Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
23 сентября на стриминговом сервисе Netflix вышел очередной фильм из жизни Шерлока… нет-нет, постойте! Он про его сестру, Энолу Холмс! Главную роль в «Эноле Холмс» (Enola Holmes) исполнила звезда «Очень странных дел» Милли Бобби Браун. Она же выступила одним из продюсеров картины.
23 сентября на стриминговом сервисе Netflix вышел очередной фильм из жизни Шерлока… нет-нет, постойте! Он про его сестру, Энолу Холмс! Главную роль в «Эноле Холмс» (Enola Holmes) исполнила звезда «Очень странных дел» Милли Бобби Браун. Она же выступила одним из продюсеров картины.

Неожиданного персонажа в мир Артура Конана Дойла вввела американская young adult писательница Нэнси Спрингер, а британский режиссер Гарри Брэдбир поставил одноименный фильм. Он известен тем, что снимал сериалы «Дрянь» (Fleabag) и «Убивая Еву» (Killing Eve).

В свой 16 день рождения Энола понимает, что ее мать, которую играет Хелена Бонем Картер, внезапно исчезла. Что не может не насторожить — ведь все время до этого момента дочь и мама были неразлучны. В связи с этим к Эноле вынужденно приезжают ее братья — Шерлок (Генри Кавилл) и Майкрофт (Сэм Клафлин). Старший брат семейства в лучших сексистских традициях Англии хочет для сестры только лучшего: шапочку, перчатки и мужа. Для этого он считает необходимым отправить главную героиню в школу для девочек. Но у Энолы свой путь.

Этот путь прививала ей мама. Загадки, драки и приключения сопровождают ее всю жизнь. Главная героиня находчива, у нее доброе сердце, она не боится рисковать. Есть только у Энолы одна раздражительная черта — она любит общаться со зрителем. В фильме девушка разрушает, как это принято называть, четвертую стену, причем скорее чтобы рассмешить, нежели объяснить свои действия.

Рецензия на «Энолу Холмс». Феминизм, на который приятно смотреть - фото 1

Лично я не нашла это забавным, такие сцены вырывали меня из атмосферы фильма. Хотя в сериале Брэдбира «Дрянь» главная героиня использовала тот же прием, и смотрелся он гораздо лаконичнее и смешнее.

Для тех, кто читал книгу, дальнейшее развитие сюжета не будет неожиданностью. Но я ожидала, что мы вместе с героиней весь фильм будем искать лишь мать Энолы. Однако довольно много экранного времени посвящено бонусному приключению — истории о пропавшем юном аристократе. Развитие характера героини в ее основном «квесте» и сюжетные твисты в истории с маркизом заставляют смотреть с интересом: некоторые критики нашли этот фильм затянутым, но я с ними не могу согласиться.

Как минимум блестящий актерский состав не даст зрителю заскучать. Две звезды нетфликсовских сериалов идеально сошлись в качестве брата и сестры: «Ведьмак» и «Очень странные дела», Геральд и Оди. Спойлер: возможно, что после просмотра «Энолы Холмс» вы больше не захотите смотреть на Кавилла с белыми волосами.

Несмотря на родство с Шерлоком Холмсом, герои решают загадки по-разному. Шерлок пользуется дедукцией и интеллектом, а Энола в основном полагается на чувства, эмоции и воспоминания. Скорее всего, этим режиссер хотел подчеркнуть особенности женского восприятия и подхода к делу, так что никаких «чертогов разума» в картине не будет.

В целом в фильме много здравого феминизма, особенно по отношению к прошлому миру, где женщины не имели права даже голосовать. Современный мир с издевающейся усмешкой слушает о том, что для женщины главное — семейное счастье, но в тех веках это была суровая реальность, с которой в некоторых странах приходится бороться до сих пор. Вообще в книгах Спрингер описаны многие исторические мелочи из жизни девушек старой Англии, некоторые из которых в фильме освещаются.

Мне кажется, что «Энолы Холмс» понравится зрителю, и Netflix обязательно снимут продолжение. Тем более, что про сестру Шерлока Холмса написаны уже шесть книг.

Читай нас