Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Зрелищность часто ассоциируется с чем-то фантастическим и фэнтезийным: там и магия, и драконы, и смертоносные пришельцы самой разной внешности. Но игры в историческом сеттинге могут быть не менее интересными и зрелищными. В этом материале собрали несколько проектов, действие которых происходит в эру самураев, эпоху крестовых походов и в другие периоды мировой истории — специально для тех, кто фанатеет от истории
Зрелищность часто ассоциируется с чем-то фантастическим и фэнтезийным: там и магия, и драконы, и смертоносные пришельцы самой разной внешности. Но игры в историческом сеттинге могут быть не менее интересными и зрелищными. В этом материале собрали несколько проектов, действие которых происходит в эру самураев, эпоху крестовых походов и в другие периоды мировой истории — специально для тех, кто фанатеет от истории

Эту подборку мы сделали при поддержке игровых ноутбуков OMEN от НР — быстрых, лёгких и мощных девайсов. Подробнее о ноутбуке OMEN 15 можно узнать по ссылке.

L.A. Noire

Америка сороковых вдохновляет многих творцов не только из-за исторических событий того периода, но и благодаря моде: мужчины в брючных костюмах и шляпах, дамы в элегантных платьях.

Обычно, говоря об играх в сеттинге 1940-х годов, аудитория чаще вспоминают Mafia 2 от 2K Czech и упускают более атмосферную, но куда менее популярную L.A. Noire от Rockstar Games. Здесь очень много отсылок к реальным событиям: от битвы американских войск за японский остров Окинава до социальных последствий Второй мировой войны. Но главное — детально прописанные трудовые будни лос-анджелесского полицейского, в роли которого игроку и предстоит погрузиться в хитросплетения преступного мира.

Главный герой L.A. Noire — офицер Коул Фелпс, который карабкается по карьерной лестнице от обычного патрульного до детектива. Половину геймплея составляет расследование уличных преступлений, с поиском улик, допросами и погонями. Остальное — сквозной сюжет, главное дело Фелпса, где сплелись морфин, коррупция и его собственное прошлое. В сумме получается не идеальное, но чрезвычайно стильное нуарное приключение с парой уникальных геймплейных механик.

Так случилось: игры для фанатов истории

Call of Juarez

На первый взгляд Call of Juarez нет места в этой подборке, ведь серия ковбойских боевиков от Techland не претендует на подлинную историчность. То ли дело Red Dead Redemption, где сеттинг выверен до последней детали! Но шедевр Rockstar Games уже получил заслуженную популярность и говорить о нём лишний раз даже немного скучновато.

Сюжеты здесь мастерски балансируют между художественным вымыслом и реалиями Дикого Запада, а атмосфера просто захватывает. В Call of Juarez нашлось место и стрельбе, и драме, и грубоватому, но запоминающемуся юмору. В сумме получились лёгкие, бодрые и симпатичные шутеры в духе фильмов «Хороший, плохой, злой» или «Быстрый и мертвый»… Особенно если не обращать внимание на посредственный «неовестерн» Call of Juarez: The Cartel 2011 года.

Так случилось: игры для фанатов истории

Way of the Samurai

Серия Way of the Samurai — это приключенческие экшены, события которых разворачиваются в Японии XIX века. Тогда для самураев наступили тяжёлые времена, закончившиеся восстанием против правительства императора Мэйдзи, лишившего их прежней власти. По сути, сюжет любой из четырёх частей сводится к тому, что некий ронин (потерявший покровительство воин) прибывает в небольшой городок, а затем погрязает в клановых разборках с обязательной рубкой на катанах. Way of the Samurai мало изменялась от выпуска к выпуску, однако это не помешало ей в своё время стать главной самурайской франшизой всего геймдева.

И пусть создатели, студия Acquire, не стремились создать историческое пособие, именно оно у них, кажется, и получилось. В процессе прохождения игрок непременно усвоит информацию о периодах правления разных императоров, разберётся в особенностях пути самурая и просто больше узнает о культуре страны.

При этом Way of the Samurai не навязывает игроку решения, соответствующие реальной истории. Наоборот, у него в руках — открытый мир и полная свобода действий. Получается своеобразная версия GTA: очень оригинальная, эстетичная и с японским колоритом.

Так случилось: игры для фанатов истории

The First Templar

Из Японии XIX века отправляемся в Средневековье — только теперь уже европейское, с крестовыми походами и духовно-рыцарскими орденами. The First Templar не назвать очень зрелищной: графика с 2011 года порядком устарела, а главная особенность геймплея — довольно бесхитростные схватки на мечах. В общем, набор, которым может похвастать даже небольшой проект из начала нулевых, вроде The Hobbit: The Prelude to The Lord of the Rings.

Однако при всех недостатках в The First Templar есть что-то неуловимо притягательное. То ли романтическая атмосфера грязи и антисанитарии, которые даже в замыленной, пиксельной картинке смотрятся максимально аутентично. То ли сам дух XIII века, которым игра дышит буквально во всём, от сюжета до саундтрека.

Так случилось: игры для фанатов истории

A Plague Tale: Innocence

Эту игру называют средневековым аналогом The Last of Us. В мире A Plague Tale: Innocence тоже случилась эпидемия. Только это вполне реальная чума в средневековой Франции, без мутировавших грибков-кордицепсов, а история рассказана глазами детей и подростков. И, конечно, как водится, секрет лекарства от болезни скрыт в организме пятилетнего брата главной героини — пятнадцатилетней Амиции де Рун. Чтобы найти спасение от заразы, игроку предстоит исследовать вымершие города, обосноваться в заброшенном замке и даже разобраться с языческим культом.

Самое зрелищное в A Plague Tale: Innocence — крысы, которые заполонили улицы, канализации и вообще любые места, куда только можно проникнуть. Грызуны превращаются в настоящее живое море и даже целые торнадо, готовые поглотить всё живое на своём пути. И этим, кстати, нужно пользоваться: ведь крыс позволено натравливать на людей. Последнее, может, и не слишком исторично, зато как минимум изобретательно.

Так случилось: игры для фанатов истории

Для качественного погружения нужна шустрая, производительная и мобильная машина — ровно таким создан OMEN 15. По мощности ноутбук не уступает игровым ПК, а экран с частотой до 300 Гц даёт возможность наслаждаться плавной игрой на максимальных настройках.

Добиться идеального совпадения ожиданий и реальности позволит приложение OMEN Gaming Hub. С её помощью можно настроить под себя большинство параметров — от производительности до подсветки клавиатуры. Антибликовый экран с разрешением 1080p сделает игровой процесс четким и плавным, а фирменная технология охлаждения OMEN Tempest Cooling убережет от перегрева даже на максимальных настройках. Подробнее о ноутбуке OMEN 15 можно узнать по ссылке.

Так случилось: игры для фанатов истории

Обложка и визуал: скриншоты «Канобу».