Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
16 октября на Hulu вышел весь сезон сериала «Хелстром» (Hellstrom), основанный на комиксах издательства Marvel. Рассказываем, почему первый хоррор-сериал от Marvel получился неудачным.
16 октября на Hulu вышел весь сезон сериала «Хелстром» (Hellstrom), основанный на комиксах издательства Marvel. Рассказываем, почему первый хоррор-сериал от Marvel получился неудачным.

Идея взять далеких от популярности персонажей, которые сами по себе едва ли могут тащить на себе сюжет, была изначально рискованная. Придуманные в 70-х Деймон Хеллстром и его сестра Сатана (в сериале переименована в Анну) лучше смотрелись в роли персонажей на подхвате, чем на правах главных героев. Но в Hulu решили, что история сражающихся с нечистью брата и сестры со сверхспособностями чем-то сможет завлечь зрителя.

История крутится вокруг преподавателя этики Деймона (Том Остин) и его сестры Анны (Сидни Лемонн), занимающейся организацией аукционов. Деймон в свободное от основной работы времея изгоняет демонов из нуждающихся, а Анна просто убивает плохих людей.

Они уже давно близко не общались, но демон, поселившийся в их матери, заставляет их работать вместе. Герои объединяют свои паранормальные способности, чтобы разобраться в происходящем, которое как-то связано с их отцом — серийным убийцей, которого они считали мертвым.

Рецензия на «Хелстром» — беззубый хоррор-сериал от Marvel - фото 1

Главная проблема сериала в том, что лучшая сцена происходит в самом начале первого эпизода, когда Деймон приходит изгнать зло из одержимого мальчика. Она иронична и довольно неожиданна. Особенно если вспоминать схожие по жанру работы. Но после нее шоу становится все хуже и хуже.

Бесконечные штампы, скудная и совершенно неизобретательная презентация зла. Ужасно скучные диалоги и черепаший темп. Это вялое и вторичное во всем шоу должно было бы выезжать на ядерной харизме главных героев, но ее нет. Это два грустных человека, которые редко шутят, но много страдают.

Очень много страдают, плутая в своих травматичных воспоминаниях из детства, благодаря которым зритель лишь под конец примерно сможет обрисовать историю этих героев. И это могло бы сработать, если бы герои хоть немного цепляли. Но этого не происходит. И весь второй план такой же.

Рецензия на «Хелстром» — беззубый хоррор-сериал от Marvel - фото 2

Классическая одаренная новенькая Габриэла, которую прислали из Ватикана на помощь, чтобы она набралась опыта, болтается под ногами, выступая совестью героев, которые с каждой новой серией теряют свою дерзость.

Мать героев Виктория в исполнении Элизабет Марвел так часто страдает припадками и меняет стороны, что под конец на ее ужимки уже невозможно смотреть.

Визуально и атмосферно сериал не попадает в категорию развлекательного шоу в духе «Баффи» или «Сверхъестественного». Но не тянет он и на серьезность, близкую к чему-то в духе экранизации комикса Роберта Киркмана «Изгой», которая была действительно жестокой и мрачной. Недостаточно юмора, недостаточно хоррора. Слабый на всех фронтах.

Даже с точки зрения отношения к персонажам сериал получился милосердным и беззубым. Только последняя сцена с заделом на продолжение как-то разбавляет чудовищно ванильный финал.

Рецензия на «Хелстром» — беззубый хоррор-сериал от Marvel - фото 3

Обычно под финал сериалы разгоняются, стараясь хоть чем-то впечатлить зрителя, но это не тот случай. В последних двух эпизодах шоу замедляется еще сильнее, превращая просмотр в натуральную пытку. Ему совершенно нечего показать. Ни жутких монстров, ни страшных сцен, да даже с саспенсом все плохо.

Мир сериала выглядит максимально неинтересно. Попытка включить в сюжет организацию по борьбе с демонами показалось провальной, так как ее членам явно не хватает профессионализма, а ее предыстория очень скупа. Спецэффекты редки, так что большую часть сериала мы видим лишь использование телекинеза всеми подряд, и только в редких моментах наблюдаем что-то другое.

Рецензия на «Хелстром» — беззубый хоррор-сериал от Marvel - фото 4

А когда дело доходит до рукопашных схваток, то перед зрителем предстает самый настоящий позор. Ужасный монтаж, корявые движения и постоянное нелепое ускорение. Так что со зрелищем у сериала тоже все плохо.

«Хелстром» — беззубая попытка сделать хоррор с персонажами Marvel, где героям недостает харизмы, а злу яркости. Слабая хоррор-составляющая и вялый темп так и вовсе вызывают желание бросить задолго до середины.

Читай нас