Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Шимпанзе-коммунист, труп вне времени, принц-супергерой. Комиксы Vertigo, которые вы могли пропустить

В июне было официально объявлено, что DС до конца года собирается прикрыть свой культовый импринт Vertigo. У большей части людей он ассоциируется с классическими сериями вроде «Проповедника» и «Трансметрополитена», но выходили и другие талантливые работы, которые по тем или иным причинам не остались на слуху у массового читателя. О наиболее концептуально интересных и пойдет речь в этой статье. Ведь обезьяна-киллер и супергерои голубых кровей не частое явление в комиксах.
В июне было официально объявлено, что DС до конца года собирается прикрыть свой культовый импринт Vertigo. У большей части людей он ассоциируется с классическими сериями вроде «Проповедника» и «Трансметрополитена», но выходили и другие талантливые работы, которые по тем или иным причинам не остались на слуху у массового читателя. О наиболее концептуально интересных и пойдет речь в этой статье. Ведь обезьяна-киллер и супергерои голубых кровей не частое явление в комиксах.

Bodies

2014-2015

Мини-серия, состоящая из восьми выпусков, которую написал Сай Спенсер, имеющий за плечами опыт создания сценариев не только для комиксов, но и для ТВ. Над каждым выпуском с Сайем работало сразу 4 художника: Дин Ормстон, Фил Уинслэйд, Меган Хетрик и Тула Лотей. Этого требовала нетипичная концепция, подразумевающая, что действие происходит в четырех разных эпохах (1890, 1940, 2014, 2050 года).

В центре сюжета комикса четыре абсолютно непохожих персонажа: ищущий Джека Потрошителя инспектор Хилигхэд, погрязший в коррупции инспектор Вайтман, имеющая проблемы с управлением гневом детектив-сержант Сахара Хасан и лишившаяся памяти таинственная девушка по имени Мейплвуд. Все они натыкаются на одно и тоже обезображенное тело, и теперь им предстоит узнать тайну его появления.

Причина непопулярности понятна — чудовищный артхаус из мира комиксов не каждому зайдет. Это сюрреалистическое расследование временами заставляет мозг неистово кипеть, но оно, словно водоворот, затягивает внутрь. Появляется желание копаться в сложных хитросплетениях сюжета, искать ответы, а разнообразие рисунка выступает дополнительным штрихом ко всему этому безумию.

The Royals: Masters of War

2014

Супергероика, сатирическая супергероика, деконструкция супергероики — всего этого так много, что легко потеряться. Именно это и случилось с The Royals: Masters of War Роба Уильямса — мини-серией из шести выпусков, которая очень тихо прошла мимо поклонников комиксов о супергероях.

Действия комикса стартуют в 1940 году во время Второй мировой войны. В этой альтернативной вселенной существуют супергерои, но все они исключительно члены королевских семей. Чтобы мир не превратился в поле боя для обладателей суперсил, был заключен договор, запрещающий использовать их в военных действиях. Но один член британской королевской семьи Принц Генри решил наплевать на условия договора и использовал свои способности против врага. Ему надоело смотреть на гибель людей от рук нацистов, и он решил, что с этим пора кончать. Но он даже не мог представить, что своим поступком развязал руки другим государствам, а значит теперь весь мир познает последствия его решения.

Тот редкий случай, когда главным недостатком комикса стала его краткость. У сюжета был огромный потенциал. Целая «Игра престолов» с супергероями в великолепном сеттинге! Но так тоже получилось хорошо, просто хочется гораздо большего, понимая, насколько глубоко можно было проработать этот мир.

В остальном же только плюсы. Яркая дисфункциональная королевская семейка главных героев, чьи грехи один краше другого, красивый рисунок, неожиданные сюжетные повороты и мощный финал. Один из лучших супергеройских комиксов десятилетия.

The Filth

2002-2003

Грант Моррисон не зря считается одним из самых безумных авторов. Внушительное количество его работ написано так, словно он работал над ними под воздействием наркотиков. Насобирал безумных образов, а потом попытался связать их не менее сумасшедшим сюжетом. Этот комикс как раз из этой категории. Он по духу близок к его культовой работе The Invisibles, но все же немного другой.

Сюрреалистичная и кислотная шпионская история, в центре которой неудачник госслужащий Грег Филли. Однажды он узнает, что та жизнь, которой он живет — подделка. На самом деле он агент тайной организации «Рука» по имени Нед Слейд. Эта организация следит за психологическим состоянием людей. Если хоть что-то появляется, неукладывающееся в привычные нормы, то с этим разбираются агенты «Руки». Что ложь, а что правда и предстоит выяснить главному герою, попутно вместе с читателем познавая все ужасы, скрытые от глаз простых людей.

Ломать себе голову, декодируя все, что Моррисон запихал в эту лимитку на тринадцать выпусков можно, но не обязательно. Комикс благодаря только рисунку Криса Вестона уже может считаться произведением искусства. Его сюжет это излишне усложненная, хотя и безумно креативная подача простых идей. Главное — это врезающиеся в память образы вроде советского шимпадзе-наемника, работающего на КГБ. И это еще не самое дикое! Такие комиксы необходимы для разрядки от всего обыденного. И The Filth определенно не стоит пропускать.

Spaceman

2012

Фантастическая история от Брайана Аззарелло и Эдуардо Риссо, подаривших миру один из лучших криминальных комиксов на свете — «100 пуль». За девять выпусков они смогли рассказать компактную и душевную историю Орсона — обезьяноподобного громилы, созданного НАСА для космически исследований. После закрытия проекта он и ему подобные стали никому не нужны, а выживать как-то надо. Пришлось разбирать металлолом в затопленном гетто. Его жизнь так и оставалась бы унылой и пустой, но волею судьбы он столкнулся со знаменитой девочкой Тарой, которую пытались похитить плохие люди. Пришлось здоровяку встать на ее защиту.

Простая завязка с лихвой окупается атмосферой и рисунком Риссо, который просто великолепен. Прогнившее затопленное гетто, погрязшее в криминале, жадные до сенсаций бессердечные журналисты, полиция, вызывающая недоверие. В произведении нашлось место как социальному посылу, так и брутальному экшену. Несколько раз сюжет может удивить, но в основном это довольно классическая история о сильном, защищающем слабого.

Жаль, что читать его довольно трудно! Многие персонажи неграмотны, а слэнгом тут злоупотребляет каждый второй. Но это стоит перетерпеть, ведь комикс достоин внимания.

  • Что значит для индустрии закрытие Vertigo
  • Ранее мы запускали цикл статей о лучших комиксах издательства Vertigo. В нем мы рассказали о комиксах : 100 Bullets, The Losers, Sandman, WE3, Fables, Animal Man. Но цикл пока, увы, заморожен!

А какие непопулярные комиксы Vertigo вы любите?

Отложить