в сольном фильме о Хане Соло 2018 года. Более зрелую версию персонажа сыграл американский актёр и писатель Билли Ди Уильямс («Бэтмен»), а в «Соло: Истории» роль исполнил комик, певец и создатель сериала «Атланта» Дональд Гловер.

В 2020 году Disney анонсировал собственный сериал о Лэндо, но с тех пор новостей было мало. Шоураннером назначен сценарист сериала «Дорогие белые» Джастин Симиен, участие Уильямса или Гловера в проекте пока официально не объявлено.

Читай нас