Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
22 января на Netflix вышла адаптация детского мультсериала «Клуб Винкс». Сериал получил название «Судьба: сага клуба Винкс» (Fate: The Winx Saga), неплохой бюджет и неожиданно адекватный и даже захватывающий сценарий. Разбираемся, почему «Сага» от Netflix – слегка разочаровывающий опыт для фанатов оригинальных «Винкс», но отличное шоу для подростков.
22 января на Netflix вышла адаптация детского мультсериала «Клуб Винкс». Сериал получил название «Судьба: сага клуба Винкс» (Fate: The Winx Saga), неплохой бюджет и неожиданно адекватный и даже захватывающий сценарий. Разбираемся, почему «Сага» от Netflix – слегка разочаровывающий опыт для фанатов оригинальных «Винкс», но отличное шоу для подростков.

«Судьба: Сага Винкс» (Fate: The Winx Saga) — неожиданный лучик света на фоне катастрофических фэнтези-сериалов вроде «Сумеречных охотников» и «Аванпоста». Конечно, не в последнюю очередь ему помог адекватный бюджет и яркий, довольно известный первоисточник. Итальянский мультсериал «Клуб Винкс» выходил в 00-е, как раз в детстве и юности тех, кто сейчас активно смотрит Netflix.

Но это не единственное, что помогло новому шоу выйти на приличный уровень. Его главное преимущество – хороший сюжет, особенно по меркам сериала для тинейджеров.

В основе «Саги» лежат примерно тот же сеттинг и те же события, что и в мультсериале. Помимо нашей Земли существуют другие миры, в том числе волшебные. В одном из них есть школа для юных фей – Алфея, в которую приезжает обычная земная девушка-подросток Блум (Эбигейл Ф. Коуэн). Вместе с ней зрители получают все нужные знания о феях, их способностях и их врагах.

Рецензия на «Судьба: Сага клуба Винкс». Экранизация детского мультика с неожиданно хорошим сюжетом - фото 1

Как и в любом детском шоу, в «Винкс» есть четкое деление на типажи. У доброй, но упертой Блум один характер, у модницы Стеллы – другой, и так далее. Способности у них тоже разделены специально, чтобы мультфильм можно было разыгрывать по ролям: огонь, вода, земля, свет, управление эмоциями.

В сериале все это оставили почти неизменным, но состав фей перетасовали. Муза больше не азиатка, как в мультсериале (вместо этого ее сыграла Элиша Эпплбаум), трио злых фей Трикс объединили в одну героиню, а вместо Флоры с девочками учится ее скромная полненькая кузина Терра. Последняя, как ни печально, относится к большим минусам сериала.

Сюжетная завязка тоже осталась похожей. Блум быстро узнает, что ее родители – приемные. Настоящие мать и отец произошли из мира фей, но она понятия не имеет, кто они. Пока Блум пытается раскрыть эту тайну, Алфея страдает от другой беды – школу атакуют некие монстры, которых не смогли истребить много лет назад. А администрация Алфеи, как выясняется, темнит по многим вопросам и не совсем откровенна со своими учениками.

Сериалы для подростков часто грешат тем, что происходят в интересных мирах, но создатели слишком быстро на них забивают. Они вспоминают о магии или сверхъестественных способностях только в тех случаях, когда это поможет накалить личную драму.

Рецензия на «Судьба: Сага клуба Винкс». Экранизация детского мультика с неожиданно хорошим сюжетом - фото 2

И надо признать, баланс между личными переживаниями и общим сюжетом здесь отличный. В «Саге» нет никаких проблем с интересными поворотами, раскрытием характеров или экшеном: за шесть серий создатели показали всего понемножку.

Еще один большой плюс – удачный кастинг. Удивительно видеть, что такое большое количество малоизвестных молодых актеров может сыграть достойно. Основной состав фей, за исключением Стеллы, даже похож на подростков и ведет себя соответствующе, а кринжевые и туповатые реплики можно простить за их обаяние.

Проблема только в том, что сериал относится к себе очень серьезно. В нем есть довольно приличная для подобных шоу графика, хороший каст и неплохо проработанный мир, но совершенно нет ноток «детскости» из оригинальных «Винкс». И только к середине первого сезона понимаешь, почему так случилось – во многом из-за декораций и костюмов.

Рецензия на «Судьба: Сага клуба Винкс». Экранизация детского мультика с неожиданно хорошим сюжетом - фото 3

По большей части школа фей напоминает Хогвартс, из которого вынули все волшебство: масса коридоров, спальни, теплица, подземелья. Ходят по ней абсолютно обычные подростки, и одежда на них скучнее, чем на моделях в рекламе H&M.

Главных героинь (кроме Музы), которые должны быть современными девушками, одевают по моде нулевых. Одного из главных бэд боев даже оставили без крайне актуальных сегодня фиолетовых волос. Неужели создатели сериала ни разу не заходили в TikTok?

Кроме того, шоураннеры неприлично жестоко обошлись с главными героинями. Стелла, по крайней мере в большинстве серий, была раздражающей стервой – чего, на моей памяти, не было в мультфильме. Отношения девочек вообще местами странные, но без напряжения и неловкости их общение было бы скучным.

По-настоящему непонятно решение полностью заменить Флору. Делать героиню из оригинала полной девушкой создатели почему-то не захотели. Но Терра в сериале вообще есть только для того, чтобы в основном составе был кто-нибудь неуверенный в себе — и это невероятно грустно.

Именно Терра из всех девочек страдает от неразделенных чувств, не умеет краситься и налаживать отношения с людьми, именно она становится жертвой школьных задир (пусть и ненадолго). Если она появилась в сериале исключительно ради diversity, лучше было не делать этого вообще.

Рецензия на «Судьба: Сага клуба Винкс». Экранизация детского мультика с неожиданно хорошим сюжетом - фото 4

При этом «Сага» не получила высокого возрастного рейтинга, чтобы уйти в полную реалистичность. Она удачно балансирует на грани – герои в ней матерятся, шутят и говорят про секс и употребляют легкие наркотики, но постельных сцен уровня «Ривердейла» и «Леденящих душу приключений Сабрины» здесь нет.

И это хорошо – если вам нужен сериал, который не стыдно включить племянникам или младшим братьям и сестрам. Благодаря честному отношению сценаристов к своей работе вам еще и не захочется лезть на стенку от тупости сюжета. А в наше время это довольно ценно.

Читай нас