Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Почему вам срочно нужно посмотреть JoJoʼs Bizarre Adventure — самое невероятное аниме в истории - изображение обложка
Почему вам срочно нужно посмотреть JoJoʼs Bizarre Adventure — самое невероятное аниме в истории - фото 1

Долгожданный анонс аниме JoJoʼs Bizarre Adventure: Golden Wind обрадовал всех фанатов серии о безумных приключениях династии Джостаров. Поклонники вовсю наслаждаются первым красочным тизером, но для многих остается загадкой, почему этот «ДжоДжо» настолько популярный.

Сейчас мы вкратце расскажем, почему вам срочно нужно бросить все остальные фильмы/сериалы/аниме и начать смотреть «Невероятные приключения ДжоДжо».

Почему вам срочно нужно посмотреть JoJoʼs Bizarre Adventure — самое невероятное аниме в истории - фото 2

Однозначно сказать, о чем же «ДжоДжо», достаточно тяжело. Оригинальная манга поделена на восемь частей, каждая с уникальными персонажами и сеттингом. Пока экранизировано четыре части и один спин-офф, пятая выйдет осенью.

В основе истории лежат злоключения семейства Джостаров. Из имени и фамилии каждого главного героя можно образовать прозвище ДжоДжо (Джорно Джованна, Джонатан Джостар, Джозеф Джостар). Всем им предстоит сразиться с великим злом и пережить события, которые даже вообразить трудно.

Большую часть манги составляют битвы, причем они не основаны на постоянных суперприемах. У героев «ДжоДжо» есть условная базовая способность, она может быть как крайне мощной (оживление неживого, восстановление прежнего состояния объектов, стирание пространства между предметами), так и довольно посредственной (превращение своего тела в нить, стрельба своими ногтями). И при конфронтации противники находят все новые и новые пути использования этих способностей, в итоге выливающиеся в умные и коварные стратегии.

Почему вам срочно нужно посмотреть JoJoʼs Bizarre Adventure — самое невероятное аниме в истории - фото 3

Из-за этого за «ДжоДжо» никогда не скучно следить. Плотность действия настолько высокая, что порой отдельные моменты приходится специально пересматривать, чтобы уловить все детали. А некоторые события так и вовсе граничат с безумием.

Древнее существо, при малейшей ране начинающее плакать, как маленькая девочка? На месте. Переулок, в котором никогда нельзя оглядываться, иначе тебя затянет в потусторонний мир? Тоже есть. Младенец-убийца, которого после его поражения кормят собственными экскрементами, перемешанными с кашей?! Да, тут и не такое найти можно!

«ДжоДжо» всегда и все возводит в крайности и ходит по тончайшей грани, почти срываясь в бездну откровенного бреда. Но раз за разом он подает даже самый откровенный абсурд со стилем, шиком и лоском. Понятие скуки забывается во время просмотра подчистую.

Почему вам срочно нужно посмотреть JoJoʼs Bizarre Adventure — самое невероятное аниме в истории - фото 4

На создание ощущения «невероятности» происходящего работают все детали аниме. Цветовая палитра в нем намеренно вычурная и яркая, а каноничные цвета отсутствуют в принципе. Некоторые моменты, в другом произведении ставшие бы гигантскими логическими дырами и сюжетными упущениями, в «ДжоДжо» воспринимаются как данность.

И когда очередной злодей испытывает сексуальное влечение к отрубленным рукам девушек, то ты просто пожимаешь плечами и думаешь: «Да, это то аниме, которое я люблю».

Подобные настроения привели к появлению огромного количества мемов на основе каждой части. Фанаты отбирают самые яркие, гротескные и поражающие моменты, а затем обставляют их в виде шуток. А ставшая легендой надпись To Be Continued, выскакивающая в самые напряженные моменты, вышла за рамки аниме и стала достоянием даже тех, кто о «ДжоДжо» вовсе не слышал.

То же самое касается и так называемых «поз JoJo». Дело в том, что тела персонажей аниме зачастую принимают неестественные положения, противоречащие анатомии и законам физике. Но и они стали фирменной фишкой серии, их любят и пытаются повторить (порой даже успешно!).

Еще одна важная особенность серии — бесконечные музыкальные отсылки. Почти каждый персонаж, способность или явление названы в честь некого исполнителя или музыкальной группы.

Благодаря этому в битвах порой участвуют Marilyn Manson, Red Hot Chili Peppers или, например, Killer Queen (песня Фредди Меркьюри).

В JoJoʼs Bizarre Adventure умещено столько всего, что в манге-первоисточнике опередило свое время, что существует даже теория, будто вообще все в нашем мире — это отсылка на «ДжоДжо». И уж в других аниме и японских играх это заметно невооруженным глазом. Чего только серия Persona стоит, основную идею которой якобы взяли из третей части манги.

Вкратце о каждой части выпущенного на данный момент аниме:

  • Phantom Blood (первый сезон). Джентльмен Джонатан Джостар при помощи особой техники дыхания и энергии Солнца сражается против вампиров, зомби и сводного брата Дио Брандо. Без ее событий не было бы остальных частей.
  • Battle Tendency (первый сезон). Разгильдяй Джозеф Джостар, внук Джонатана, сражается с могущественными и древними «людьми из колонны». Приключений, путешествий и юмора в этой части стало значительно больше.
  • Stardust Crusaders (второй и третий сезоны). Суровый школьник Дзётаро Кудзё, внук Джозефа, отправляется в путешествие из Японии в Египет, чтобы уничтожить давнего врага семейства — восставшего из мертвых Дио. Именно тут появились стэнды — боевые духи с особыми способностями.
  • Diamond Is Unbreakable (четвертый сезон). Школьник Дзёскэ Хигасиката, внебрачный сын Джозефа, сталкивается с «безумной, шумной, невероятной» жизнью городка Морио, в котором кто-то начал массово проявлять у людей их стэнды.

На подходе еще и Golden Wind про итальянскую мафию. Все части можно воспринимать как отдельные произведения, но общий сюжет в них все-таки прослеживаются, да и персонажи из предыдущих сезонов часто появляются в следующих.

Почему вам срочно нужно посмотреть JoJoʼs Bizarre Adventure — самое невероятное аниме в истории - фото 5

И раз пятый сезон выйдет только в октябре 2018-го, мы настоятельно рекомендуем вам до этого времени ознакомиться с аниме-сериалом JoJoʼs Bizarre Adventure.

Он показывает такие ситуации, на которые ни одно другое произведение не способно, а любят его даже те, кто на японскую анимацию смотрит с насмешкой. Можно сколько угодно выискивать недостатки, но факт остается фактом. «Невероятные приключения ДжоДжо» — самое крутое, безумное и безбашенное аниме в истории.

Конечно же, одним аниме-сериалом франшиза не ограничивается. Манга убежала далеко вперед и успела пережить перезапуск, а ведь есть еще спин-оффы, light novels и даже неплохие видеоигры. Все составляющие JoJoʼs Bizarre Adventure как франчайза мы обязательно разберем в одном огромном материале.

Читай нас