Версус. Кто лучшая Лара Крофт? Сравниваем Алисию Викандер и Анджелину Джоли

Денис Варков
15 марта в кино вышел перезапуск франшизы о Ларе Крофт. На этот раз в образе знаменитой искательницы приключений предстала шведская актриса Алисия Викандер. Мы решили вспомнить экранизации Tomb Raider с Анджелиной Джоли и сравнить их с новым фильмом, чтобы понять, кто лучше передает образ Лары Крофт.

Мы решили опробовать наш новый формат для сравнения разных персонажей, явлений, игр, фильмов, сериалов и так далее. Чтобы сравнить два разных кинообраза Лары Крофт, мы оцениваем их по ряду критериев (от опыта приключений до силы антагонистов героини), соотнося их с образом расхитительницы гробниц в играх. Для сравнения взяты три фильма:

  • «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» (2001 год);
  • «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 — Колыбель жизни» (2003 год);
  • «Tomb Raider: Лара Крофт» (2018 год).

Осторожно, спойлеры!

Опыт

Джоли

Лара в исполнении Джоли — расхитительница гробниц со стажем. Она много лет в деле, сделала себе имя, ее знают другие искатели сокровищ по всему свету. Выезды на задания, похожие на те, что у нее уже были, утомляют Лару. Поэтому в фильмах она берется только за что-то новое, с чем еще не сталкивалась.

В первом фильме, например, дворецкий Лары предлагает ей несколько заданий, среди которых поездка в Египет и исследование пирамид, но она говорит, что уже устала от них.

В течение двух фильмов продемонстрировано, что у Лары в каждой стране есть друзья. Зачастую это люди, которым она помогла во время одного из своих приключений, и они готовы отплатить ей тем же при первой же просьбе.

Викандер

В фильме представлено ее первое приключение, а ряд непоследовательных решений юной Крофт создает ей массу проблем, с которыми она сталкивается во время своего путешествия на остров Яматай.

Сама Лара никому не известна за пределами Croft Industries.

Более того — далеко не все сотрудники компании знают ее в лицо. Что уж говорить о людях в других странах и известных грабителях могил!

Итог

Лара Джоли в силу богатого опыта за плечами побеждает.

Общий счет: Джоли — 1, Викандер — 0

Скиллы

Джоли

В фильмах нам показывают отличную физическую подготовку Лары Крофт, она регулярно тренируется, чтобы поддерживать себя в форме. Например, в первом фильме есть эпизод, где она тренирует растяжку, подвешивая себя на канатах в доме.

Кроме того, Лара Джоли отлично подготовлена физически. Она обучена нескольким видам единоборств и занимается фехтованием в паре с дворецким.

А боевые навыки Крофт продемонстированы, например, во втором фильме, когда в логове китайского преступного синдиката Лара сражается на мечах с их лидером Ченом Ло. Еще пример — в первом фильме при нападении людей Манфреда Пауэлла на поместье Крофт Лара разбирается с дюжиной подготовленных бойцов, используя навыки рукопашного боя, стрельбы из пистолета и подручные средства.

Но и это не все! В начале первого фильма нам демонстрируют еще одну тренировку Лары, во время которой она разбирается с вооруженным роботом, превосходящим ее в размерах. Ларе удается победить его не только ловкостью, но и отличным умением стрелять, а также хитростью — она использует окружение тренировочного зала, в частности колонны.

Помимо этого нам демонстрируют умение Лары управлять автомобилем, гидроскутером, военным истребителем, мотоциклом, собачьей упряжкой, а еще она умеет стрелять во время езды верхом.

Викандер

В начале фильма нам показывают тренировку Лары по боксу. Несмотря на то, что она старается соблюдать технику, ее побеждают. Но впоследствии в фильме Крофт использует те же приемы в борьбе с уже настоящими врагами, и ей удается одолеть их.

Лара отлично ездит на велосипеде. Нам показывают, как она участвует в игре «охота на лису», где ей необходимо скрыться от погони на оживленных улицах Лондона. Ей практически удается победить в этом соревновании.

Крофт отлично стреляет из лука. Нам демонстрируют ее тренировки с самого детства, когда Ричард Крофт учил дочь стрелять, и спустя годы она освоила лук, мастерски управляясь с ним даже в движении.

Нам показывают различные ситуации, где Ларе приходится использовать свою физическую подготовку, чтобы выжить. Например, в эпизоде в самолете, разбившемся на острове, она демонстрирует свой максимум, делая все возможное, чтобы не упасть с водопада и не разбиться насмерть.

Итог

Лара Джоли показывает больше навыков в самых разных сферах в силу того, что у нее больше опыта, полученного благодаря десяткам приключений в самых разных странах.

Общий счет: Джоли — 2, Викандер — 0

География

Джоли

В первом фильме Лара помимо Англии посещает Камбоджу, Италию (Венеция) и Россию (Сибирь), а во втором фильме Крофт удалось побывать в Греции, Китае и Африке.

В каждой стране, кроме Италии, проходил значительный период экранного времени, во время которого удавалось показать различия между странами и особенности местного климата.

Викандер

Помимо Англии, Крофт удалось посетить Гонконг, но большая часть фильма прошла на острове Яматай, расположенном неподалеку от побережья Японии.

Китай в фильме практически не представлен, поскольку акцент сделан только на морском порту, в котором Лара нанимает корабль для путешествия на остров. Япония не представлена вообще.

Итог

В фильмах с Джоли Лара за два фильма смогла посетить шесть разных стран, благодаря чему зрителю смогли показать разницу между ними. В фильме с Викандер страны не представлены никак. Остров Яматай мог оказаться в любом уголке земного шара. Настолько безликим, за исключением гробницы Химико, он выглядит.

Общий счет: Джоли — 3, Викандер — 0

Образование

Джоли

Об образовании Лары напрямую не говорится. В ее флэшбэках нам показывают, что отец много рассказывал дочери о мифах и легендах, утверждая, что это на самом деле правда. Кроме того, в поместье Крофт огромная библиотека, и Лара точно знает, где какая книга находится. Можно предположить, что все книги Ларой прочитаны — именно поэтому она знает расположение книг в библиотеке.

Лара знает несколько иностранных языков и использует их при необходимости.

Викандер

В фильме Лара признается отцу, что не пошла в университет, как он хотел. Вместо этого она, отказываясь верить, что Ричард погиб, пыталась заработать на жизнь другими способами. Подписать бумаги о передаче наследства для нее означало признать, что отец умер. Соответственно, доступа к библиотеке Крофтов у Лары не было. Тем не менее, в фильме показано, что Лара с детства любила японские головоломки и преуспевала в их решении.

Итог

У Лары Джоли образование лучше, но опять же — в силу богатого опыта за плечами.

Общий счет: Джоли — 4, Викандер — 0

Любовный интерес

Джоли

В каждом фильме с Ларой в исполнении Анджелины у Крофт был любовный интерес. В первом фильме это другой расхититель гробниц, Алекс Уэст, в исполнении… очень молодого Дэниэла Крэйга! Вы представляете, насколько надо быть крутой героиней, чтобы у тебя в «мальчиках Лары» ходил будущий Агент 007?

В сиквеле это бывший агент МИ-6 Терри Шеридан. Его играет Джерард Батлер. Будущий Царь Леонид — это тоже неплохо!

В обоих случаях упоминается, что в прошлом, до событий фильмов, Лара была близка с каждым из них, но все закончилось из-за предательств мужчин. Тем не менее, Крофт этим людям все еще доверяет, и именно поэтому им приходится снова работать вместе.

Во втором фильме Терри Шеридан пытается вернуть любовь Лары, но ей некогда увлекаться чувствами, когда миру грозит опасность.

Викандер

В фильме есть персонаж Лу Рен в исполнении Дэниела Ву. Между ним и Ларой нет никаких романтических чувств — он вызывается ей помогать и получает достаточно экранного времени, но интересен ли он ей как мужчина или нет — нам не дают ответа. Ларе просто некогда об этом думать, поскольку она пытается спасти своего отца и всю планету заодно.

Этот герой скорее станет одним из будущих друзей Крофт, на кого она сможет рассчитывать в будущих приключениях, чем ее любовным интересом.

То есть Викандер играет современную городскую девушку с не очень ясной сексуальной ориентацией (в игре сценаристка хотела сделать Лару лесбиянкой, но ей не позволило руководство студии), а Лу Рен даже не во френдзоне, он и сам не проявляет к Крофт интереса. Даром, что действие происходит на необитаемом острове!

Итог

Образ Викандер ближе к играм, поскольку там никогда не было акцента на отношениях Лары с мужчинами. Ей попросту было некогда увлекаться чувствами, а сценаристы не пытались сделать из Лары роковую женщину.

Общий счет: Джоли — 4, Викандер — 1

Сексуальность

Джоли

В фильмах с Джоли на сексуальности Лары Крофт сделан особый акцент.

Например, первый фильм начинался с того, что после тренировки Лара принимала ванну, а потом она полностью обнаженная представала перед дворецким, не стесняясь его.

Позднее в том же фильме в сцене в Сибири все тепло одеты, и только Лара идет нараспашку, с явным вниманием камеры на ее грудь. Но и это не все. В конце фильма, когда Крофт убегает от взрыва, она бежит в замедленной съемке, и на том, как подпрыгивает ее грудь, сделан особый акцент. Да, как в «Спасателях Малибу».

Справедливости ради нужно отметить, что акцент на сексуальность сделан не только у Лары. В первом фильме был совершенно голый Алекс Уэст, а в сиквеле была попытка Терри Шеридана склонить Лару к сексу. Но попытка оказалась неудачной.

Викандер

В фильме с Викандер на сексуальности Лары Крофт вообще нет акцента. Возможно, дело тут в исходной игре, авторы которой сделали все, чтобы их новая Лара воспринималась как сильная интересная героиня, а не как объект сексуального влечения — даже в пресловутой сцене с попыткой изнасилования Лары.

Итог

И снова образ Викандер ближе к играм, поскольку в них тоже нет прямого акцента на сексуальности Лары Крофт.

Общий счет: Джоли — 4, Викандер — 2

Антагонисты

Джоли

В первом фильме у Анджелины Джоли был яркий антагонист в лице актера Иэна Глена и побочный антагонист, связанный с прошлым Лары, — собственно, будущий Бонд Дэниел Крэйг. Шотландцу Глену удалось прекрасно отыграть надменного масона, а вот Крэйг выглядел достаточно невзрачно.

В сиквеле антагонистов было трое. Главный — характерный актер Киаран Хайндс, побочный антагонист немец Тиль Швайгер и еще один связанный с прошлым Лары персонаж, сыгранный Джерардом Батлером. И если Хайндс выглядит убедительно в качестве биотеррориста, желающего заработать на новом биооружии, то мотивация Шеридана в фильме достаточно сомнительна. А вот Швайгера после просмотра вы вообще не запомните.

Несмотря на ряд недостатков, Глен и Хайндс отлично показали себя в качестве достойных оппонентов для Лары Крофт.

Они были готовы ко встрече с ней и действительно могли бы добиться желаемого, если бы не союзники Крофт.

Викандер

В фильме один антагонист — его играет Уолтон Гогинс, и, к сожалению, талант этого потрясающего актера совершенно не раскрыт в фильме.

Он плоский, скучный, а вся мотивация сведена к желанию поскорее закончить работу.

Его персонаж не идет ни в какое сравнение с антагонистами из фильмов с Джоли, поэтому что у него нет ни нормальной мотивации, ни предпосылок, чтобы быть злодеем. Ему просто приходится им быть из-за плохого сценария, и персонаж Уолтона даже не выражает никаких эмоций по отношению к Ларе, как это было с антагонистами Джоли.

Итог

Анджелине Джоли повезло с антагонистами, поскольку они были достойными противниками для ее Лары Крофт. Сказать то же об Алисии Викандер, к сожалению, очень трудно.

Общий счет: Джоли — 5, Викандер — 2

Отношения с отцом

Джоли

Лара тоскует по отцу, погибшему много лет назад. С тех пор она успела стать известной расхитительницей гробниц, объездить весь мир, но ей все еще не хватает отца. Иногда ей снятся воспоминания, в которых отец рассказывает о загадочном магическом треугольнике.

В конце фильма с помощью этого артефакта ей удается изменить течение времени и ненадолго попасть в прошлое, чтобы последний раз увидеть отца. В фильме его очень мало, но через короткие встречи с ним показана боль Лары из-за невозможности вернуть Ричарда Крофта. Она искренне тоскует по нему.

Викандер

Собственно, весь фильм строится вокруг того, что Лара отправляется на поиски отца, так как не верит, что он погиб. И она оказывается права — он на острове Яматай, живет отшельником, мешая людям ордена Trinity найти гробницу императрицы Химико.

В фильме очень много отца Лары, и он предстает слабым и потерявшим веру человеком. Это сильно контрастирует с его дочерью, которая превозмогает себя, чтобы добиться успеха. Ларе жаль, что они потеряли столько лет, и она совсем не хочет оставлять отца снова, но у нее нет выбора.

Впрочем, несмотря на то, что Ричарда Крофта в фильме много, он впечатляет гораздо меньше, чем короткое появление Ричарда в фильме с Анджелиной Джоли.

Итог

Обе Лары скучают по своему отцу и готовы на все возможное и невозможное, чтобы снова его увидеть. Ничья.

Общий счет: Джоли — 6, Викандер — 3

Мифологическая составляющая

Джоли

В первом фильме Джоли пришлось охотиться за половинками треугольника, который во время парада планет может позволить манипулировать временем. Собственно, в фильме представлена и сама манипуляция временем. С ее помощью Лара смогла пообщаться с давно погибшим отцом. А еще в фильме были ожившие каменные статуи, которые активировались благодаря инопланетному металлу.

Во втором фильме Лара пыталась помешать биотеррористу найти Ящик Пандоры, в котором находится сама смерть. Ящика находился в Колыбели Жизни — пещере, где законы физики не работают. Кроме того, на входе в Колыбель Крофт и ее спутники столкнулись со Теневыми стражами — загадочными магическими человекоподобными созданиями.

Викандер

Весь фильм нам тизерят, что таинственная императрица Химико могла убивать одним прикосновением, и именно из-за ее проклятья ее спрятали на острове Яматай, но в конце фильма оказывается, что никакой магии здесь нет.

Химико была носителем жуткого быстро распространяющегося вируса, напоминающего чуму. Он сводил людей с ума, заставляя умирать в муках.

Итог

Почти во всех играх о Ларе Крофт была мифологическая составляющая, и фильмы с Анджелиной Джоли смогли передать это — в отличие от фильма с Алисией Викандер. Попытка сделать фильм более реалистичным отдалила его от оригинального образа.

Общий счет: Джоли — 7, Викандер — 3

Характер

Джоли

Лара Крофт в исполнении Джоли — не леди и не английская аристократка. Она живет в поместье Крофт, но в ней нет надменности. Она одинаково вежлива со всеми людьми — даже с теми, кто ей неприятен.

Лара богата и использует свои деньги по-максимуму в приключениях, но она не тратит свое богатство на бессмысленные вещи — только на те, что необходимы ей в достижении целей.

Крофт очень своенравная и в некоторой степени самовлюбленная. Проявляется это, например, в том, что она без стеснений хвалится своими талантами перед друзьями. Она знает себе цену.

И самое важное — Лара крайне смелая. Она готова рисковать собой при необходимости, совершая дерзкие и отчаянные поступки. Например, она в одиночку выступила против вооруженных людей Пауэлла в первом фильме, попытавшись украсть его половину треугольника.

Викандер

Лара Викандер тоже далека от образа английской аристократки. Она отказалась принять смерть отца и подписать бумаги, признающие ее наследницей Croft Industries, из-за чего Крофт оказалась без денег, поместья и всего, что было у Джоли для приключений.

Тем не менее, Лара старалась выжать максимум из своей жизни, занимаясь тем, что помогало ей держаться на плаву. Лара версии Викандер тоже рисковая. Она в одиночку отправляется на поиски отца, получив зацепку о том, что он все еще может быть жив, и демонстрирует удивительную самоотверженность, рискуя собой ради совершенно незнакомых людей. Более того — она готова погибнуть, чтобы защитить мир от проклятия Химико. Это показывает смелость Крофт.

В конце фильма она получает деньги отца, и можно предположить, что, подобно Ларе из версии Джоли, Крофт Викандер станет совершенствоваться, чтобы стать лучше и быть готовой к новым приключениям.

Итог

И снова ничья, так как оба образа передают смелость, отвагу и готовность к самопожертвованию Лары Крофт.

Общий счет: Джоли — 8, Викандер — 4

Лучшей Ларой Крофт в кино мы выбираем Анджелину Джоли

Больше о «Tomb Raider: Лара Крофт»

Комментарии (111)
"Сексуальность" - побеждает Викандер. В голосину просто.На канобу точно залили кэша для рекламы Ларки,столько юзлесс статей сегодня))
Джоли богиня же. Было глупо сравнивать
«И снова образ Викандер ближе к играм, поскольку в них тоже нет прямого акцента на сексуальности Лары Крофт.» - чего, Лара ж была одним из секс-символов игровой индустрии/ Викандер возможно и талантливая актриса, но как Лара Крофт оно во всём проигрывает Джоли.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE