Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
В «Амедиатеке» 8 ноября начнёт выходить девятый сезон «Декстера», получивший название «Новая кровь» (Dexter: New Blood). Шоу о серийном убийце, который расправляется с другими убийцами, закончилось ещё в 2013 году, но теперь вернулся — с теми же актёрами. Автор «Канобу» Мариам Григорян посмотрела четыре эпизода из десяти и рассказывает, удался ли неожиданный камбэк законченного шоу и стоит ли смотреть сериал тем, кто впервые услышал про Декстера.
В «Амедиатеке» 8 ноября начнёт выходить девятый сезон «Декстера», получивший название «Новая кровь» (Dexter: New Blood). Шоу о серийном убийце, который расправляется с другими убийцами, закончилось ещё в 2013 году, но теперь вернулся — с теми же актёрами. Автор «Канобу» Мариам Григорян посмотрела четыре эпизода из десяти и рассказывает, удался ли неожиданный камбэк законченного шоу и стоит ли смотреть сериал тем, кто впервые услышал про Декстера.

О чём сериал

Сериал «Декстер» (Dexter) был вдохновлён романом американского писателя Джеффри Линдсея «Дремлющий демон Декстера» и шёл по телеканалу Showtime в 2006–2013 годах. Главную роль исполнил актёр Майкл С. Холл, а сестру Декстера, детектива полиции Майами, играла Дженнифер Карпентер.

Всего в шоу было восемь сезонов, рассказывавших о Декстере Моргане — человеке с тяжелым детством, отсутствием эмоций и тягой к убийствам. Чтобы Декстер мог использовать свои наклонности во благо, приёмный отец Гарри разработал для него специальный кодекс. Декстер убивает только других убийц и избавляется от тел тщательно продуманным способом, чтобы не попасться полиции.

В октябре 2020 года Showtime объявил о возвращении «Декстера» в виде ещё одного сезона из десяти серий. С событий основного сериала прошло восемь лет. Декстер (его по-прежнему играет Холл) живёт в глуши, сменив имя на Джима Линдзи. Он работает в магазине снаряжения для охоты и рыбалки и встречается с офицером полиции Анджелой Бишоп (Джулия Джонс из «Мандалорца»). Но вскоре Декстера находит его подросший сын-старшеклассник Харрисон (Джек Элкотт), а жизнь в глуши вынуждает героя снова вернуться к любимому занятию — убийствам.

Плюсы

Смена темы

Впечатления от «Декстер: Новая кровь»: стоило ли возвращать известного экранного маньяка

Тёмная сторона Декстера Моргана была исследована вдоль и поперёк в восьми основных сезонах. Антигерой находил и терял людей, которые были способны его понять и принять; разочаровывался в кодексе и заново находил мотивацию его придерживаться; прощупывал границы дозволенного и раз за разом испытывал свою психику на прочность, пытаясь понять, кто он на самом деле. Посвящать этому ещё десять эпизодов нет смысла.

Авторы нашли новую центральную тему: попытки Декстера построить нормальную жизнь для себя и сына Харрисона. Декстера показывают совершенно другим человеком. Теперь это дружелюбный фермер, который живёт в охотничьем домике. Он вовремя встаёт на работу, угощает начальника сладостями, помогает местным жителям и очень тепло обращается со своей девушкой Анджелой.

Но при этом авторы постоянно заигрывают со зрителем, подкидывая Декстеру то оружие, то просто замедленный кадр с тревожной музыкой на фоне. Идеальная картинка американского пригорода, белоснежного снега и уютного домика героя всё время держат в напряжении, вынуждая думать: когда уже спадёт иллюзия, и Декстер снова начнёт убивать?

Впечатления от «Декстер: Новая кровь»: стоило ли возвращать известного экранного маньяка

Приезд Харрисона добавляет новые хлопоты и новый конфликт — Декстер никак не может успокоиться и поверить в нормальность сына. Герой постоянно ждёт предупреждающих звонков, проявления своих генов убийцы и садиста, каких-либо признаков социопатии и жестокости. Несколько лет назад Декстер даже успел отправить бывшей девушке (приёмной матери Харрисона) письмо с просьбой сообщить ему, если сын будет «показывать тёмную сторону».

И это постоянное недоверие делает отношения Харрисона и Декстера неожиданно интересными. Декстер искренне хочет быть хорошим отцом, но всё, что он может делать — это постоянно лгать сыну, с большим трудом скрывать от него свои преступления и вдобавок подозревать его в склонности к насилию. Это очень извращённая версия конфликта отцов и детей, которую Майкл С. Холл и его новый коллега Джек Элкотт («Чёрный список») разыгрывают на «отлично».

Демоническая Дебра Морган

Впечатления от «Декстер: Новая кровь»: стоило ли возвращать известного экранного маньяка

Возвращение в сериал Дебры, сестры Декстера, поначалу озадачило фанатов: по сюжету Декстер убил её в финале восьмого сезона. Авторы не стали возвращать мёртвого персонажа из могилы, но отлично использовали харизматичную и яркую Дженнифер Карпентер. Теперь Дебра появляется в виде галлюцинаций и внутреннего голоса, причём в самом разном качестве.

Дебра — нужный и неожиданно интересный персонаж для камбэка. Фактически, это призрак всех, кого Декстер успел убить или травмировать за прошлые сезоны. А убивал Декстер не только откровенных мерзавцев, но и близких людей. Поэтому Дебра, с одной стороны, заботится о нём, рассуждая и ища выход из трудных ситуаций. С другой — она оскорбляет Декстера и визуализирует безумные кровавые фантазии вроде пропуска тела через мясорубку. В каждой сцене (особенно с мясорубкой) Карпентер так искренне получает удовольствие от процесса, что её энергетикой сложно не заразиться.

Интерес для новых зрителей

Новые серии не выглядят повторением предыдущих, в них практически нет флэшбэков. В начале первого эпизода авторы аккуратно напоминают о прошлом Декстера в монологе и репликах Дебры, но не более. При этом в «Новой крови» есть всего один крупный спойлер к сериалу — смерть Дебры, — в остальном сюжет никак не касается прошлого. Поэтому даже те, кто не успел посмотреть сериал в нулевые, могут заинтересоваться «подвигами» Декстера и начать просмотр с первого сезона.

Минусы

Излишняя чувствительность Декстера

Психологизм и крайняя жестокость «Декстера» — это визитные карточки оригинального сериала. Личности телевизионного маньяка, который всегда старался следовать кодексу и строгим принципам, посвящали целые исследования. Из-за обилия крови и насилия и очеловечивания серийного убийцы зрители из США даже протестовали против повторов шоу в прямом эфире в 2008 году.

Но в «Новой крови» Декстер легко и безболезненно притворяется обычным человеком. У него полноценные отношения с Анджелой, которая не знает его реальной истории, хотя раньше Декстера не интересовали ни эмоции, ни секс. Кажется, что ему искренне нравится новая жизнь.

Впечатления от «Декстер: Новая кровь»: стоило ли возвращать известного экранного маньяка

И это выглядит странно на фоне того, как герой вёл себя в предыдущих сезонах. Декстер мог завести отношения и даже семью, но раньше это было похоже на имитацию «нормальности», на попытку повторять за окружающими (не считая сомнительного решения сценаристов с Ханной). Странности в его поведении, в отсутствии эмпатии были главным пунктом сериала.

В «Новой крови» Декстер ведёт себя так сдержанно и аккуратно, что в какой-то момент можно заскучать по его жестокости. Всего две сюжетные линии в сериале связаны с убийствами, и обе они получились довольно слабыми. Параллельно Декстеру в городе есть ещё один маньяк, который ловит девушек и наблюдает за ними через камеры наблюдения, прежде чем убить; снято это настолько банально и безынтересно, что периодически этот сюжет просто вылетает из памяти.

Попытка привязаться к современности

Действие сериала происходит в наши дни, и авторы решили использовать это по максимуму. Анджела — женщина из коренного населения Северной Америки. Несколько раз она напоминает о вполне реальной и актуальной проблеме: полиция и медиа зачастую уделяют меньше внимания пропавшим женщинам из местного населения и в первую очередь ищут белых привлекательных девушек. Но за четыре эпизода эта тема никак не раскрывается — она упомянута вскользь, будто для галочки. Хотя в сериале о маньяках в американской глуши такому сюжету, казалось бы, самое место.

Странно и неуместно выглядит героиня-подкастер в жанре true crime — рассказах о жестоких убийствах и других преступлениях. Она якобы приезжает в эту глушь расследовать дело, в котором замешан Декстер, но девушка воплощает все возможные стереотипы о блогерах: не по погоде модно одетая, бесцеремонная и ничего не воспринимающая всерьёз. Обычно в сериалах в роли настырного человека, который мешает работе полиции, выступают журналисты. В 2021 году, по версии авторов, эту задачу выполняет карикатурная ведущая подкаста с дурацким названием Merry F—ing Kill.

Стоит ли смотреть дальше?

Впечатления от «Декстер: Новая кровь»: стоило ли возвращать известного экранного маньяка

Авторы шоу «Декстер: Новая кровь» не эксплуатируют предыдущие сезоны открыто: сменилась и локация, линия поведения Декстера и даже его внутренние монологи.

В эпоху, когда существуют сильные последователи, — «Ганнибал» или «Как избежать наказания за убийство», — сам Декстер казался бы вторичным персонажем. Скорее, сериал теперь рассказывает о наследии этого героя, о догоняющих его призраках прошлого и страшном будущем его сына. Ни у Декстера, ни у Харрисона нет шансов на хэппи-энд, и именно за этим зрители могут вернуться к сериалу.

Но отсутствие захватывающих расследований и безумных маньяков сильно сказалось на сюжете. Теперь история Декстера окончательно сместилась в сторону семейной драмы, а самый яркий персонаж жив только в его подсознании. И в американских пригородах, где поселился бывший маньяк эпохи, теперь очень не хватает жестокости и пролитой крови. Поэтому «Декстера» стоит смотреть только из чувства ностальгии и большой любви к дуэту Майкла С. Холла и Дженнифер Карпентер.

При этом зрители, не смотревшие сериал раньше, вряд ли смогут оценить «Декстера» по этим сериям: история полностью построена на уже устоявшемся персонаже, развитие которого нужно было наблюдать на протяжении нескольких сезонов. Так что «Новая кровь» может быть не более, чем поводом познакомиться со старым шоу.