Обновлено 14.02.2020

Самый быстрый из ежей: рецензия на фильм «Соник в кино»

20 февраля в широкий российский прокат выходит фильм о сверхбыстром инопланетном ежике — «Соник в кино» (Sonic the Hedgehog). Получив возможность посмотреть картину раньше, мы попытались разобраться, для кого именно сделан этот фильм и способен ли он порадовать поклонников игр и мультсериалов о Сонике.
20 февраля в широкий российский прокат выходит фильм о сверхбыстром инопланетном ежике — «Соник в кино» (Sonic the Hedgehog). Получив возможность посмотреть картину раньше, мы попытались разобраться, для кого именно сделан этот фильм и способен ли он порадовать поклонников игр и мультсериалов о Сонике.

Синеигольчатый ежик Соник по праву может считаться одним из самых узнаваемых и любимых персонажей из мира игр. Киноадаптация его приключений была ожидаема многими поклонниками и сопровождалась целой бурей недовольства — первый трейлер картины продемонстрировал уж слишком зубастого, с ненужным стремлением к реализму, Соника.

Авторы, что удивительно, прислушались к возмущенным фанатам и «перекроили» главного героя под стать тому образу, что был в мультфильмах и играх. Реалистичность синего ежа пострадала, зато фанбаза приняла обновленные трейлеры на «ура». Вот только помог ли редизайн Соника самому фильму? В этом вопросе все не так однозначно.

«Соник в кино» начинается с показа детства главного героя, которое он проводит на своей родной планете — идеальном месте для сверхскоростного существа. И пока зритель умиляется очаровательной внешности маленького синего ежика, создатели, решив не ходить вокруг да около, подводят к главному конфликту всего фильма буквально в первые минуты.

Сила Соника опасна в первую очередь для него самого, ведь злодеи всегда будут стремиться отыскать его и использовать в своих коварных планах. Чтобы избежать подобного, маленький Соник вынужден переселиться на Землю, прихватив с собой мешочек с золотыми кольцами, что выступают в качестве порталов в другие миры.

Самый быстрый из ежей: рецензия на фильм «Соник в кино» - фото 1

Перерисованный в угоду фанатам сверхбыстрый еж идеально вписывается в новый для себя мир по одной простой причине: Земля в этом фильме, как и его обитатели вместе со всеми правилами и порядками, воспринимается как напыщенно-мультяшная версия.

И подобное работало бы в контексте мультфильма, но, увы, не работает в качестве игрового фильма. Уникальные способности Соника проявляются только тогда, когда они необходимы развитию истории, и благополучно забываются, если сверхзвуковая скорость могла бы уж слишком быстро решить все надуманные сценаристами проблемы. Обнаруженный спецслужбами инопланетный еж намеревается покинуть полюбившейся земной мир, чтобы не подвергать ни себя, ни планету опасности, однако предпринимает попытку побега в самом неподходящем для этого месте, впутывая в свои проблемы рвавшегося на подвиги полицейского Тома (Джеймс Марсден).

К слову, вычисляют Соника благодаря его неспособности сдержать силу, ощутимый всплеск которой происходит на фоне осознания главного героя собственного одиночества. И это бы безусловно работало, не случись подобный эмоциональный взрыв впервые за десять лет жизни Соника на Земле. Наблюдая за людьми со стороны и всегда оставаясь в тени, он даже умудрился проникнуться чувствами к некоторым из них, но сильнейшая печаль настигла его ровно в тот момент, когда настала пора двигать сюжет.

Определенное очарование привносит в картину извечный враг Соника доктор Айво Роботник, сыгранный Джимом Керри. Импозантный злобный гений хоть и сделан предельно карикатурно (в соответствии с главным протагонистом), но все же необходимый эффект производит, благодаря все той же характерной актерской игре Керри.

Его непередаваемая мимика, ужимки и где-то даже переигрывание всецело соответствуют настроению картины и веселят целевую аудиторию в виде детей. Громким возвращением Джима Керри в мир большого коммерческого кино роль в «Сонике» назвать нельзя, но видеть легенду комедии на большом экране после длительного перерыва в актерской карьере безусловно приятно.

Самый быстрый из ежей: рецензия на фильм «Соник в кино» - фото 2

Итого

Основная проблема «Соника в кино» — его сценарий. История до безобразного проста, а ее исход предугадывается с самого начала. Глубокомысленной и сверхсложной драмы от фильма ждать не приходится, но общий сюжет разваливается в ничто, стоит только зрителю выключить фанатские ожидания и включить здравый смысл.

Шутки в фильме по градусу остроумия соответствуют миловидному синему ежу, и если не заставят смеяться в голос, то уж точно вызовут улыбку хотя бы пару раз. Самоирония также не чужда фильму. К примеру, Соник зачитывается комиксами о Флэше, а несколько запоминающихся сцен с участием главного героя до боли напоминают аналогичные сцены, уже воплощенные на экране ранее другим неимоверно быстрым супергероем из комиксов. И обезвреживание противников подручными средствами на непостижимой скорости работало бы куда лучше, признайся Соник, что видел подобное в кино.

«Соник в кино» порадует прежде всего тех, у кого одно лишь упоминание его имени вызывает чувство ностальгии. А также не оставит равнодушными детей, которые оценят легкие и незатейливые шутки вкупе со зрелищностью преследования инопланетного синего ежа.

Тем более что создатели наполнили фильм обилием отсылок к первоисточнику, начиная от приобретения аксессуаров в снаряжении Соника до полноценной трансформации слегка чудаковатого доктора Айво Роботника в одержимого и безумного злодея с гигантскими усами. И если сюжет не способен смутить вас своей простотой, то получить удовольствие от красочного фильма с самым знаменитым ежиком очень даже можно.

Сохранить
Grantovich
Grantovich
Жду на торентах в ашди и дубляже... (с)
Hannapey
Hannapey
Мне тоже понравился фильм, успели с друзьями и посмеяться, и погрустить, и удивиться (история проста, да, но есть очаровывающие моменты, которых ты изначально и не ждал). Фильм красочный, динамичный, при этом милый и естественный, как сам Соник. Доктор Роботник в исполнении Джима Керри шикарен, он и шутит, и при этом является довольно жёстким персонажем, что приятно удивляет. Фильм на уровне Детектив Пикачу и Бамблби, приятное кино с отсылками, хорошими экшн-сценами, с не очень оригинальной, но ровной историей с узнаваемыми героями детства. Рекомендую даже тем, кто знает Соника только понаслышке (не думаю, что есть люди, которые не знают о нём совсем). Схожу ещё несколько раз.
Сергей Курбатов.b7gq2
Сергей Курбатов.b7gq2
Хочу старый дизайн! (
impraido
impraido
И на всю рецензию ни слова про экшен.
Джейк Крамер
Джейк Крамер
«Глубокомысленной и сверхсложной драмы от фильма ждать не приходится» Автор, а ты ждал? Серьезно? От детского фильма??? Санитары, ау.
The Black Templar
The Black Templar
Ну собственно на 100% то чего и стоило ожидать. Можно посмотреть от скуки
andersen_matador
andersen_matador
Плевать на сюжет, плевать на отзывы, плевать на оценки. Я иду на Джима Керри. Я не видел его на большом экране тысячу лет.
weissman
weissman
будем смотреть, по крайней мере выглядит свежо и ярко, в отличии от всяких эмансипаций
Николай Горшков
Николай Горшков
Интересно, а то что в фильме чел по фамилии Вачовски смотрел фильм с Киану Ривзом, это такая отсылка на Матрицу?
Non Existence
Non Existence
что там про сверхсложную драмму было?автор в луну в#%бался?? что это вообще за бред полнейший, зачем это вообще упоминать было? сумничать захотелось или что? дикий бред, а не рецензия, как и очень многие другие...как уже писали выше в комментах; Санитары ау!!!