Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Образовательный комплекс «Точка будущего» открылся в сентябре 2020 года в Иркутске. Это 20 гектаров земли на берегу Иркутского водохранилища, 27 зданий с общим метражом более 30 квадратных километров, шесть учебных корпусов, детский сад и поселок для приемных семей, самое современное оборудование и нестандартная образовательная программа. «Точку будущего» построил бизнесмен и меценат Альберт Авдолян, создавший компанию Yota — первого LTE-оператора в России, и сделал школу полностью бесплатной. Образовательный комплекс в первый учебный год принял 670 детей, включая более сотни ребятишек из приемных семей, сделав их обучение полностью бесплатным.
Образовательный комплекс «Точка будущего» открылся в сентябре 2020 года в Иркутске. Это 20 гектаров земли на берегу Иркутского водохранилища, 27 зданий с общим метражом более 30 квадратных километров, шесть учебных корпусов, детский сад и поселок для приемных семей, самое современное оборудование и нестандартная образовательная программа. «Точку будущего» построил бизнесмен и меценат Альберт Авдолян, создавший компанию Yota — первого LTE-оператора в России, и сделал школу полностью бесплатной. Образовательный комплекс в первый учебный год принял 670 детей, включая более сотни ребятишек из приемных семей, сделав их обучение полностью бесплатным.

Как начиналась «Точка будущего»

Идея реализовать благотворительный проект на территории Иркутской области, где у Авдоляна были свои бизнес-интересы, появилась еще в 2013 году. Как рассказал сам предприниматель на открытии «Точки будущего», изначально предполагалось строительство детского дома, но после проведенных исследований идея трансформировалась в создание образовательного комплекса, целью которого станет социализация детей, оставшихся без попечения родителей, и помощь приемным семьям.

«Мы заказали исследование и потом посмотрели: чтобы успешно адаптировать приемного ребенка в социуме, нужен не отдельно построенный детский дом, где дети живут обособленно, а необходима среда, в которой детей из приемных семей будет не больше 15%», — рассказал Авдолян.

Для финансового наполнения проекта в 2013 году был создан благотворительный фонд «Новый дом». Попечительский совет фонда возглавил российский политик, руководитель госкорпорации «Ростех» и уроженец города Черемхово Иркутской области Сергей Чемезов.

«Мы оба искренне хотим помочь своей земле. Месту, где мы росли. И очень здорово, если нашу идею подхватят и в других регионах. А мы в свою очередь готовы поделиться всеми разработками и опытом», — заявлял Чемезов в интервью «Комсомольской правде».

Активное строительство образовательного комплекса и поселка для семей с приемными началось в 2017 году. Параллельно с этим руководство «Точки будущего» стало проводить отбор и обучение педагогов и психологов. Через обучающую программу прошло около 600 преподавателей, притом что на работу было принято только 160 человек.

Приемная кампания в детский сад и школу проходила в два этапа: зимой 2019-го и весной 2020-го. Всего было принято порядка 670 детей, чуть более сотни из которых — из приемных семей. Руководство «Точки будущего» получило около 4,5 тысячи заявок на прием детей из Иркутска и населенных пунктов Приангарья.

Особенности архитектуры

Архитектурный проект «Точки будущего» был разработан датским проектным бюро CEBRA и доработан в соответствии с российскими реалиями проектировщиками из Москвы (UNK project) и Иркутска («СТБ-Проект»). В результате получилось футуристичное сооружение, все корпуса которого находятся под одной крышей, вписанное в рельеф Чертугеевского полуострова (местность, где находится комплекс).

В Иркутске открылась школа будущего. Кто и как построил ее?

Вид сверху на проект школы

«Проект по своей сути очень метафоричный. Единая крыша, объединяющая разные ступени образования, — это одна большая идея, один образовательный результат, на который они все нацелены, начиная от детского сада и заканчивая старшей школой: готовность и способность распоряжаться своей жизнью. Это то, вокруг чего здесь все «закручено». Сам круг — это метафора костра, вокруг которого собираются люди, делятся своими мыслями, впечатлениями, дружбой. То, что нас объединяет, и легло в основу проекта», — рассказал заместитель директора по учебной работе Максим Астраханцев.

Главные особенности, которые отличают «Точку будущего» от обычных школ:

  1. Отсутствие привычных коридоров, замененных на «многофункциональные пространства», где дети могут проводить свободное от учебы время — играть в настольные игры, петь, танцевать, собираться компаниями и просто отдыхать;
  2. Нет привычных вытянутых в длину классов, как следствие — нет «камчатки». Часть кабинетов обустроена специально для групповых занятий, когда детям нужно разбиться на «фракции», часть — для индивидуальных.
  3. Внутренний двор школы насыщен разными спортивными площадками, снарядами, тренажерами. К ним есть выход из каждого корпуса.
  4. Все учебные корпуса находятся под единой крышей. Концепция объединения позволила вписать под нее и отдельно стоящий детский сад, который, по строительным нормам, должен находиться в стационарном здании. Таким образом он одновременно находится отдельно от школы (не связан с ней крытыми переходами, как все другие корпуса) и вместе с ней под одной крышей.
  5. Одной из главных архитектурных особенностей стало хаотичное расположение оконных проемов. Это влияние скандинавского стиля. Снаружи такое решение выглядит непривычно, что добавляет шарма школе и домам в поселке. При этом у такого хода есть и практическая цель — окна на разных уровнях обеспечивают большую освещенность помещений.

Кто такой Альберт Авдолян

В Иркутске открылась школа будущего. Кто и как построил ее?

Альберт Авдолян, фото Forbes

Школа, не похожая на школу

Школьные корпуса «Точки будущего» — широкие, просторные, светлые. В центральном корпусе находится атриум — место встреч детей, этакий «распределительный пункт» ко всем остальным частям школы. Здесь же проводят уроки и внеурочные занятия, ставят спектакли, встречаются с родителями, устраивают пресс-конференции.

«Точка будущего» максимально непохожа на школу. Она больше походит на большой досуговый центр, в котором дети иногда ходят в школу. Между занятиями у них проходят разные внеурочные кружки и секции, во время которых можно изучать разные языки отдельно от школьной программы, постигать азы программирования или осваивать азы домашнего ремонта.

  1. Здесь оборудована отдельная мастерская, где детей учат работать работать со строительными инструментами, монтировать сантехнику, класть плитку и т.д.2. Классы физики, химии, биологии оснащены по высшему разряду. Например, в классе биологии есть установка для аэро- и гидропоники, которая позволяет проводить опыты по выращиванию и селекции растений. Предмет ведет специалист-биолог, занимавшийся практической биологией, но ушедший в преподавание, заинтересовавшись концепцией «Точки будущего».

  2. Школа закупила современную технику для технических и творческих мастерских: токарные станки, швейные машинки, гончарные круги, 3D-принтеры, в «Кулинариуме» (аналоге класса домоводства) есть топовая бытовая техника.

  3. В «Точке будущего» есть три спортивных зала с различным функционалом (для общей подготовки, обучения спортивным играм, гимнастической и танцевальной работы) и бассейн.

  4. Для школьников оборудовали собственный пресс-центр с медиастудией, оборудованной пультами-микшерами, камерами, светом, фотозоной.> «Мы работали на всю систему образования города и Иркутской области. На эту программу заходили около 600 человек. Мы надеялись, что учителя, прошедшие у нас подготовку, будут проращивать полученные идеи у себя в школах», — пояснил он.

  5. Если вы часто думаете, что вам не хватает времени на что-либо, попробуйте поменять ракурс

ФГОСы и жизненное планирование

Несмотря на какую-то космическую, нешкольную обстановку, «Точка будущего» все-таки остается учреждением образования, основная цель которого — давать детям новые знания и готовить их к поступлению в высшие учебные заведения.

Замдиректора школы Максим Астраханцев рассказал, что при проведении конкурса по отбору преподавателей проводилось переобучение, сравнимое с получением второго высшего образования. По его словам, удалось сформировать «основу» из около 160 специалистов и «резерв».

В «Точке будущего» отличается разделение на образовательные ступени. Здесь есть только младшее (с 1 по 6 классы) и старшее (с 7 по 11) звенья. По замыслу педагогов, такое деление должно помочь учащимся 5-6 классов, у которых при обычном делении часто пропадает желание учиться из-за слишком резкого перехода к условно «взрослой» жизни. Предполагается, что здесь они будут «взрослеть» постепенно, оставаясь младшеклассниками, но в то же время наставляя самых маленьких.

В основе образовательного процесса находится технология жизненного проектирования — достижение запланированного результата в собственной жизни, она рассматривается как предмет преобразования. Детям предлагают формулировать цели собственного развития, а по итогам обучения представить свои личные жизненные проекты.

Денежный вопрос

Одними из новоселов в поселке образовательного центра стала семья Людмилы Низовцевой. Женщина воспитывает восьмерых детей, шестеро из которых — приемные. В 2019 года ее семья стала лучшей приемной семьей Иркутска.

Им и другим семьям дали новое жилье (квартиры или целые коттеджи — для самых больших семей) и крупную сумму денег для того, чтобы обустроиться на новом месте. При этом в квартире было уже все, что нужно для жизни — мебель, техника, посуда.

По ее словам, дети в восторге и от нового дома, и от школы. «Они уже влились в учебный процесс, записались на внеурочные занятия, и в первые выходные постоянно говорили: «Скорей бы в школу», — со смехом рассказывает она.

Сейчас комплекс предоставляет только бесплатные образовательные услуги, и пока о коммерцилазиации обучения речи не идет. По словам Сергея Чемезова, содержание школы будет обходиться в пределах 600 миллионов рублей в год, строительство комплекса стоило 6 миллиардов. Сейчас государство никак не участвует в финансировании «Точки будущего», это прерогатива бизнес-сообщества, которое занимается наполнением благотворительного фонда «Новый дом».

Учащиеся и сотрудники «Точки будущего» обеспечиваются трехразовым бесплатным питанием, детям предоставляют все необходимое для учебы — атласы, карты, печатные тетради, учебно-методические пособия. В детский сад закупаются новые игрушки и мебель, в школу — различное оборудование и расходные материалы, инвентарь для работы.

В будущем планируется строительство новых коттеджей для приемных семей, гостиницы для гостей-специалистов, квартир для педагогов, психологов и тьюторов.

«Мы рассматриваем множество моделей, при которых благотворительный фонд смог бы самостоятельно обеспечивать себе прибыль. Некоторые компании, которыми я владею, будут передавать безвозмездно в фонд часть своих доходов. Будем делиться, отдавать десятину. Есть еще международный опыт, когда выпускники школы вносят свой вклад в ее развитие. Мы надеемся, что сможем сделать ее для них вторым домом», — рассказал Альберт Авдолян.

В следующем году такую же школу начнут строить в Якутске. В середине сентября Авдолян, Чемезов и глава Якутии Айсен Николаев подписали соглашение о намерении начать строительство аналога «Точки будущего» в столице республики.