Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

На Netflix 7 ноября вышли первые три серии «Аркейна» (Arcane) — мультсериала по вселенной игры League of Legends. Шоу использует локации, понятия и героев игры, но позиционируется как отдельное произведение о жителях города Пилтовера. Автор «Канобу» Мариам Григорян посмотрела четыре эпизода и рассказывает, почему «Аркейн» претендует на звание лучшей анимации года.
На Netflix 7 ноября вышли первые три серии «Аркейна» (Arcane) — мультсериала по вселенной игры League of Legends. Шоу использует локации, понятия и героев игры, но позиционируется как отдельное произведение о жителях города Пилтовера. Автор «Канобу» Мариам Григорян посмотрела четыре эпизода и рассказывает, почему «Аркейн» претендует на звание лучшей анимации года.
Впечатления от «Аркейн» по мотивам League of Legends: красочная и независимая от игры история

Игра League of Legends от Riot Games существует с 2009 года и относится к жанру MOBA — многопользовательской онлайновой боевой арены. В каждой партии участвуют две команды, каждая из них пытается защитить своё главное здание и уничтожить вражеское, которое находится на другом конце карты. Основные правила LoL и других подобных игр довольно просты, но в ней много нюансов: например, можно выбирать режимы разных игровых персонажей — чемпионов.

Вселенная LoL создана именно вокруг истории чемпионов и тематических событий. На них же, а также на событиях из других игр Riot Games (League of Legends: Wild Rift, Legends of Runeterra и Teamfight Tactics) строится сюжет «Аркейн» (Arcane: League of Legends). Шоу разделено на три части (сюжетные арки) по три эпизода: первая часть вышла на Netflix полностью, вторую выпустят 13 ноября, третью — 20-го.

Сюжет

Действие «Аркейн» происходит в двух городах: зажиточном и благополучном Пилтовере и подземном Зауне. Пилтовер — место сосредоточения технологий в духе стимпанк, где превыше всего ставятся наука и технологические открытия. Заун стал укрытием для бандитов, контрабандистов и учёных, занимающихся опытами на людях.

В Зауне живёт сирота-подросток Вай и её младшая сестра Паудер, за которыми присматривает хозяин бара и местный авторитет Вендер. По наводке одного из товарищей Вай пытается ограбить богатый дом в Пилтовере, а Паудер находит и случайно активирует странные камни, взрывая половину дома.

Девочкам приходится спешно бежать и скрываться в Зауне, чтобы не попасться в руки местной полиции — миротворцам. Но ограбление приводит к большому скандалу в Пилтовере, а на поиски воров брошены колоссальные силы; одна проделка грозит разрушить хрупкий мир между верхним и нижним городами.

В ограбленном Вай и компанией доме живёт молодой и перспективный учёный, студент Джейс. Джейс разрабатывает особую технологию — хекстек, которая соединит в себе технику и магию тех самых странных камней. Помочь ему вызывается Виктор — ещё один учёный, помощник профессора Хеймердингера из городского Совета. Но убедить власти Пилтовера поверить в хекстек и внедрить его в повседневную жизнь будет сложно. Совет опасается магии, ведь она всегда приводит к разрушительным последствиям.

Плюсы

Сложный эмоциональный конфликт

Впечатления от «Аркейн» по мотивам League of Legends: красочная и независимая от игры история

В «Аркейне» две основные сюжетные линии: линия Вай и Паудер и Джейса-учёного. Джейс воплощает в жизнь свои мечты о лучшем, более продвинутом Пилтовере; он разрабатывает технологии, которых опасаются остальные. Его коллеги учёные и местные власти, члены Совета, смотрят на него как на еретика, так что одного вдохновения и веры в свою идею здесь недостаточно. Без стартового капитала и протекции из Джейса получается эдакий Тони Старк, которому придётся раз за разом доказывать свою полезность для общества.

У Вай и Паудер есть трогательный и местами очень тяжёлый сюжет о том, как обстоятельства могут разбить даже самые крепкие связи. Вай заботится о младшей сестре, как может, и готовит её к жизни в жестоком мире: учит красть, прятаться и драться. Паудер к каждой ситуации ищет свой подход, но её горазо больше увлекает изобретение забавных игрушек — взрывающихся мышей или мартышек. В первом эпизоде отношения двух сестёр настолько тёплые, что финал арки заденет любого зрителя. Особенно тех, кто знаком с матчастью самой игры, и частично знает судьбу Вай и Паудер.

Описание и построение мира

Впечатления от «Аркейн» по мотивам League of Legends: красочная и независимая от игры история

Основной сюжет развивается на фоне вечной темы — классового неравенства и противостояния двух миров. Обитатели подпольного Зауна завидуют тем, кто живёт наверху, некоторые даже подумывают развязать с Пилтовером открытый конфликт. Например, появляющийся ближе к середине арки злодей Силко проводит сомнительные эксперименты, чтобы добиться превосходства Зауна над более богатым и полным ресурсов Пилтовером.

За жителей подземного города, как за любую угнетённую сторону, очень легко болеть: они едва сводят концы с концами, у многих из них трагическая предыстория. На их фоне Пилтовер с его богатыми, обеспеченными и в некоторой степени избалованными героями напоминает о лозунге eat the rich («ешьте богатых»), который набрал популярность в последние два-три года.

Впечатления от «Аркейн» по мотивам League of Legends: красочная и независимая от игры история

При этом авторы сериала не делят персонажей на плохих и хороших, а их мотивацию на чёрное и белое. Как в Зауне, так и в Пилтовере есть герои с сомнительными моральными ценностями и недобрыми намерениями. Неважно, что они делают — тормозят технологический процесс или пытаются захватить власть любой ценой. У каждого на это свои причины, и сценаристы не поленились сделать Джейса, Вай, Виндера, членов Совета Пилтовера и многих второстепенных персонажей сложными.

Сериал не перегружен множеством объяснений, предыстории и матчасти, как это было, например, с недавними «Вечными» от Marvel. Все важные детали мира излагаются постепенно: Заун показан глазами двух главных героинь и их наставника Вендера; Пилтовер и его технологии — через Джейса.

Визуальный стиль

Анимацией в «Аркейн» занималась французская студия Fortiche Production. Они давно работают с Riot Games — в основном над синематик-трейлерами о чемпионах LoL и анимированными музыкальными клипами. Их стиль рисовки напоминает клипы музыкальных исполнителей Gorillaz, и студия даже работала с группой над рекламой для Converse.

«Аркейн» получился красочным и ярким. Пилтовер — образец стимпанковой сказки, по цветам, зданиям и даже форме местных полицейских напоминающий мир Bioshock Infinite. Подземный Заун, напротив, весь погружён во тьму и постоянно подсвечен неоном.

Художники уместили в одном сериале разношёрстные стили персонажей из игры, сохранив их главные черты. Вай, Паудер и другие герои демонстрируют причёски всех цветов радуги. На костюмы каждого из участников городского Совета можно заглядеться: например, одна из советниц носит вместо воротника постоянно движущиеся шестерёнки. На фоне ярких и слегка сказочных декораций даже Хеймердингер смотрится естественно — несмотря на то, что он напоминает бурундучка-переростка.

При этом в «Аркейне» удивительно много экшена: погонь за персонажами, которые прячутся в Зауне с помощью хитрых технологий; кровавых и жестоких драк между подростками. В третьем эпизоде есть красиво прорисованные элементы боди-хоррора, хотя тема людей, которые превращаются в монстров, в шоу второстепенна. Даже безобидные на вид игрушки Паудер в итоге обеспечивают много взрывов и других зрелищных разрушений. Которых в сериале со временем станет только больше (объяснять, почему, было бы спойлером).

Минус

Потребуется хотя бы минимальное знание игры LoL

Впечатления от «Аркейн» по мотивам League of Legends: красочная и независимая от игры история

У «Аркейна» полноценный и самостоятельный сюжет, но смотреть его с точки зрения игрока LoL всё-таки гораздо увлекательнее. Это не серьёзный минус сериала, но фактор, который стоит учесть перед просмотром. Большинство основных персонажей — чемпионы, а действие сериала происходит перед событиями игры. Поэтому без минимального знакомства с матчастью имена Джейса, Виктора, Хеймердингера, Экко и других героев сами по себе не вызовут ни восторга, ни заинтересованности.

Стоит ли смотреть дальше?

Авторы «Аркейна» смогли найти во вселенной League of Legends совершенно не раскрытые внутри игры сюжеты-предыстории. Благодаря этому сериал выглядит не просто приложением к игре, а заявкой на отдельное, причём довольно сильное, шоу. Истории Вай, Паудер, Джейса и других героев действительно интересны, но и помимо них есть много побочных сюжетов, — политические интриги, происхождении магии, — которые только начали исследовать в первых трёх эпизодах. Чтобы раскрыть их, придётся смотреть шоу до конца. Из-за грамотного распределения сюжетной нагрузки от «Аркейна» сложно оторваться.

При этом в сериале есть не только основные персонажи и локации, но и более тонкие отсылки к другим частям вселенной LoL. Чтобы ими по-настоящему насладиться, лучше быть знакомым с игрой заранее. Зрители, далёкие от League of Legends, упустят часть удовольствия от шоу — но всё равно смогут смотреть его трогательную и грустную семейную историю.

Обложка и фото в материале: медиацентр Netflix