Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

СКР возбудил уголовное дело против блогера Хованского за оправдание терроризма


В отношении видеоблогера Юрия Хованского, задержанного утром в Санкт-Петербурге, возбуждено уголовное дело – за исполнение песни с «публичными призывами к терроризму», сообщает Следственный комитет.

В операции по задержанию принимали участие сотрудники Росгвардии. Оперативно-разыскными мероприятиями занимались МВД и ФСБ. Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 205.2 – публичное оправдание и пропаганда терроризма. Максимальное наказание составляет до пяти лет лишения свободы.

По данным следствия, блогер, «обращаясь к другим лицам, с целью формирования идеологии терроризма» зашел в интернет и спел песню с признаками «призывов к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и его пропаганду». К такому выводу пришли эксперты, которые проанализировали контент, отмечает СКР.

«Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения и предъявлении ему обвинения», — говорится в сообщении.

О задержании Хованского стало известно утром 9 июня. Это произошло в его квартире. Об этом сообщили источники нескольких СМИ, в том числа ТАСС, РЕН-ТВ и «Фонтанки». На кадрах оперативно съёмки видно, что в момент, когда силовики заходят в квартиру, видеоблогер спрашивает их: «Это из-за 'этой песни?»

СКР не указывает, о каком именно ролике Хованского идёт речь. Предположительно, речь о песне про теракт на Дубровке, ролик с исполнением которой блогер выложил около года назад.

На блог Хованского в YouTube подписаны около 4,4 млн человек. Он известен как ведущий игровых шоу, МС, участник Versus.