04 мая 2020
Обновлено 10.11.2021

Рецензия на первый сезон сериала «Загрузка». Компиляция идей «Черного зеркала» в комедийной обертке

1 мая на сервисе Amazon Prime вышел первый десятисерийный сезон фантастического комедийного шоу «Загрузка» (Upload). Это смешной и трогательный сериал в духе одного из самых известных эпизодов «Черного зеркала». Но ряд важных элементов в нем подкачал — скажем, главный герой и вся его линия.

«Загрузка» (Upload) — детище Грега Дэниелса, который ответственен за «Офис» и «Парки и зоны отдыха», так что в его таланте делать смешной контент сомнений нет. Только Грег решил поработать сразу в нескольких жанрах в рамках одного сериала. Тут и классический ромком, и социальная сатира, и даже детектив. Такая попытка распылиться привела к не самым хорошим последствиям. Но обо всем по порядку.

Действие происходит в 2033 году, когда все общество окончательно стало рабами технологий. В нем появилась возможность перенести сознание умирающего человека в виртуальный рай, где оно могло содержаться столько времени, сколько может себе позволить финансовое положение человека, что за это платит. То есть услуга явно не для всех. Но на рынке развелось достаточно компаний, которые могут ее предоставить, только стоит учитывать, что качество требует больших вложений.

Рецензия на первый сезон сериала «Загрузка». Компиляция идей «Черного зеркала» в комедийной обертке - фото 1

В такой виртуальный рай и попадает главный герой Нейтан (Робби Амелл) — самовлюбленный разработчик, чьи стартапы постоянно проваливаются, но его новый проект имеет шанс изменить многое в его жизни. Но его жизни приходит конец, так как в машине, находящейся на автопилоте, происходит сбой, который приводит к аварии.

Девушка героя Ингрид (Аллегра Роуз Эдвардс) предлагает ему на пути в реанимацию согласится на перенос сознания в элитный виртуальный рай Lakeview, за который она будет платить. Так как состояние Нейтана ухудшается, то он соглашается на этот отчаянный шаг. И дальше начинается самая классическая линия из романтических комедий.

Lakeview — это элитный санаторий, где у всех загруженных с большим бумажником огромные комнаты, а кормят их исключительно деликатесами, главное, чтобы они доплачивали. За мини-бар, за дополнительные услуги, за уникальную еду. Обитатели получают ровно то визуальное представление (аватар), которое хотят сами или которое хочет оплачивающий.

Рецензия на первый сезон сериала «Загрузка». Компиляция идей «Черного зеркала» в комедийной обертке - фото 2

Есть в этом месте и отделение для бедных, но ему особого внимание не уделяют. Там все серо, уныло и пусто, а обитателей называют двухгиговыми, так как у них возможностей ровно на этот размер. Им приходится очень сильно экономить.

К каждому прибывшему прикрепляют наставника/aнгела, который помогает новым клиентам адаптироваться к этому миру. К главному герою приставляют Нору (Энди Алло) — девушку с паршивой личной жизнью и смертельно больным отцом. Со временем она начинает проникаться главным героем, но возникает проблема — за нахождение в Lakeview платит его девушка, которая хоть и контролирует Нейтана, но на самом деле его любит. А вот у героя начинают возникать сомнения относительно своих чувств к ней.

Рецензия на первый сезон сериала «Загрузка». Компиляция идей «Черного зеркала» в комедийной обертке - фото 3

Фоном этой романтической истории идет детективное расследование, которое подается настолько скупо, что лучше б его и вовсе не было. Нейтан попал в аварию не случайно, но выяснению истинных причин этого события уделено недостаточно времени. Эта линия рандомно появляется в эпизодах, а потом также отпускается. На конец сезона некоторые вопросы остаются без ответов, а события без последствий.

В остальном же получилось довольно милое шоу, наполненное большим количеством забавных скетчей, завязанных на современных технологиях. Сама тема загробного существования обыгрывалась в «Черном зеркале» в эпизоде «Сан-Джуниперо», также, как и одержимость лайками в эпизоде «Нырок». А здесь система рейтинга есть у ангелов, чтобы клиенты могли оценить сервис (или шантажировать их, угрожая поставить 2-3 звезды), а также у секс-партнеров, которые находятся благодаря местному аналогу Тиндера. Даже есть отсылающая к ситуации с секс-скандалами сценка, когда встретившиеся пользователи приложения с прикрепленными на груди камерами дают согласие на соитие, а после уже приступают к делу. Но при следующей встрече этот обряд уже пропускают.

Рецензия на первый сезон сериала «Загрузка». Компиляция идей «Черного зеркала» в комедийной обертке - фото 4

Не забыты и рекламные боты, которые надоедают жителям виртуального рая, черный рынок, где можно взломать код и получить привилегии, да и многое другое. Каждая серия показывает особенности этого мира (речь об общем мире сериала). Какой-то новый девайс, забавную сценку, вроде той, где один персонаж покупает презервативы большого размера, а находящийся рядом сканер рапортует на весь магазин, что, согласно собранным данным, ему надо брать среднего.

Но за недоделанным детективом и неплохой сатирой скрывается уже знакомая всем история выбора и перерождения. Главный герой старается после смерти стать лучше, но перед ним тяжелый выбор спутницы. И не только перед ним. Нора тоже пытается принять трудное решение. Отношения с глуповатым альфа-самцом или с технически мертвым парнем без будущего. Все персонажи просты и понятны. Среди них не только главные герои в лице обаятельного Нейтана, чувствительной Норы и стереотипной, помешанной на внешности «тупой блондинки» Ингрид.

Рецензия на первый сезон сериала «Загрузка». Компиляция идей «Черного зеркала» в комедийной обертке - фото 5

Но разбавляющие отношения этого трио второплановые персонажи. Отец Норы, который не хочет загружаться, а просто хочет уйти спокойно, чтобы быть на небесах со своей незагруженной женой. Сосед по Lakeview Люк — неугомонный солдат, который в реальной жизни потерял ноги, а в виртуальной ищет любой способ найти бреши в системе, чтобы использовать ее блага, не платя за них, чем раздражает своего ангела, c которым у него довольно забавное противостояние.

Есть даже ребенок, желающий получить взрослую внешность, а не быть вечно 11-летним в загробном мире. У всех свои проблемы, которые они стараются решить. И только проблемы главного героя не находят решения под конец сезона, заканчиваясь на абсурдной ноте.

В результате вышел забавный сериал, у которого разваливается на запчасти центральная история. Поэтому он даже не получает достойного и удовлетворяющего завершения сезона, а крючки на продолжение выглядят очень сомнительными. Да и о функционировании самого мира лучше не задумываться, а то в вопросах можно будет утонуть.