Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
22 июня 2019

Издательство DC закрывает Vertigo. Что это значит?


Издательство DC закрывает Vertigo. Что это значит?

Слухи о том, что DC ждет реорганизация, ходили давно — слишком много различных импринтов было анонсировано в последние годы, но проекты регулярно переносились, из-за чего читатели даже начали забывать о выходе комиксов. И теперь это официально.

Коснулось это и Vertigo — старейшего импринта, который знаком даже тем, кто не следит за комиксами. В нашем Топе 100 комиксов и манги по версии «Канобу» много работ, выпущенных издательством Vertigo. Это и Sandman, и Sweet Tooth, и Animal Man, и Punk Rock Jesus, и Scalped, и Fables, Y: The Last Man, и Lucifer, и Invisibles, и Hellblazer, и Preacher, и Transmetropolitan.

Но все эти замечательные комиксы — заслуга старого Vertigo. Последние лет 5-7 импринт отчаянно пытались перезагрузить, но безуспешно. У издательства не получилось выдать ничего близкого к культовым хитам, поэтому Vertigo заметно проигрывал Image, Dark Horse и другим альтернативным издательствам.

Его закрытие — максимально логичное решение, которое, впрочем, все равно расстраивает. Это все же официальное признание конца эпохи, который состоялся уже очень давно.

Издательство DC закрывает Vertigo. Что это значит?
  • DC Kids — для читателей от 8 до 12 лет;_ _
  • DC — для читателей старше 13 лет — нынешняя вселенная DC;
  • DC Black Label — для читателей старше 17 лет.

То есть анонсированные буквально в прошлом году DC Zoom и DC Ink тоже будут закрыты (они так ничего и не выпустили), а комиксы, издаваемые под этими импринтами, будут перераспределены. Какая судьба ждет Young Animal Джерарда Уэя и Jinxworld Брайана Майкла Бендиса — пока неизвестно.

Все текущие серии Vertigo будут продолжены, но уже в рамках соответствующей им возрастной группы.

На протяжении 20 лет (в лучший его период) Vertigo возглавляла Карен Бергер, и после новости о закрытии импринта она написала в твиттере:

Корпоративное мышление и рискованная творческая работа не совместимы. DC давно планировала закрыть Vertigo. Но эй, мы в свое время изменили правила игры! Для меня было большой честью работать со столь многими талантливыми авторами и редакторами, и, конечно, спасибо всем нашим потрясающим читателям!

Кстати, у Бергер сейчас есть свой импринт в рамках издательства Dark Horse, выпускающий альтернативные комиксы — Berger Books.