Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Школьная пора для каждого геймера прошла по-своему. Кто-то обожал факультативы, делал пометки в конспектах ручками разных цветов и посещал сразу все кружки, от музыкальных занятий до волейбола. А кто-то ни разу не пришёл на уроки вовремя и отсиживал ненавистные занятия, пытаясь убить время. Наша подборка игр в школьном сеттинге подойдёт всем: и тем, кто хочет снова вспомнить это место силы, и тем, кто регулярно пытается переосмыслить свой опыт, и даже тем, кто просто хоть иногда вспоминает школу. Здесь нашлось место и симулятору хулигана, и романтике, и даже хоррорам
Школьная пора для каждого геймера прошла по-своему. Кто-то обожал факультативы, делал пометки в конспектах ручками разных цветов и посещал сразу все кружки, от музыкальных занятий до волейбола. А кто-то ни разу не пришёл на уроки вовремя и отсиживал ненавистные занятия, пытаясь убить время. Наша подборка игр в школьном сеттинге подойдёт всем: и тем, кто хочет снова вспомнить это место силы, и тем, кто регулярно пытается переосмыслить свой опыт, и даже тем, кто просто хоть иногда вспоминает школу. Здесь нашлось место и симулятору хулигана, и романтике, и даже хоррорам

Эту подборку мы сделали при поддержке игровых ноутбуков OMEN от НР — быстрых, лёгких и мощных девайсов. Подробнее о ноутбуке OMEN 15 можно узнать по ссылке.

Bully (2006)

Если в двух словах, то Bully — это «подростковая GTA». Игрок вступает в нелёгкий школьный мир в роли Джимми Хопкинса, паренька с бандитскими замашками, который вырос без отца и не особо нужен матери. Она сдала нелюбимого сына в Булвортскую академию — интернат, где за место под солнцем бьются несколько подростковых группировок. И теперь Джимми под контролем игрока предстоит прекратить междоусобную войну, стать королём вечеринки и найти первую любовь.

Тот, кто играл в суперхиты от Rockstar Games, в Bully почувствует себя как дома: открытый мир, средства передвижения, пушки и куча основных и побочных миссий. Но всё это с поправкой на школьный сеттинг. То есть вместо спорткаров и танков персонажи катаютсяся на скейте или мотороллере, вместо автомата стреляют из рогатки, а вместо полицейского участка посещают кабинет директора.

Одна из важных механик симулятора хулигана — здесь можно (и нужно!) учиться. Список предметов впечатляет: английский, рисование, труд, физкультура, фотография, химия, биология, география, математика и музыка. Уроки обставлены как мини-игры, а за успешную учёбу игроку положены бонусы.

Впрочем, Джимми не только протирает штаны за партой, но и наводит немало шороху в школе и её окрестностях. В какой другой игре можно запереть противника в шкафчике или оттаскать за шкирку?

Если Bully в своё время прошла мимо тебя, советуем ознакомиться с этой по-настоящему уникальной вещью. Тем более, что она доступна чуть ли не на всех возможных платформах, включая iOS и Android.

Так случилось: игры для тех, кто вспоминает о школе

ObsCure (2005)

ObsCure — «школьный» хоррор из нулевых. Причём с французскими корнями, хотя обычно в подобном жанре творят разработчики из Азии. Завязка у истории, с другой стороны, весьма типичная. Однажды из компании старшеклассников пропадает паренёк, который прошлым вечером ушёл на тренировку и пропустил свидание с девушкой. Ребята решают выяснить, что произошло, и постепенно погружаются в страшные тайны, скрытые в катакомбах школы Лимфор.

Всего героев пятеро, но игроку предлагают выбрать двух: за одного он будет играть сами, а второго под управление возьмёт товарищ или компьютер. У каждого из персонажей есть уникальные способности: кто-то лучше взламывает замки, кто-то шарит в PC, а кто-то быстрее крушит вражьи черепа. Геймплей построен таким образом, чтобы все умения рано или поздно пришлись к месту, так что в ObsCure много неплохих загадок, которые разбавляют стрельбу и беготню за монстрами. Ещё одна черта игры — нелинейность. Даже если один из подопечных погибнет, другой займёт его место, и игра продолжится, только концовка станет другой.

Вторая часть дилогии Obscure 2, вышедшая в 2007 году, звёзд с неба не хватала, но тем, кто проникся атмосферой ужасов в сеттинге безбашенного студенчества, советуем пройти и её тоже.

Так случилось: игры для тех, кто вспоминает о школе

Life is Strange (2015)

Ещё одна французская игра в нашей подборке. Life is Strange — интерактивное кино с уникальным графическим стилем, напоминающим нарисованный от руки комикс. Даже иконки и пометки на экране словно выполнены карандашом. Но прелесть игры не только в этом.

Главная героиня, 18-летняя Макс Колфилд, внезапно получает способность отматывать время вспять, пусть и ненадолго. Теперь она должна выяснить, на что указывают её кошмары, понять, для чего ей новые силы, и просто разобраться в этой странной жизни.

Life is Strange нелинейна. По канонам «эффекта бабочки» действия и реплики Макс глобально влияют на будущее, но неизвестно, как именно. Причем игрок всегда может передумать: даже если слово уже сказано, Макс способна вернуться на 30 секунд назад и поменять реплику, а вместе с ней и итоговый результат. На этой способности героини построены почти все головоломки: здесь нужно и переставлять предметы, и крутить людьми, как вздумается.

Но главное в Life is Strange — сюжет. Самоопределение, отношения с друзьями, любовь, боль утраты, подростковый буллинг, проблема отцов и детей… Создатели говорят обо всём, а в их героев хочется верить. И на фоне этого перемотка времени выполняет не столько геймплейную, сколько нарративную функцию, показывая неопределенность и внутренние поиски Макс. Такая глубокая проработка делает Life is Strange одной из лучших игр про школу и школьников.

Так случилось: игры для тех, кто вспоминает о школе

School Tycoon (2004)

School Tycoon — немного упрощённый экономический симулятор владельца школы. Всё в лучших традициях «тайкунов»: игроки вольны расширять основное здание, строить бассейны, фонтаны и столовые, покупать реквизит и мебель, нанимать учителей, у каждого из которых свои сильные стороны и умения. Но придётся учитывать и мысли учеников, их настроения, пожелания и нужды.

Итоговая задача варьируется в зависимости от игрового режима. Где-то нужно набрать наибольшее количество учеников, где-то — получить прибыль повыше, где-то — отгрохать всю инфраструктуру и так далее. Есть и песочница: ваяй себе личную школу мечты, лишь бы она не сгорела от рук недовольного персонала и подопечных. Поэтому, если ты, сидя за партой в шестом классе, точно знал, как стоит изменить учебное заведение, и видел себя на месте директора, School Tycoon позволит реализовать все твои замыслы.

Так случилось: игры для тех, кто вспоминает о школе

Doki Doki Literature Club (2017)

Завершаем нашу подборку визуальной новеллой о свиданиях в школе, которая деконструирует саму концепцию таких игр. Doki Doki Literature Club от Team Salvato на первый взгляд типичная представительница жанра: четыре девушки, литературный клуб — кликай на правильные реплики и завоевывай любовь понравившейся ученицы. В Doki Doki для этого служит специальный режим, где нужно писать стихотворения: чем успешнее будешь подбирать слова, тем быстрее заполнишь шкалу влюбленности своей избранницы.

Всё это, конечно, здорово… если не обращать внимание на дисклеймер на загрузочном экране, который гласит: «Эта игра не предназначена для детей и для людей с не очень крепкими нервами». Дело в том, что за ванильным фасадом, розовым интерфейсом и милыми девочками на экране скрывается натуральный психологический хоррор, который пугает до мозга костей. Причём дело даже не в скримерах (хотя и они тут есть), а в постоянном жутком ощущении дискомфорта, избавиться от которого не так-то просто. Цепляет игра и своим оригинальным концептом разрушения «четвертой стены», который, кроме Doki Doki Literature Club, не найти почти нигде.

Главный совет — играй именно на PC, чтобы прочувствовать весь спектр эмоций, которые заложила в своё детище Team Salvato. А если эта нестандартная визуальная новелла о школе придётся тебе по душе, обязательно попробуй Clannad. Не разочаруешься!

Так случилось: игры для тех, кто вспоминает о школе

Для качественного погружения нужна шустрая, производительная и мобильная машина — ровно таким создан OMEN 15. По мощности ноутбук не уступает игровым ПК, а экран с частотой до 300 Гц даёт возможность наслаждаться плавной игрой на максимальных настройках.

Добиться идеального совпадения ожиданий и реальности позволит приложение OMEN Gaming Hub. С её помощью можно настроить под себя большинство параметров — от производительности до подсветки клавиатуры. Антибликовый экран с разрешением 1080p сделает игровой процесс четким и плавным, а фирменная технология охлаждения OMEN Tempest Cooling убережет от перегрева даже на максимальных настройках. Подробнее о ноутбуке OMEN 15 можно узнать по ссылке.

Так случилось: игры для тех, кто вспоминает о школе