Первые впечатления от 5 сезона «Ривердейла». Снафф-кино, драма и самый отстойный выпускной на ТВ

Читай нас
20 января на Netflix и телеканале The CW начал выходить 5 сезон «Ривердейла» (Riverdale). Какое-то время будущее сериала было под вопросом, а съемки пришлось прервать из-за коронавируса. И все же 1 серия уже здесь – попробуем по ней определить, какой сезон нас ждет.
20 января на Netflix и телеканале The CW начал выходить 5 сезон «Ривердейла» (Riverdale). Какое-то время будущее сериала было под вопросом, а съемки пришлось прервать из-за коронавируса. И все же 1 серия уже здесь – попробуем по ней определить, какой сезон нас ждет.

Смеяться над сериалами вроде «Ривердейла» — уже даже не традиция, а спорт. Что же еще остается сделать, когда создатели нагромождают такое количество нелепых тропов, сюжетных поворотов, пафосных реплик и сомнительных решений. Тем не менее 5 сезон обещал быть интересной сменой обстановки.

Дело в том, что главные герои изрядно подросли. В конце 4 сезона Арчи, Джагхэд, Бетти, Вероника и их одноклассники были практически на пороге выпуска из школы. Правда, празднество пришлось перенести из-за сюжетных событий.

Пути у персонажей самые разные: Арчи решил уйти в морской десант, Джагхэда приглашают учиться в престижный университет. Вероника хочет последовать за возлюбленным, а будущее Бетти пока туманно. Ясно только то, что пятый сезон должен как-то обойти эту проблему.

Решение выбрали простое и логичное: перемахнуть через несколько лет и взглянуть на ребят уже после колледжа. По крайней мере, такие прогнозы давали до выхода сезона. Звучит замечательно, учитывая, что актерам из основного каста сейчас от 24 до 28 лет, и на школьников они непохожи уже очень давно.

Первые впечатления от 5 сезона «Ривердейла». Снафф-кино, драма и самый отстойный выпускной на ТВ - фото 1

Но пока события первой серии разворачиваются строго по хронологии. В 4 сезоне ребят мучили, подбрасывая им кассеты с любительскими снафф-фильмами. Причем слово «снафф» используется так часто и с таким удовольствием, как будто сценаристы услышали о нем только вчера.

А может быть, они недавно пересмотрели фильм «8 миллиметров» с Николасом Кейджем (он даже упоминается в самой серии). Кое-какие элементы оттуда взяли, почти не стесняясь. К сожалению, Джагхэда при этом не одели как Макса Калифорнию в исполнении Хоакина Феникса. Видимо, переодеваний хватило в прошлых сезонах.

Так или иначе, нужно найти автора этих криповых фильмов: на каждом видео какие-то люди в масках главных героев убивают то директора школы, то еще кого-нибудь. Бетти и Джагхэд берутся за расследование, пока остальные загружены своими личными делами.

Например, Шерил Блоссом тщательно готовится к выпускному вместе со своей девушкой. Вероника тоже очень занята, вынося мозг Арчи, который хочет начать новую жизнь в военной академии.

На самом деле, «Ривердейл» — пик комедийного искусства The CW. Не из-за смешных шуток, этот сериал сам по себе – идеальная пародия на все подряд, к чему бы создатели не прикоснулись. Взять хотя бы сюжетную ветку со снафф-кино. Пересказывать ее события было бы кощунственно. Это надо видеть самим: нелепые попытки Бетти и Джага снять собственный фейковый фильм, их визит на закрытый кинопоказ.

Оказывается, в Ривердейле есть несколько десятков поклонников снаффа. Фанаты концентрированного насилия одеваются во все черное, прячут лица под криповые маски и собираются на приватные вечеринки.

При этом один клип Мэрилина Мэнсона или Nine Inch Nails может вызвать больше дискомфорта, чем все местные снафф-фильмы, вместе взятые. В общем, шоураннеры с CW, конечно, даже близко не Джоэл Шумахер.

Первые впечатления от 5 сезона «Ривердейла». Снафф-кино, драма и самый отстойный выпускной на ТВ - фото 2

Но грустнее всего то, как сериал сливает одно из важнейших событий в жизни своих героев – их выпускной бал. В американской культуре вокруг prom night выстроен целый культ. В «Ривердейле» он показан скомкано, в самом конце серии, да еще и декорацией к очередным любовным разборкам (и новому снафф-фильму!).

Милые моменты, связанные с выпускным, теряются в общих суматошных попытках изобразить сюжет. Это жестокий ход и для фанатов, и для хейтеров сериала: одним будет смотреть тоскливо, другим – просто скучно.

Красивые платья девочек появляются на минут на пятнадцать, финальный танец прерывается на середине. Нет даже традиционных кадров, как вся компания фотографируется для общего альбома. В кино и сериалах это обычно превращается в веселый или трогательный видеоряд с музыкой, но здесь зрителей лишили даже этого.

Словом, «Ривердейл» окончательно скатывается в несмотрибельную и нудную муть. У шоу осталась последняя надежда: быстро свернуть оставшиеся сюжетные «хвосты» и посвятить побольше времени «взрослой» жизни героев. Иначе сериал потеряет даже тех, кто смотрит их ради лулзов.

Читай нас