Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Террорист на YouTube: чем известен Юрий Хованский

Видеоблогер Юрий Хованский стал подозреваемым по уголовному делу об оправдании террориста, за которое ему грозит до семи лет колонии. Поводом для расследования стала песня о теракте на Дубровке, в которой блогер одобряет нападение боевиков.  По данным СКР, в задержании Хованского участвовала Росгвардия, а разработкой занимались ФСБ и МВД. Вспоминаем, чем известен один из главных блогеров 2010-х
Видеоблогер Юрий Хованский стал подозреваемым по уголовному делу об оправдании террориста, за которое ему грозит до семи лет колонии. Поводом для расследования стала песня о теракте на Дубровке, в которой блогер одобряет нападение боевиков. По данным СКР, в задержании Хованского участвовала Росгвардия, а разработкой занимались ФСБ и МВД. Вспоминаем, чем известен один из главных блогеров 2010-х

Что произошло?

Утром 9 июня силовики задержали видеоблогера Юрия Хованского в его квартире в Санкт-Петербурге. Он стал подозреваемым по уголовному делу об оправдании терроризма и призывах к террористической деятельности (ч 2. ст. 205.2 УК). Максимальное наказание составляет до семи лет лишения свободы.

Поводом для преследования стала шуточная песня про теракт в московском театральном центре на Дубровке. В 2002 году боевики захватили 800 зрителей мюзикла «Норд-Ост», погибли 130 человек.

По словам видеоблогера Дмитрия Ларина (он проходит по делу в качестве свидетеля), Хованский исполнил эту песню 8–10 лет назад. По версии СКР, это произошло «не позднее 3 июля 2020 года». Сам Хованский во время задержания заявил, что исполнил песню на стриме блогера Антона Нифедова. В феврале 2021 года в своём телеграм-канале Хованский уточнял, что пел её перед «группировкой нацистов и радостным Андреем Нифёдовым». По информации источника ТАСС, блогера решили задержали после того, как он признался своей аудитории, что пел эту песню. На видео, опубликованное СКР, Хованский признает вину в оправдании терроризма и заявляет, что раскаивается.

Чем занимается Хованский

Блогер

В 2011 году, вдохновившись видеоблогом Ильи Мэдддисона, Хованский завёл собственный канал на YouTube. Сейчас у него 4,4 миллиона подписчиков и больше миллиарда просмотров. В 2011–2012 годах он выкладывал на канале юмористические песни и подписывался как «Тот самый парень с гитарой».

Позже на том же канале Хованский выкладывал и другие видеоролики: «Шаверма-патруль» (рейд по точкам общепита в Санкт-Петербурге), «Бич закупка» (обзор дешёвых товаров), «Бомбилы» (вместе с блогером Антоном Власовым). Так же популярным форматом видео были реакции на различные телевизионные шоу («Беременна в 16», «Сердца за любовь», «Давай поженимся!» и пр.), записанные вместе с Юлием Онешко и Антоном Власовым. В октябре прошлого года Хованский сообщил на своем канале, что не будет больше снимать реакции на ТВ-шоу.

Стендап-комик

Кроме записи юмористических песен в начале десятых Хованский переводил и озвучивал выступления зарубежных стендап-комиков. Позже он начал снимать собственные монологи, которые в итоге стали частью проекта Russian Stand-up. Хованский называл себя первым стендап-комиком на просторах рунета. Видео со стендапом не появляются на канале с 2020 года.

Стример

Кроме основного канала у Хованского есть блог под названием Khovansky Live, где он периодически выкладывает стримы. Вместе с ним там периодически участвует блогер Никита Гридин (Кузьма). Они играют в Fallout: New Vegas и Europa Universalis IV, а также Hearthstone, Batman: Arkham Knight, The Witcher 3: Wild Hunt и Dota 2 (в неофициальной локализации игры Хованский озвучил персонажа Ogre Magi).

Рэпер

В 2013 году Хованский начал участвовать в Versus Battle: сначала в качестве гостя, а после как рэпер. Свое желание попробовать силы в рэпе на тот момент стэндапер Хованский объяснял дружескими отношениями с основателями Versus Battle, в частности с Oxxxymiron. В 2014 году впервые решил поучаствовать в баттле с певицей Кристиной Саркисян (Kristina Si), но та отказалась. Затем попытался вызвать на поединок исполнителя Noize MC, но и этот баттл не состоялся. В 2016 году Хованский состязался с Лариным. Видео с их баттлом набрало свыше 41 млн просмотров.

В 2017 году вместе с Николаем Соболевым Хованский записал пародию «Пиво пьёт» на клип «Таёт лёд» группы «Грибы» (больше 20 миллионов просмотров). На своём канале он также выложил треки «Батя в здании» (43 миллиона просмотров), «Прости меня, Оксимирон» (38 миллионов просмотров), «Шум» (17 миллионов просмотров) и совместный трек с Дмитрием Маликовым «Спроси у своей мамы» (34 миллиона просмотров).

Помощник депутата ЛДПР

В 2019 году Хованский стал помощником самого молодого депутата Госдумы Василия Власова (ЛДПР). «Юрий Хованский стал моим помощником на общественных началах. На его YouTube-канале достаточно много передач, посвящённых социально значимым вопросам. Это сравнение продукции дорогой и экономкласса, сравнение продукции экономкласса, что выбрать лучше студенту, если ему необходимо где-то покушать. У него есть также достаточно смешной интересный проект “Шаверма-патруль”, где он ходит по городу Санкт-Петербургу и окрестностям и проверяет точки общепита на качество продукции и санитарные нормы. Мне кажется, что такой видеоблогер, как Юрий Хованский, сможет донести до молодежи некоторые инициативы и нам помочь в нашем законотворческом процессе», — так своё решение прокомментировал Власов в интервью РИА Новости. После новостей об уголовном деле, депутат заявил, что уже полгода не сотрудничает с Хованским.

Ведущий подкаста

На своём YouTube-канале Хованский также выпускает подкаст «Золотой дождь», в котором он вместе с блогерами Андреем Стригулей, Денисом Фонвизиным и Kurt Wilber обсуждает актуальные новости и политику. В частности, Хованский неоднократно критиковал президента Белоруссии Александра Лукашенко и комментировал дело Алексея Навального.